Общество

8497

Соцсети: речичане подняли вопрос о ясли-саде № 23, журналист расследует ситуацию

 8

Соцсети любят жареное. Одни провоцируют, выбрасывая в интернет информацию погорячее, посырее… Другие проглатывают, и идет смакование. Было-не было то, о чем говорится, – дело второе, главное – оставить свой «коммент». Посетители подогревают себя эмоциями, полными негодования, присутствует соревновательный дух. И получается, как у Гоголя: «…пошла плясать губерния». Чем негативнее информация, тем быстрее она поглощается, и стрелы гнева, возмущения летят – только держись! Но даже, когда в результате многочисленных высказываний логическая нить потеряна и суть сводится к тому, что «в огороде – бузина, а в Киеве – дядька», стрелы упорно продолжают свистеть в разные стороны.

Очень часто достается школьно-дошкольным учреждениям. Помню факт, когда травмировался на прогулке в детсаду мальчик (не в нашем регионе). Никого уже не удивляет, что крайней оказалась воспитатель. Работали следователи. Факт пошел «гулять» по соцсетям. Свой полный негодования пост под ЧП не оставил только ленивый. Даже просьбы родителей этого мальчика оставить воспитателя в покое, потому что у них претензий к ней нет: работник она замечательный, а вот сынуля их действительно чересчур гиперактивный, не могли убавить накал страстей. Негатив в соцсетях зашкаливал. Публика негодовала. Кто-то, судя по всему, сделав запас поп-корна и устроившись поудобнее за монитором, подогревал улюлюкающих междометиями. Некоторые вспомнили все царапины, шишки у своих дрожайших чад, полученных в детсаду, и переключились на воспитателей конкретных. По всей видимости, чтоб тем тоже жизнь медом не казалась. К тому же под вымышленными «никами» фантазируется легко.

И вот очередная история. Под прицелом оказался ясли-сад № 23. Поднимался кадровый вопрос. Дескать, на людях здесь экономят, не спешат «заполнять» штат, о детях никто не думает, люди работают за двоих, троих, но зарплаты по-прежнему нет. Как пример, фигурировала зарплата в размере 150–180 рублей за полный месяц.

В итоге, как может предположить читатель, информацию соцсети подхватили и страсти закипели. Кто -то из комментирующих махал шашкой, кто-то вставал на защиту, кто-то обратил внимание на грамотность пишущих – и пошло-поехало...

Газета «Дняпровец» решила вникнуть в ситуацию. Начну с первого впечатления: садик поразил безупречной территорией. Выкошенный газончик, тянущиеся змейкой вдоль дорожки бархатцы и развлечения. Здесь их пруд пруди, включая площадку для занятий физкультурой. Ухожено, выкрашено, добротно и выполнено с завидной долей фантазии.

Теперь по существу выложенной в соцсетях информации. Вот уже 15 лет возглавляет детсад Тамара Кострома. «Руководитель опытный, грамотный, ответственный, болеющий за свое дело», – охарактеризовали в отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Как выяснилось, в целом штат данного учреждения укомплектован. Как рассказала Тамара Владимировна, да, бывают ситуации, когда работник или в трудовом отпуске, или на больничном, тогда осуществляется замена. В данный момент трое помощников воспитателя отсутствуют по болезни. В связи с этим было принято решение, чтобы другие работники осуществили замену. Все отнеслись с пониманием, охотно согласились, заявления подписали. За расширенную зону обслуживания осуществляется доплата. Какие вопросы?

Мне принесли пачку приказов за последние полтора месяца по части доплат. Обычное явление. Знаю не понаслышке: многие охотно соглашаются на замену, рассматривая это как возможность дополнительного заработка.

Что касается того, что «по штату поваров 4 человека, а на данный момент два и замены нет», Т. Кострома уточнила: в штате три повара и шеф-повар. Один повар в трудовом отпуске, его ставка поделена между двумя работающими, осуществляющими замену, а шеф-повар находится на больничном. В чем проблема в этот раз? Это жизнь: кто-то болеет, кто-то отдыхает. Главное, чтобы это не сказалось на питании детей. В яслях-саду этой проблемы нет.

Не буду утомлять читателя другими подробностями. Перейду к зарплате, которую получила повар: 180 рублей. Женщина написала заявление на увольнение по причине низкой зарплаты. Этот факт, как вы помните, также фигурирует в информации, выложенной в соцсетях. Мне показали приказ: действительно, в связи с наложенным взысканием повара лишили премии на 50% в период, когда все работники пищеблока (шеф-повар и три повара) были на рабочем месте. Так появилась эта сумма – 180 рублей. «Работник она хороший, ответственный», – рассказала о специалисте заведующий яслями-садом. Но, уважаемый читатель, коль нарушение выявлено, негоже глаза закрывать. Дисциплину никто не отменял, случись оно на производстве или в пищеблоке. Допустим, водителю приходит штраф за превышение скорости на таком-то участке дороги. Зафиксировал радар. И куда тому жаловаться, что не лихачил вовсе. И я могу подтвердить, ну, не лихач он, и другие согласятся. Только кому это интересно? Факты – упрямая вещь.

Так что изложенное в соцсетях по части данного яслей-сада, уважаемые, не подтверждается или объясняется просто. То есть очередная буря в стакане воды. Пшик. Так что, перефразируя слова, можно сказать, обратившись к некоторым комментаторам: напрасно музыка играла, напрасно фраер танцевал.

А что касается возникающих вопросов, они решаются. Но в спокойной рабочей обстановке. Это я так, на всякий случай.

Удалось пообщаться с родителями, забирающими своих детей из детсада. Атмосфера, скажу вам, доброжелательная. Многие в беседе заметили, что вначале водили одного ребенка, затем и второго сюда же. Аргумент: детишкам и комфортно, и интересно. Что любопытно: есть и «ритмовские». Расстояние не близкое, но родители искать детсад поближе не намерены. Потому что всё устраивает. (Опрос с некоторыми из них мы публикуем ниже).

Напоследок заведующий яслями-садом попросила через газету выразить огромную благодарность и родителям за помощь в ремонте (и финансово, и делом), отделу образования спорта и туризма райисполкома (за счет бюджета выделено новое оборудование для пищеблока), а также безотказным шефам-метизникам.

Что еще сказать? Будем добрее!


Этот сад не променять

Наш корреспондент побывал в яслях-саду № 23 и пообщался с родителями воспитанников учреждения. Вот что из этого вышло.

Юлия:

 – Мы ясли-сад посещаем вторую неделю. Адаптация прошла успешно. Катя, а ей ещё нет и трех лет, освоилась, ходит с настроением. Уже оставляю её здесь на целый день. Спасибо воспитателям. Если ребенок закапризничает, заплачет, подойдут, успокоят, пожалеют. Очень внимательные, стараются. Проблем вообще никаких нет.

***

Василий:

– Я сам ходил в этот садик. И думаю, ни один родитель не променяет его на какой-то другой. Внимательные воспитатели, хорошая администрация, ухоженная территория. Никите здесь нравится все. Причем ездим с «Ритма». Но нас это не утомляет. Компенсируется чутким отношением к детям. Отводим, и за ребенка совершенно спокойны.

***

Надежда Кузьминична с Маргаритой и Викой:

– Мы отдали девочек, когда им ещё не было трех лет. И никаких проблем ни тогда, ни сейчас. Им уже четыре с половиной, и ходят в садик с настроением. Воспитатели хорошие, работают с ними.

– А что нравится вам? – журналист обратился к девочкам.

Те наперебой:

– Сегодня понравилась запеканка. А еще нам нравится играть вон там, где веранда, там много игрушек.

***

Тамара Алексеевна:

– В садик ходим уже два года. Все здесь нас устраивает. Вы сами видите, как здесь уютно детям. Да и воспитатели у нас хорошие. А еще плюс в том, что близко от дома, не надо дорогу переходить.

– Маруся, а что тебе нравится?

– Много цветов, кустиков, домиков, играть нравится.

***

Анжела (на снимке с Евгением и Катериной и их бабушка Татьяна Борисовна):

– Вожу в этот детский сад детей, потому что, во-первых, проживаю в этом районе, во-вторых, мне довелось работать здесь. Мне нравится и атмосфера, которая в учреждении ощущается, и коллектив. Первым пошел Евгений. Нас всё устроило. Затем привели дочь. Втянулись хорошо, быстро. Спасибо коллективу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети