Общество

1970

Речичане, это полезно знать! Что такое тюбинг: удобное средство для катания или объект повышенной опасности?

 +

С начала зимы в Беларуси более 100 детей обратились в Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии из-за травм, полученных в результате катания с горок на тюбинге. В сети появилось много роликов, на которых видно, как папы с детьми катаются на «ватрушках» с крутых горок, при этом никто даже не задумывается о безопасности. В Могилёве в результате подобного «развлечения» взрослый мужчина «влетел» в столб и погиб.

Санки против тюбинга

Какая же зима без традиционных катаний с горки! Вот только со временем привычные санки, в которых провело детство не одно поколение, постепенно вытеснили ледянки, снегокаты и модные нынче тюбинги, или, как их еще называют, «ватрушки». Нечто подобное можно было увидеть лет 10–20 назад: автомобильная камера зачастую заменяла неуклюжие санки, которые не так быстро набирают скорость. Тюбинг – та же камера, помещенная в плотный чехол с ручками и «дном». На первый взгляд, всё просто: нет металла и дерева – нечем пораниться, а в отличие от ледянок еще и мягкий. Тем не менее он способен развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси во время спуска и, учитывая его небольшой вес, легко переворачиваться… При этом сидящий в ватрушке человек не касается снега ни руками, ни ногами и на процесс катания никак не влияет. Остановка происходит постепенно или вынужденно: о препятствие… В отличие от ледянок, санок и снегокатов, во время спуска «ватрушки» способны развивать высокую скорость (до 50 км/ч и выше).

Печальная статистика

В начале января три случая травмирования детей произошли в Минске. Так, 6-летний мальчик при спуске на тюбинге с горки ударился головой о дерево, был доставлен в больницу с множественными переломами и травмами. И 8-летний мальчик ударился головой о дерево, сейчас с множественными травмами и переломами он находится в реанимации. Также 9-летняя девочка при спуске на тюбинге столкнулась головой с другим ребенком и получила тяжкие травмы. В деревне Лесковке Минского района 8-летняя школьница при спуске ударилась головой о дерево и получила множественные переломы и травмы. А в Волковыске 11-летний мальчик при спуске на тюбинге с горки ударился спиной о камни, что привело к тяжелым травмам, разрывам внутренних органов. По всем перечисленным случаям Следственный комитет проводит проверки.

В прокуратуре Речицкого района напомнили о несчастном случае, произошедшем в Речицком районе в феврале 2017 года, когда двое несовершеннолетних привязали «ватрушку» к автомобилю и таким образом решили прокатиться. На закруглении дороги камеру занесло и подростки ударились о дерево. В результате этого трагического происшествия один парень от полученных травм скончался на месте. Второго участника заезда в тяжелом состоянии отвезли в реанимацию.

– Зимние забавы в виде катания с горки, развлечений на санках, лыжах и коньках – популярный вид досуга зимой. Но зачастую наши граждане становятся заложниками собственной безбашенности, необдуманно выбирая крутые склоны с опасностями в виде бугров, ям, кочек или деревьев, – отмечает Кристина Трацевская, старший помощник прокурора Речицкого района. – Ни дети, ни родители, прежде чем сесть, скажем, в «ватрушку», даже не пытаются узнать о правилах катания на них: садятся вдвоем, цепляют их друг к другу, пытаясь скатиться «паровозиком». При этом в инструкции указан даже допустимый для тюбинга вес и то, что перегружать его категорически нельзя. Как минимум, из-за безответственности можно перевернуться… И ещё в очередной раз хотелось бы напомнить речичанам о необходимости избегать активного отдыха вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов, а также иных мест, которые являются зоной повышенной опасности, – предостерегает Кристина Трацевская. – Нельзя кататься на склонах и спусках, где присутствуют посторонние объекты, которые могут стать источником травматизма, – деревья, стены, столбы и другое. Также, уважаемые родители, не отпускайте детей кататься одних.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

  • Никаких трамплинов! Любая кочка, даже еле заметная, – риск вылететь из тюбинга с неизвестными последствиями.
  • Никаких катаний толпой! Ватрушки рассчитаны на определенный вес и от перегрузки могут лопнуть на полном ходу.
  • Никаких крутых гор! Знаете ли вы, что специальные тюбинговые трассы имеют уклон не более 20 градусов?!
  • Никаких экспериментов с привязыванием тюбинга к машине, снегоходу, квадроциклу или другому тюбингу. Трос у него существует исключительно для транспортировки на вершину горы.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети