Общество

3386

Внимание, речичане и жители района, будьте бдительны! Фильтр для воды. Развод на деньги

 +

В последнее время участились звонки в редакцию по установке фильтров. «Нас облапошили», – жалуются одни. «Просто загипнотизировали», – пьют валерьянку другие.

Между прочим, газета неоднократно ранее поднимала эту тему и писала о скрытом мошенничестве. Итак, будьте бдительны! Целевая аудитория Остапов Бендеров – пенсионеры.

Схема такова: вам могут позвонить по телефону или в домофон, постучаться в дверь и предложить провести собрание жильцов. Очень любезные молодые люди представятся, что они из солидной фирмы (название будет звучать убедительно), филиал находится по адресу такому-то. На этом месте, должно быть, собравшиеся утрачивают долю бдительности: ребята – открытые, общительные, приятные во всех отношениях, ну какие же из них мошенники? А дальше незваные визитеры расскажут вам о качестве воды, дескать, оно хуже некуда, люди травятся, и подведут к тому, что главное, особенно в пожилом возрасте, – это здоровье, а оно дороже денег. А какое здоровье, если вода в кранах непонятно какая? Звучит убедительно? Еще бы! Тут наши сограждане, озабоченные состоянием здоровья, расслабляются и вконец теряют бдительность.

На этом месте следует кульминация. «Одно спасение от всех болезней – это установка фильтра для очистки воды», – подводят черту визитеры. И далее может последовать «наживка». «А пенсионерам вашей улицы скидка. Успели. Так что почти что даром», – вполне вероятно могут объявить бойкие ребята.

Ну, а раз скидка, кто откажется? Налетай! О цене если речь идет, то вскользь. Но процесс уже пошел. Воодушевленные пенсионеры подписывают договоры. Отрезвление приходит лишь тогда, когда фильтры установлены и приходит счет. Суммы за услугу космические, особенно для пенсионеров.

– Да денег таких у нас нет, – люди в шоке.

А что в ответ?

– Вы договор подписали? Деньги на бочку!

Дескать, поздно пить боржоми. И интонации в разговоре уже совсем иные.

Теперь возникает два классических вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?»

Переполненные негодованием пенсионеры обращаются в инстанции: кто куда. И здесь начинается одиссея. У бойких ребят, как правило, фирма зарегистрирована, договор на установку фильтра люди подписали (никто с ружьем не стоял), услуги предоставлены. То есть комар носа не подточит. И тогда вопрос «Кто виноват?» плавно переходит к тем, кого облапошили.

Поэтому, уважаемые сограждане, будьте бдительны. Не считайте ворон, когда вам звонят незнакомые, готовые вас осчастливить: то ли приз вас ждет, то ли фильтр, то ли наследство в Америке. Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Газета охватить остальные 399 не в состоянии.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети