Общество

2436

Первый парень на кофейне: интервью с речицким бариста о вкусах горожан

 +

Думаю, в Речице мало поклонников кофе, которые не знают Славу. Двадцатичетырёхлетний Вячеслав Соловьев – один из первых бариста, появившихся в городе и, наверное, пока единственный парень в хороводе кофейных барышень. Слава знает, кому из посетителей капучино люб без сахара, но с корицей, кто «заправляется» двойным эспрессо, а кто обожает сладкий латте. Слава всегда спокоен, техничен и варит действительно отменный кофе.

На кофейную тропу он ступил два с половиной года назад, когда в Речице открылась первая кофейня «ВАЛЕРиЯ» сети «Кофе Саунд». После отбора его и ещё одну кандидатку Александру отправили в Минск на учёбу. «Я тогда ни разу не пробовал даже капучино, дома пил растворимый кофе с сахаром и молоком и, конечно, был в шоке от того, сколько услышал про этот напиток».

– Если бы не бариста, кем бы ты стал?

– Думал поступать на архитектора – я ходил в Школу искусств, всегда хорошо удавались чертежи, нравилось рисовать. Но недобрал буквально пару баллов и, чтобы не терять год, поступил в Гомельский машиностроительный колледж на металлурга. Когда окончил, пришёл устраиваться на литейный завод «Центролит», но из-за астмы меня не взяли. Так бы, наверное, сейчас работал в цеху в суровых условиях и лил бы не кофе, а металл.

Речичане любят погорячее

– Каждый день ты видишь сотни речичан, какие они?

– Я, когда начал работать, больше всего удивился тому, сколько в городе любителей кофе и дружелюбных людей. Ведь идешь по улице, все смотрят угрюмо, все в делах, но в кофейню к нам редко заходят без улыбки, говорят приятные вещи, благодарят. Вообще, я интроверт, всегда был замкнутым, но здесь мне нравится общаться, пока готовлю кофе, желать хорошего дня. Может быть, чувствую себя уверенно, потому что это моя территория.

– Кофейные предпочтения в Речице отличаются от того же Минска, где ты учился?

– Да, речичане любят погорячее и покрепче. Раньше мы пробовали использовать только арабику – моносорта, – но посетителям это не зашло, горожане привыкли к горчинке робусты, а кислинку арабики не восприняли в чистом виде. Теперь мы варим, как итальянцы – смесь из арабики с добавлением робусты средней обжарки. Заказывают чаще классику: американо, капучино, латте, а по возрасту – от мала до велика, приходят и школьники, и почтенные дамы.

– Есть такое: мужчины чаще заказывают один вид кофе, а женщины – другой?

– Нет, иногда сам удивляюсь: заходит пара, и он берет себе мягкий латте с молоком, а девушка – двойной эспрессо. Среди мужчин, кстати, и немало сладкоежек: к кофе покупают мороженое-пирожное.

– А по сезонам вкусы горожан можно разделить?

– Вот здесь – да, из кофейни летом мы почти превращаемся в кафе-мороженое: в основном покупают холодные коктейли или молочные. С началом же осени – вот буквально с 1 сентября – снова начинается сезон. В холодное время мы предлагаем не только кофе, но и пунши, например, – напитки на основе горячего сока со специями, на мой взгляд, несправедливо недооценённые.

«Всё, что происходит в кофейне, остается в кофейне»

За два с половиной года бариста наслушались и насмотрелись разного. Один из шок-моментов: кавалер размазал по лицу своей спутницы пирожное, после того как та отказалась попробовать. Другой речичанин караулил открытие у входа, чтобы купить латте беременной жене, которой уж очень захотелось. Часто посетители коверкают названия напитков: например, просят «подать им графа» вместо раф-кофе – горячий кофейный напиток из эспрессо, сахара и сливок. Каждую смену случается забавное, однако, по словам бариста, «всё, что происходит в кофейне, остается в кофейне».

– Много у вас постоянных посетителей?

– Да, мы можем не знать человека по имени, но помнить, что ему нравится. Бывает, когда видим в окне очередного гостя, говорим друг другу: «Вот сейчас закажут бичерин» – и редко ошибаемся. Есть люди, которые приходят за одним и тем же напитком месяцами, и мы уже не спрашиваем, а сразу варим.

– Прекрасно, только что такое «бичерин»?

– Контрастная смесь из эспрессо, горячего шоколада и сливок, которые наливаются слоями.

– Если кто-то просит изменить рецептуру, идёте навстречу?

– Да, для нас главное, чтобы гостю было хорошо. Как-то к нам зачастила девушка, которая только с третьего раза одобрила латте макиато – она привыкла, чтобы было много молока, ложка сахара и без объемной сформированной пенки. Бывает, просят два двойных эспрессо в один стаканчик – такого нет в меню, но мы тоже делаем. Если человек остался доволен, что еще надо?

Даже при грубых подсчетах, за 2,5 года Слава сварил около 70 000 чашек кофе и напитков на его основе

– Какой кофе сам любишь?

– Как бариста, я часто должен пить эспрессо, чтобы понимать, правильно ли настроены кофе-машина и кофемолка. Ведь не всегда даже точно выставленные настройки – температура, давление – дадут правильный кофе. Но если о вкусах говорить, то я люблю сладкий кофе с молоком.

– Кем себя видишь лет через десять?

– Пока меня работа более чем устраивает. А в будущем, если получится, мечтаю открыть свою кофейню. Только сам хочу стоять за стойкой – не представляю себя важным директором с папкой. В моей кофейне будет приглушенное освещение, рок-музыка и обязательно стена из красного кирпича.

Как заварить вкусный кофе дома или на работе. простые советы от бариста Славы:

  • Если есть возможность, покупайте кофе в зернах и мелите, так он сохранит больше аромата и вкуса. Обратите внимание на степень обжарки: чем она сильнее, тем крепче будет кофе. Также различают такие зерна, как арабика и робуста. Робуста содержит в два раза больше кофеина, но напиток из арабики мягче на вкус и ароматнее, поэтому стоит почти в два раза дороже. Многие производители продают смеси этих зерен.
  • Не заливайте молотый кофе крутым кипятком, дайте сойти самому «жару», а после, добавив воду в чашку, позвольте настояться несколько минут. Можете закрыть чашку, например, положить сверху блюдечко.
  • Если любите капучино, можно насыпать в чашку немного молотой корицы, перемешать с кофе до того, как зальете водой. Немного молока перед добавлением можно подогреть в отдельной чашке в микроволновке и залить тонкой струйкой в уже настоявшийся напиток.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети