Общество

1815

Могилу дяди, павшего в боях за освобождение Речицкого района от от немецко-фашистских захватчиков, племянник нашел спустя много лет

 +

Прошло 75 лет со дня освобождения г. Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков. Война оставила свой чёрный след на нашей земле, принеся в каждую семью горе и слёзы. Были разрушены города, сожжены деревни, загублены жизни мирных людей. Защитники Отечества, проявляя мужество и героизм, не щадя себя, сражались с врагами во имя Победы. И память о них по сей день живёт в наших сердцах.

Григорий Яковлевич Колодин
Григорий Яковлевич Колодин

В аг. Пересвятое пришло письмо от гражданина Российской Федерации Валерия Васильевича Мунгалова, проживающего в г. Санкт-Петербурге. Валерий Васильевич рассказал о соем дяде Григории Яковлевиче Колодине, который в годы войны участвовал в боях на территории Речицкого района, получил тяжёлое ранение и умер на белорусской земле. Его останки покоятся в братской могиле агрогородка Пересвятое.

Дорожа памятью о своём родственнике, Валерий Васильевич долгие годы искал дорогую сердцу могилку. Согласно справке государственного архива Амурской области, родился Григорий Яковлевич 15 декабря 1917 года на хуторе Исаевском Ивановского волисполкома. В документе значатся его отец Яков Федосеевич и мать Ирина Макаровна. Он был младшим в большой семье (восемь детей: пять сестер, три брата). В Благовещенске ещё до Великой Отечественной войны Григорий был призван служить на Тихоокеанский флот. Отслужив, Григорий вернулся в Благовещенск. Вскоре началась война. Ушел на фронт, не успев обзавестись своей семьей.

Из донесений о безвозвратных потерях родные узнали, что последним местом службы дяди стал 1-й Белорусский фронт. В составе 63-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й понтонно-мостовой бригады Григорий Яковлевич, которому на тот момент было всего 27 лет, в ноябре 1943 года принимал участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, освобождал речицкую землю. Похоронен 9 февраля 1944 года на кладбище д. Гориводы. Позже останки воинов-освободителей были перенесены в братскую могилу вблизи Пересвятовской школы.

Нынешней осенью племянник Г. Я. Колодина Валерий Васильевич вместе с супругой посетили место захоронения своего дяди. К братской могиле были приглашены и школьники, которые убедились, что прошло не одно послевоенное десятилетие, а семья свято чтит память о Григории Яковлевиче. У памятника россияне рассказали ребятам небольшую, но богатую биографию своего родича. Прозвучали слова благодарности председателю Пересвятовского сельисполкома В. И. Морозу за содействие в сохранении памяти, а также школьникам, которые ухаживают за воинским захоронением.

Супруги Мунгаловы возложили на гранит цветы, отдавая дань памяти родному человеку, и, уезжая, выразили уверенность, что на белорусской земле память не зарастёт травой забвения.

В канун 75-летия освобождения г. Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков на памятной плите братской могилы по праву увековечено имя Григория Яковлевича Колодина.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети