Общество

2563

Люди земли Речицкой. Владимир Спасович. «Король русской адвокатуры»

 +

190 лет назад, 16 января 1829 года, в Речице на свет появился человек, которому суждено было стать гением эпохи российского самодержавия. Получивший от современников титул «короля русской адвокатуры», он до конца жизни не уступал его никому. Это учёный-юрист, публицист, литературовед, историк и философ Владимир Данилович Спасович.

Его отец, Данила Осипович Спасович, поляк, был врачом, направленным на работу в уездную больницу Речицы, а с 1832 года занимавшим должность инспектора Минской врачебной управы. Мать, Феофила Михайловна Крейц, немка, была высокообразованна и привила сыну любовь к литературе и наукам.

Окончив в 1845 году с отличием Минскую губернскую гимназию, Володя поступил на юридический факультет Петербургского университета, где после выпуска остался работать. Наряду с учебой посещал учебно-литературный кружок, которым руководил известный профессор К. Д. Кавелин, существенно повлиявший на формирование его мировоззрения. При его содействии Спасович начал читать лекции по гражданскому праву в Петербургском университете, отличавшиеся остроумием оратора и актуальностью тем и вследствие этого имевшие огромный успех у студентов. В 1857 году 28-летний Владимир в должности профессора возглавил кафедру уголовного права.

Спустя четыре года в знак протеста против репрессий самодержавия в отношении взбунтовавшихся студентов Спасович покинул университет и стал преподавателем Училища правоведения. В 1863 году издал первый русский учебник уголовного права, за который получил степень доктора права. С восторгом встреченный многими юристами учебник вызвал неприятие в реакционных кругах российского самодержавия. В рецензиях автору прямо намекали на его политическую неблагонадежность и нерусское происхождение. В итоге учебник был изъят из числа учебных руководств, а В. Д. Спасович попал в опалу и покинул Петербург. Недолго пробыв профессором в Казанском университете, в 1866 году он окончательно посвятил себя адвокатскому делу.

В адвокатуре Спасович вскоре завоевал славу превосходного оратора и вдумчивого защитника. Он участвовал во многих громких политических процессах: «нечаевцев», «50-ти», «193-х», «20-ти», «17-ти», «21-го», «14-ти» и др. Удивительно, но адвокат, начиная свои речи, не мог, как говорится, и двух слов связать, как будто выжимал их из себя, но в дальнейшем он умело орудовал словом, открывал присутствующим на суде глаза на правду, стараясь не допустить никакого нарушения судьями закона в отношении своих подзащитных. Наиболее яркими чертами Спасовича как оратора признавались его глубокий ум, обширные энциклопедические знания, беспощадная логика, искренность и убежденность.

Многочисленные свидетельства о том, что В. Д. Спасович был виртуозом колоритного, часто «неправильного», далеко не элегантного, но всегда меткого и образного слова, можно иллюстрировать примерами из его речей бесконечно. Он мог сказать: «Не нам, людям XIX века, пятиться в Средние века»; о натяжках обвинения – «грязные и вонючие осадки из клоак подлога»; о косвенных уликах – «сколько бы барашков ни привели, из них и одной белой лошади не сделаешь». Беспринципного человека он называл «флюгером», писательское многословие – «литературным поносом», пустую теорию – «онанизмом мысли», путаный донос – «маревом воображения»; примером «исторического мифа» объявил Священную Римскую империю, которая, по его словам, «не была ни священной, ни римской, ни империей».

Желая оправдать осужденного, адвокат всегда обращался к тому, в каких условиях жил и воспитывался этот человек, что его побудило на совершение данного поступка. И это давало свои плоды – суд выносил приговор преступникам значительно мягче того, на который рассчитывалось изначально. При этом Спасович всегда был противником терроризма и революционных крайностей типа I Интернационала или партии «Народная воля», члены которой убили императора Александра II. О ней на процессе польской социалистической партии «Пролетариат» в 1885 году он говорил: «В истории России нет знамени более черного, нет имени более зловещего. Оно отодвинуло Россию назад на каких-нибудь сто лет и более, выведя ее из колеи мирного развития». Вместе с тем Владимир Данилович не поддерживал и реакционные меры самодержавия.

Слухи об ораторском таланте адвоката Спасовича разошлись по всей России. Его выступления на политических процессах привлекали к себе повышенный интерес и имели большой общественный резонанс. Искусно владеющий словом, он вызывал восторг присутствующих на суде и гнев представителей власти. «Он – царь-пушка красноречья, он – царь-колокол суда», – говорил о Спасовиче Д. А. Минаев.

Среди своих коллег В. Д. Спасович имел большой авторитет. Он входил в состав Совета присяжных поверенных, несколько раз избирался его председателем. Определяя задачи адвокатуры, Спасович исходил из необходимости отыскать в защищаемом интересе положительную сторону, говорить одну только правду, не замалчивая ее.

Его ученик, юрист А. Ф. Кони, так отзывался о нем: «Спасович являлся не только глубоким и талантливым представителем адвокатуры, но и всею своею деятельностью на этом поприще преподал достойные самого внимательного изучения приёмы и способы, согласные с непосредственными целями и, вместе с тем, с общественными задачами адвокатуры».

Также В. Д. Спасович известен как ярчайший публицист. До ухода в адвокатуру он сотрудничал с газетой «Санкт-Петербургские ведомости», журналом «Вестник Европы». В последнем были опубликованы его статьи: «50-летие Петербургского университета», «Вопрос о национальном самобыте (введение в новейшую историю Австрии)», «Опыт построения социологии», «По поводу брошюры О. Миллера «Славянский вопрос в науке и жизни», «Польская фантазия на славянскую тему». Вышли в печать его репортажи о поездках в Брюссель, Болгарию, Далмацию, Боснию и Герцеговину. Большое внимание Спасович уделял Беларуси, ее духовной культуре. Он основал в Варшаве польский еженедельник Ateneum, в Санкт-Петербурге – журнал «Край», в которых излагал историю Беларуси. Готовил к печати статуты Великого княжества Литовского, которые, однако, не были выпущены в связи с польским восстанием 1863–1864 гг. Является автором исторических трудов: «Новейшая история Австрии», «Черногория», «История польской литературы».

Одно из важных мест в жизни В. Д. Спасовича занимало литературоведение. Были опубликованы его исследования творчества Уильяма Шекспира, Джорджа Байрона, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Адама Мицкевича, Владислава Сырокомли, аналитический «Взгляд на русскую литературу, на ее главные органы и партии в конце 1858 года». В 1879 году Спасович выступил в Варшаве с публичной лекцией «Шекспировский Гамлет». Долгие годы он возглавлял в Петербурге шекспировский кружок, участниками которого были литераторы, профессора университета, юристы, артисты.

Спасовича-адвоката и оратора особенно ценили классики отечественной литературы и искусства – М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев. Не любивший адвокатов Ф. М. Достоевский тем не менее дал Спасовичу такую характеристику: «Талант из ряда вон, сила». Именно Спасович послужил прототипом адвоката Фетюковича в «Братьях Карамазовых» Достоевского. А художник И. Е. Репин в 1891 году написал портрет Владимира Даниловича.

Своей семьи у В. Д. Спасовича не было. Он ушел из жизни 26 октября 1906 года в Варшаве и похоронен в Петербурге при огромном стечении народа. Всё, чем он жил и что делал, было подчинено благородной цели – успешно и плодотворно служить правде, интересам своего народа. Недаром сегодня имя Спасовича носит конкурс для юристов и журналистов на приз, проводимый Министерством юстиции Республики Беларусь.

Завершая тему, хочется с сожалением отметить, что память об этом выдающемся человеке в родном городе никак не увековечена – нет ни памятника, ни улицы его имени. В. Д. Спасович, для которого закон, правда и совесть были не пустыми словами, а жизненным девизом, по праву заслуживает быть объектом нашей гордости, достойным примером для нынешних служителей Фемиды.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети