12/08/2018

Мысли речичан о напечатанном в газете. Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней

С большим интересом прочитал статью Ирины Дарьиной «Берегите друг друга». Считаю, что таких оптимистических, позитивных публикаций просто-таки катастрофически не хватает в журналистике 21-го века, многие авторы которой гонятся за сенсацией, собирая для этого самое негативно-убийственное.

С большим интересом прочитал статью Ирины Дарьиной «Берегите друг друга». Считаю, что таких оптимистических, позитивных публикаций просто-таки катастрофически не хватает в журналистике 21-го века, многие авторы которой гонятся за сенсацией, собирая для этого самое негативно-убийственное. А ведь именно отрицательное и негативное является причиной многих болезней, как духовных, так и физических. А мы упрямо продолжаем не понимать друг друга, не замечать, не уважать ни малых, ни старых. «Человек, который не интересуется своими собратьями, испытывает самые большие трудности в жизни и причиняет самый большой вред окружающим. Именно в среде подобных людей появляются неудачники», – утверждал психиатр Альфред Адлер.

Начиная с детства, мы должны приучать себя спокойно и внимательно относиться к тому, что кто-то говорит, к его критике, вырабатывать золотое чувство самокритики. К тому же наши дети почти полностью копируют наше поведение, их учит многому улица, друзья. Поэтому нужно потрудиться, чтобы воспитать настоящего человека, ибо прекрасные дети – самое завидное наследство!

Действительно, именно поддержка неравнодушного человека в трудную, сложную минуту, часы – на вес золота! Да, человек перед несчастьем, горем совершенно голый, беззащитный. А рядом? А рядом зачастую так, что люди радуются за спиной, когда у тебя горе, и завидуют черной завистью, когда тебе везет, когда тебе хорошо, когда ты счастлив. Я вообще не понимаю полного одиночества, нам обязательно нужно выговариваться перед кем-то, поплакаться в жилетку в лихие мгновенья. Уверен: даже самодостаточным людям одиночество чревато, противопоказано. Творческий человек в одиночестве может здорово творить, но вот ситуация «один на один» способна кого угодно выбить даже из проторенной, известной колеи.

Помогать можно не только добрым делом, но даже добрым словом. Когда видишь сегодня настоящие, а не искусственные доброту, заботу, неравнодушие, сопереживание, начинаешь отчетливо осознавать: не всё у нас плохо! Уверен: настоящий друг, коллега, приятель, сосед – только тот, кто способен нас поддержать, помочь именно в сложное времечко.

Нужно беречь и уважать не только близких людей, но и всех тех, кто рядом, нужно учиться быть терпимыми к чужим недостаткам. Поэтому свою осознанность именно в этом вопросе нужно постоянно расширять и корректировать. Нельзя только брать, нужно кому-то и отдавать. Я глубоко уважаю тех людей, кто постоянно занимается благотворительностью, помощью сиротам, униженным и оскорбленным. Какими мы будем, такой станет и наша жизнь. Не нужно раздражаться, кого-то подозревать в черном и неблагодарном. Научитесь прощать друг друга! «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты», – заметил Людвиг ван Бетховен.

Но в 21-м веке, скором, научно-техническом, люди, наоборот, перестали доверять друг другу, боятся чужих взглядов, порчи, ненавидят самих людей. Человеконенавистничество нередко руководит многими в их помыслах и поступках. О взаимопомощи, взаимопонимании и говорить зачастую не приходится. Страх перед людьми, перед начальником – что может быть хуже?

Общество, где не уважают друг друга, ежеминутно хамят друг другу, кроют матом – качественно незрелое и невежественное. Мудрый Аристотель говорил: «От привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков».

 К сожалению, одни современники находятся в состоянии скрытой депрессии, безжалостные, безвольные, у других пропал интерес к учебе, профессиональной деятельности, семейной жизни. Мы сами виноваты в безответственных отношениях, как общественных, так и бытовых, семейных. Жену или мужа нужно выбирать на всю жизнь, а не на несколько месяцев. Даже так называемые гражданские браки стихийно возникают то ли от неуважения, равнодушия друг к другу, то ли от полного, всеобщего пофигизма. К тому же детям нельзя жить среди агрессивных, негативных, некультурных, недовольных жизнью родителей.

 Люди становятся алкоголиками, наркоманами, склонны к суицидальному поведению. А психически неуравновешенный человек – это просто бомба для окружающих.

Не нужно думать, что если сегодня у меня нет проблем на работе, в семье, то они не появятся завтра. Нам всем вместе нужно повышать культуру своих душ, улучшать качество своих характеров, искоренять из своего внутреннего стержня пустое, гниль, фальшь, лицемерие. Нужно учиться общаться красиво, доверять, искренне сочувствовать. На поверку вышло, что вокруг нас много насильников, педофилов, причем последними становятся даже священники и учителя. Ничего святого! Но расплата обязательно наступает: за наши безразличие, безответственность.

Зла и так уже вокруг предостаточно. И оно, к сожалению, продолжает топить добро. А нужно, наоборот, учиться беречь друг друга. Нужно становиться самокритичным и качественным человеком. Каждый человек должен наконец-таки осознать, что его миссия на планете Земля – делать добро ближнему.

Берегите друг друга, земляне!

С уважением, Константин КОРНЕЛЮК



--- взято с сайта dneprovec.by ---