Общество

2175

Речичане помнят. Ради жизни других…

 +

Зададим себе вопрос: какая судьба ожидала бы каждого из нас, если бы отцы, деды и прадеды наши в 1941–1945 гг. не стали грудью на защиту Родины от фашистской чумы? От некоторых можно услышать нелепицу: «Не сражайся советские люди с немецкой Германией, жили бы по-другому и намного богаче». Сразу хочется заметить: может кто-то и жил бы, но только не мы.

В оккупированных районах гитлеровцы проводили массовое истребление невинных людей. Сжигались деревни, поселки. Только в Речицком районе таких деревень 67, а поселков 17. А сколько детей, женщин, стариков были убиты и замучены в лагерях смерти (Озаричи, Тростенец и др.)? За что? Разве они являлись партизанами и диверсантами?

Андрей Михайлович Назаренко
Андрей Михайлович Назаренко

Да, победа далась нам дорогой ценой: погиб каждый третий житель Беларуси. И, читая книгу «ПАМЯЦЬ. Рэчыцкі раён», лишь убеждаешься в отмеченном выше.

…В близкую моему сердцу деревню Макановичи с фронта не вернулись свыше ста человек. А сколько сельчан погибли за период временной оккупации!

Конечно же, народ поднялся на защиту Отечества. Вот семья моего прадеда Михаила Семеновича Назаренко. На фронтах Великой Отечественной с врагом сражались семеро: Андрей, Даниил и Иван – сыновья; Филипп, Павел, Василий – зятья; Алексей – старший из внуков.

Младший сын Михаила Семеновича, Иван, – мой дед. Когда началась война, срочную службу проходил в Прибалтике. Его дивизия вела тяжелые бои. Неся огромные потери, отступала вплоть до Ленинграда. На Пулковских высотах поступила команда: окопаться и стоять до последнего солдата.

Преодолевая трудности, нехватку боеприпасов и даже куска хлеба, воины дивизии держали оборону. Понимая: Ленинград в блокаде, его судьба решается и здесь, на Пулковских высотах.

За время сражений мой дед был дважды ранен. В 1943 году его, с 4 классами образования, но имеющего серьезный боевой опыт, направили на кратковременные курсы младших командиров, по окончании которых в звании младшего лейтенанта командовал взводом станковых пулеметов 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии.

После прорыва блокады Ленинграда (апрель 1944 г.) Иван Михайлович был удостоен медали «За отвагу».

В январе же 1945 года приказом Командующего 22-й Армией за успешное выполнение боевой задачи, способствующей успешному продвижению наших войск с наименьшими потерями на Запад, дед был награжден полководческим орденом Александра Невского.

Через месяц приказом командира дивизии за личное мужество и успешное решение поставленных задач взводом отмечен еще одним орденом – Красной Звезды.

Вернулся Иван Михайлович с войны в 1946 году, являясь капитаном.

Работал агентом по заготовкам Василевичского райуполминзага, лесорубом Василевичского леспромхоза, колхозником местной сельскохозяйственной артели им. Свердлова. В 1949-м вновь взял в руки топор, оставался лесорубом леспромхоза на протяжении трех лет.

Данила Михайлович Назаренко
Данила Михайлович Назаренко

В июле 1952 г. был избран председателем Макановичского сельского Совета. Трудился на данной должности до марта 1954 года, когда сельсовет был упразднен.

Опять работа в сельском хозяйстве: полевод и бригадир колхоза им. Свердлова, учетчик отделения совхоза «Ведрич», учетчик-заправщик тракторной бригады совхоза «Макановичи», рабочий полеводства совхозов «Василевичи» и «Макановичи».

Иван Михайлович Назаренко
Иван Михайлович Назаренко

Январь 1981-го. Ивану Михайловичу 60, и право выхода на пенсию. Он же продолжает оставаться в общественном полеводстве. Одновременно ведет большую общественную работу: член бюро цеховой парторганизации; член поста народного контроля. А еще – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Партком совхоза «Макановичи» ходатайствовал о представлении И. М. Назаренко к персональной пенсии, что было поддержано Речицким РК КПБ.

Иван Михайлович умер до обидного рано – в 1990 г.

К этому времени к имеющимся наградам добавились орден Отечественной войны 1-й степени и медаль «Ветеран труда».

Старший брат моего деда, Андрей Михайлович, на фронте также с начала войны. В конце 1941-го пропал без вести.

Брат средний – Даниил Михайлович – прошел Юго-Западный фронт: наводчик орудия истребительной противотанковой батареи 54-й танковой бригады. В конце 1942 года в течение двух месяцев защищал Сталинград, награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Отечественной войны 2-й степени. Погиб же в августе 1944-го на территории Литвы в результате налета и бомбежки немецкой авиации.

В родные Макановичи на имя родителей командир части прислал письмо и боевые награды погибшего.

Старший зять Михаила Семеновича и Ефимии Васильевны – Филипп Иванович Телеш – был мужем Ульяны, старшей их дочери. Принимал участие в крупнейшей операции «Багратион» по освобождению родной Беларуси (по оценке военных экспертов, является беспримерной как по своим масштабам, так и по ее осуществлению). Погиб же в 1944 году на территории бывшего Паричского (ныне Светлогорский) района.

Алексей Филипович Телеш (слева) с боевым товарищем
Алексей Филипович Телеш (слева) с боевым товарищем

На место выбывшего отца в 1945-м на войну отправился сын Алексей. До дня победы сражался с врагом, являясь воином-десантником. Вернувшись домой, работал лесником в Макановичах. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Второй зять Михаила Семеновича и Ефимии Васильевны, муж дочери Анастасии, – Василий Васильевич Гриценко. Освобождал от врага родную Беларусь. В январе 1944-го получил ранение. Осколок находился рядом с сердцем, поэтому бойца не оперировали (продолжал воевать с осколком в груди). В октябре 1944 года приказом командира 137-й стрелковой Бобруйской дивизии 48-й Армии награжден орденом Красной Звезды. В представлении командир 409-го стрелкового полка подполковник Васильев отмечал: в бою за деревню Михалево Бобруйского района В. В. Гриценко одним из первых форсировал реку Ола, огнем из автомата уничтожил минометный расчет, при этом захватил в плен двух офицеров и пять солдат противника. При отражении контратаки зашел с фланга, действуя смело и решительно пленил еще 20 солдат противника.

Василий Васильевич гриценко
Василий Васильевич гриценко

После войны Василий Васильевич жил и работал в Макановичах (сельское хозяйство). К сожалению, фашистский осколок сделал-таки черное дело: в возрасте 47 лет бывшего воина не стало.

Павел Михайлович Гриценко – третий зять Михаила Семеновича и Ефимии Васильевны (муж их средней дочери Анны). Воином-фронтовиком выпало стать и ему.

Павел Михайлович Гриценко
Павел Михайлович Гриценко

…Итак, из семи членов семьи, принимавших участие в страшной кровопролитной войне, трое погибли, защищая свою землю, свой народ, свою Родину, оставаясь преданными ей до последней минуты.

Величайшие жертвы, понесенные нашим народом в войне, отнюдь не напрасны. Что остаётся нам? Гордиться Великой победой. К погибшим и живым фронтовикам относиться чутко-уважительно. Это и станет нашей скромной платой за все то, что они сделали для нас в 1941–1945 годах прошлого столетия, когда, по-сути, решалась судьба восточного славянства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети