Общество

9024

Мысли речичан. Цинизм и сострадание

 +

Мир жив не подлостью, но великодушием.

Недавно в одной из статей в интернете моё внимание привлекла фраза: «Сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным». И я удивилась – разве может быть сострадание циничным? В этом случае сострадание ли оно вообще?

Начнём с того, что же такое сострадание. Словари дают примерно такое определение: «Сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека». Ключевое – страдание, другой человек, сочувствие.

Относительно деятельного сострадания вопросов не возникает, это реальная, безвозмездная помощь, которую оказывает человек человеку в лихую годину. Это сочувствие, обретшее формы, проявляющее себя в жизнь через дела.

Но как же быть с циничным состраданием? На мой взгляд, одно исключает другое. Обратимся к Википедии:

«Цинизм или циничность – откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности…» и т. п. И далее: «Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и другие, как несоответствующие личному интересу».

Вот так: цинизм отрицает сострадание. Однако, если вдуматься, в разные времена был возможен и такой извращённый подход, как циничное сострадание. Что я имею в виду? Например, личная выгода. Когда человеку выгодно демонстрировать сочувствие в расчете на последующее получение благ от объекта «душевного» участия. Цинизм? Вполне.

Либо показное сострадание для получения одобрения общественности, тех или иных личностей. Здесь внутри тоже живет выгода.

Ещё есть варианты, когда человек демонстрирует сострадание, чтобы отдать долг, или для самоутверждения: «Я сострадаю – какой я молодец!»

Да, так бывает. Но во всех этих случаях потеряна истинная суть человечности, всё подменяется ложными ценностями и смыслами. Откуда это берётся? Почему живого, искреннего участия в жизнях людей становится всё меньше? Хороший вопрос, ответ на который каждый может дать сам себе. Если захочет задуматься, конечно.

Здесь на ум приходит притча:

«Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:

– В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

– А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

А какого волка кормите вы?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети