Общество

2628

Речичанка приняла участие в сессии Европейского молодёжного парламента

+

Чтобы попасть в ряды активной молодежи, представляющей страну, Ольга Богданова прошла отбор, в котором из около 300 претендентов были выбраны более 60. О том, чем занимается организация, а также как попасть в международный лагерь и идти к своей цели с юности, читайте в небольшом интервью с ученицей 11 «А» класса Речицкого районного лицея.

– В ноябре в Минске я участвовала в Национальной сессии Европейского молодёжного парламента, – рассказывает Ольга. – Молодежный Европарламент создавался, чтобы повысить осознание молодыми людьми важных вопросов, касающихся жизни в Европе, а также для помощи в получении уникального международного опыта.

В сессии были участники из разных стран, например, я работала в группе с девочкой из Мексики, ребятами из России и Украины. Длилось всё три дня: в первый день у нас был тимбилдинг – игры и конкурсы для сближения. Затем два дня мы работали над резолюцией, после – ассамблея, на которой мы защищали созданную резолюцию. Я была спикером, то есть представляла наш проект и отвечала на вопросы. Проходило всё на английском языке. Это очень нервное событие, но живое и классное: участники его боятся и любят одновременно. В этом году в ассамблее принимал участие посол Германии в Беларуси.

– Как вы попали в молодёжный Европарламент?

– Вообще, это уже третья моя сессия. Летом прошлого года я ездила по обмену в Австрию, и мои новые друзья, с которыми я там познакомилась, подали мне такую идею. Я заполнила интернет-анкету, написала мотивационное письмо на английском языке, и меня пригласили!

В ноябре 2017-го я участвовала в региональной сессии в Минске, вторая была в октябре этого года. На всех трех сессиях я защищала резолюцию, выступала на дебатах.

– Было страшно?

– Конечно! Но я старалась помнить, что мы все одинаковые: когда встаем и берем микрофон, мы все дрожим и переживаем. Это помогало брать себя в руки.

– Как проходят подобные мероприятия?

– Всех участников делят на комитеты: в этот раз их было шесть по восемь-девять человек. Каждый комитет рассматривал определённую проблему, наша была «Культура и образование», а именно, как сохранить вымирающие языки и культурное наследие. Сейчас есть международные языки: те же английский, китайский, на которых стремятся говорить многие. Поэтому некоторые языки – не такие распространенные – начинают исчезать. В мире же должно быть разнообразие, а не глобальный язык.

– А чем плохо: в любой стране тебя понимают?

– Это было бы скучно и неинтересно! Например, мы бы приехали в Италию и не смогли бы ощутить её характер, который выражается и в языке в том числе. Страны и их народы были бы лишены колорита и индивидуальности.

– Как именно ваш комитет предложил решить проблему исчезающих языков?

– Создавать курсы по изучению языков, устраивать международные обмены, создавать рекламу на вымирающем языке, ввести требования регионального языка при приёме на работу, чтобы повысить его актуальность для молодёжи. Финансирование для этого искать с помощью программ Евросоюза.

– Какие еще вопросы рассматривали комитеты?

– Такие, как международная торговля, окружающая среда, психическое здоровье.

– Как давно и как вы изучаете английский?

– Наверное, с класса пятого. Хожу на курсы, смотрю фильмы в оригинальной озвучке, читаю на английском.

– В олимпиадах участвуете?

– Да, в этом году заняла третье место по району. Возможно, поеду на область.

– Вы хорошо знаете белорусский язык?

– Я понимаю, но говорю не очень хорошо. Планирую полностью его освоить и общаться на нём. На белорусском много читаю: сейчас вот Василя Быкова «Знак бяды». Меня, кстати, всегда удивляет мнение о том, что белорусский и русский почти одинаковые, и культура у нас такая же. А у нас столько отличий! Даже в сказках: в белорусских герои всегда много трудятся, преодолевают обстоятельства для того, чтобы чего-то добиться.

– Чем еще, кроме международной парламентской карьеры и изучения языков, интересуетесь?

– С восьмого по десятый класс занималась легкой атлетикой. Мне очень нравилось: бежишь и выбрасываешь негативные эмоции, забываешь обо всём. Но сейчас готовлюсь поступать, нагрузка большая и я перестала ходить на занятия, хотя очень по этому скучаю и стараюсь что-то делать дома.

– Куда планируете поступать?

– Пока не хотела бы раскрывать карты. Но это, скорее всего, будет специальность «Коммуникация»: хочу не просто изучать язык, но и учиться работать в различных международных или белорусских организациях, взаимодействовать с людьми.

– Как относятся к вашей активности друзья-одноклассники?

– Друзья меня поддерживают. Также я благодарна учителям лицея за помощь, понимание и знания.

– Назовите три вещи, которые вас радуют каждый день?

– Общение с друзьями и семьей. Мы с родителями и старшим братом больше всего любим пить вместе чай и обсуждать разные интересные вещи. Второе – моя собака породы хаски Феликс. Ну, а третье – то, чем я занимаюсь, это действительно делает меня счастливой.

– Какая книга произвела впечатление из последних прочитанных?

– «Убить пересмешника» Харпер Ли очень запала в душу. Её я читала в переводе на русском. Еще «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, вот её читала на языке оригинала – на английском.

– Когда впервые побывали заграницей?

– В июне–июле 2017 я в рамках проекта «Мост английского языка и культуры» побывала в лагере в Польше, там были преподаватели из Америки и Польши, а ученики из Беларуси, Польши и Украины.

В августе того же, прошлого года, я участвовала в молодежном обмене в Австрии, там мы изучали основы демократии и либерализма. Мы жили в австрийской деревне с ребятами со всего мира: Мартиники (остров в Карибском море подданства Франции), Португалии, Италии. Я жила в комнате с девочками из Италии, мы общаемся до сих пор. Сразу думалось, что мы все очень разные. Но, оказалось, всё-таки одинаковые: мы все ценим дружбу, любовь, уважение, доброту.

Также я открыла для себя такую организацию, как Girl Up. В ней состоит более 80 000 тысяч девочек со всего мира, им помогают получать новые возможности, реализовывать себя, где бы они ни находились. Girl Up основал Фонд ООН в 2010 году.

Например, эта организация помогает решать проблемы девочек из Африки, которые хотят учиться, но их в 13 лет отдают замуж. Школ мало, и до них тяжело добираться. Более того, часто учебные заведения представляют собой палатку или навес. Но эти девочки стремятся к лучшей жизни и хотят получить знания. Странно, когда узнаешь о таком, смотреть на некоторых сверстников-белорусов, которые рады тому, что школа закроется на тот же карантин и не нужно будет учиться.

– Как попасть в лагерь или поехать в другую страну по обмену?

– Это по силам каждому, особенно что касается лагеря. Главное, не сидеть в «ВКонтакте» и не читать всякие паблики, – уверяет юный парламентарий. – Нужно зайти на Facebook и поискать интересные странички на эту тему, а после подать заявку. Ну, а перед этим подтянуть свой английский.

– Чем вам помог полученный опыт?

– Я стала смотреть на мир шире. Поняла, что и правда кто ищет, тот всегда найдет. И, если есть цель, человек обязательно найдет, как её достигнуть.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by