Общество

5667

Люди земли Речицкой. Елена Ворона

+

И в Ровенской Слободе многие семьи в свое время получили уличные прозвища. В основном, по причине того, что у многих совпадение фамилий, имен и отчеств. Отсюда и Гарбузковы, Викеневы, Колышевы, Захарковы, Лысые, Кислые и т. д.

Когда умер Василий Павлович Ворона, прозвище «Ворониха» прочно закрепилось за его женой. Она, Елена Яковлевна, некогда являлась одной из именитых доярок колхоза им. Дзержинского. Потеряв мужа, одна несла все тяготы воспитания шестерых детей.

…Елена Яковлевна (девичья фамилия Сивуха) родилась в 1905 году в традиционно сельскохозяйственной семье Ровенской Слободы, где дети с раннего возраста познают нелегкий труд хлебороба.

Её родители – Анна Евменовна и Яков Иванович – не только трудяги из трудяг, но и сельчане, почитающие церковь и Бога.

В начале 1920-х была в Речице, где и встретила хлопца из недалекой от города деревни Рудец. И он, Василий Ворона, вскоре стал ее суженым.

Молодая семья, пользуясь родительским согласием, взялась за налаживание своего «гнезда», избрав Ровенскую Слободу.

Первоначально старались на частной десятине земли-кормилицы, а когда зародилось местно-коллективное хозяйство, без особых на то раздумий отнесли заявления о вступлении в колхоз.

Через некоторое время в семье появилось семеро детей (одна из дочерей умерла во младенчестве).

А тут и Великая Отечественная война, напрочь перечеркнувшая все планы и мечтания. Ушел на фронт и Василий Павлович. Повернулось этак, что оказался солдат во вражеском плену. Весточка о том докатилась и до Ровенской Слободы. И отправилась Елена Яковлевна в дорогу, чтобы назад вернуться с мужем.

Вот только тяготы того пленения не позволили Василию Павловичу долго оставаться на ногах. Слег да и умер в начале 1942-го.
Оставил жене ораву детей да прозвище «Ворониха».

Как перенесла Елена Яковлевна с такой семьей тяготы немецкой оккупации, достойно целого повествования. Когда в августовские дни 1942-го горела Ровенская Слобода, пламя охватило и ее домишко. Схватила попавшее под руку самое необходимое из одежды, после чего с детьми – в ближайший лес.

В деревне же остались лишь два дома и здание школы. По дымившимся улицам несколько дней бродили полуобезумевшие коровы и телята. Визжали свиньи. Ужас дополнялся криком кур и лаем собак…

Всей семьей выкопали землянку, которая и стала местом проживания на несколько лет.

Из питания – щавель, лебеда, цветки клевера, фрукты и овощи.

Земля помогла выстоять и семье Елены Яковлевны. На ней трудилась не покладая рук и сама, и дети, перенимая от матери самое лучшее.

Детей требовалось не только накормить, но и одеть, обуть, отправить в школу. Поэтому после работы на колхозном вечерами, прихватывая ночь, при свете керосиновой лампы, а то и лучины обрабатывала льнотресту. Самопрядкой готовила нитки. Ее мастерству ткать полотна, чтобы сшить одежду, завидовали, считай, все женщины Ровенской Слободы.

Долгие годы оставалась одной из лучших тружениц колхоза, показывая пример на заготовке сена, севе и жатве зерновых, прополке и уборке картофеля. Старалась собрать на общественное поле как можно больше древесной золы и птичьего помета. Во всем – помощь детей, которым не требовалось повторять, чтобы сделали то и другое: понимали сами.

А как радовалась, когда с фронта живыми и здоровыми, с орденами да медалями, вернулись сыновья Николай и Павел. Они-то и стали матери основной надеждой и опорой. Правда, старший Николай как получил в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения) права водителя, так и уехал в Вильнюс, где оставался таксистом почти 30 лет.

Женившись на местной девушке, осел в Ровенской Слободе, зацепившись за колхозное, Павел.

В конце 1940-х Елена Яковлевна стала свинаркой. Ее хвалили как за привесы скота, так и за сохранность поголовья.

Могла бы выйти замуж вновь. От предложений отказалась, помня слова-наставления своей матери: «Ніхто столькі жалю не мае, як родная матка».

Старшая же дочь Паша вышла за степенного и хозяйственного парня из Степановки, стала труженицей колхоза «Советская Белоруссия». Не задержалась дома и средняя Татьяна. Прочитав в газете о рабочем наборе на Бобруйское торфопредприятие, оказалась вдали от родных мест. Затем, завербовавшись, уехала в Норильск, где и трудилась до выхода на пенсию.

Сын Леонид после армейской службы послушался брата Николая: в Вильнюсе женился, работая водителем. Растил двух сыновей. И только после выхода на «заслуженный отдых» вернулся в Ровенскую Слободу.

Он, Леонид, еще подростком, заменил мать в ее заботе по заготовке дров. На самодельных саночках отправлялся в лес с одноклассником Геннадием Поторочей. Сторожась лесника, ребята делали это вечером или же рано утром. И все же лесник, Иван Николаевич Сивуха, во двор Елены Яковлевны заглянул. Пришел предупредить: самовольная заготовка топлива – своего рода преступление. А его последствие… О том мог рассказать словами отнюдь не казенными: в 1930-х был безвинно репрессирован и целых 10 лет «старался» на Ямале, после чего отправился, чтобы выполнить священный долг, на фронт…

А что же младшая из дочерей – Нина? Уже после пяти классов с соседкой Екатериной Сивуха взялась, как и мать, досматривать колхозное свинопоголовье. На зорьке спешили девчата в урочище Читконов рог (окрестности Безуева), где до вечера оставались в летне-животноводческом лагере.

Когда погода дохнула зимним холодом, стала Нина работать вместе с матерью. А делать приходилось все вручную, без малейшей механизации. Таскали тяжелые баки с кормами, ведрами носили воду. Дрожа, чтобы не случилось никакого отсева по причине болезней или увечий поголовья.

Довелось Елене Яковлевне и ее младшей дочери показать себя и на работе доярками. А Нина – активная участница художественной самодеятельности. Русские народные песни исполняла с такой искренностью да задором, что получила сравнение с самой Руслановой.

В 1960-е, выйдя замуж, переехала в Речицу и младшенькая. Родила Нина на городских хлебах двоих сыновей. В родную Ровенскую Слободу вернулась, заслужив пенсию.

…Елена Яковлевна не завидовала никогда и никому. Даже тем, что могли приклониться к мужьям. Ее лучшими подругами оставались Антонина, Маша да Прося Сивуха.

Если же которая из женщин высказывала слова зависти её умению строить семейные отношения, лишь махала рукой: «Беду мою можно узнать, когда в шкуре моей побывать».

Никогда не отказывала в помощи другим и в домашнем, и на работе, оставаясь сторонницей крепкой трудовой дисциплины.

У неё можно было учиться сердечным отношениям с невестками, зятьями, сватами.

Елена Яковлевна – крайняя слева – в кругу родных (13 января 1967 года); когда жить оставалось совсем немного…

Когда почувствовала, что её жизненная свечка догорает, позвала невестку Марию и внуков. Сказала им спасибо за доброту и уважение. Попросила прощения за всякую обиду. Пожелала, чтобы на старости чувствовали такое же уважение и заботу, каковые видела она от них, своих родных.

…Многолетний и добросовестный труд Елены Яковлевны, ровенскослободской Воронихи, отмечен множеством Почетных грамот, ценными подарками, санаторными путевками. А самый весомый общественный подарок – дом, построенный колхозом (был возведен по инициативе М. Ф. Карева, одного из бывших председателей правления колхоза им. Дзержинского).

Новоселье – летом 1960 года. Автору данного материла и сегодня помнится счастливо улыбающееся лицо вечной ровенско-слободской труженицы, а равно и ее слова-заверения: на общественном станет стараться еще больше.

Вот только заботы и тяжелый труд сказались. Стали цепляться болезни. По настоянию врачей в середине 1960-х пришлось искать здоровье при заслуженной пенсии.

…Сегодня Елена Яковлевна отдыхает на местном погосте. В самом его центре. За невысокой красивой оградкой.

Время неумолимо: семейность продолжается жизнью только младшей дочери Нины. Внуков – четырнадцать. Правнуков, коль брать всех, нелегко и подсчитать.

А еще память. Всей Ровенской Слободы.