Общество

2513

В Речице две пенсионерки просили суд не наказывать сыновей, которые их избивали ногами и душили

 +

«Избил тростью, душил, вытащил за одежду на улицу, бил ногами» – это выдержки из приговоров суда по делам двух жителей Речицкого района, которые избивали своих 80-летних матерей.

Они не приятели, не одногодки, живут в разных деревнях. Но у них одна на двоих статья и уголовное преступление – истязание. А точнее ч. 2 статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо престарелого, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, либо лицом, ранее судимым за истязание». Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом или без штрафа или лишение свободы на срок от одного года до пяти лет со штрафом или без штрафа.

Подсудимый номер один: Сергей Анатольевич, 46 лет, образование среднее, разведен, нигде не работает, как установил суд, синдромом зависимости от алкоголя не страдает и не нуждается в лечении. Его матери 87 лет, по состоянию здоровья передвигаться самостоятельно не может. Поэтому, когда нетрезвый сын 11 июня 2018 года начал её избивать, цитирую, «нанеся не менее 10 ударов опорной тростью для ходьбы по голове, рукам, ногам и другим частям тела», оказать сопротивление была не в силах. После Сергей Анатольевич «схватил потерпевшую руками за одежду и протянул её по полу через комнаты». Когда вытащил на улицу, оставил мать лежать у крыльца её же дома. Там её нашла соседка, позвонила бывшей жене Сергея Анатольевича. Та прибежала к дому свекрови, пришла и социальный работник. Избитую пожилую женщину отвели в дом, вызвали сотрудников милиции. Сергей Анатольевич в это время спал. В этот раз мать испугалась, что сын её убьет – он хватал её за шею и душил, – и всё-таки согласилась на участие милиции. Свои действия подсудимый объяснил так: когда он, подвыпивший, пришел домой, мать попросила принести воды, но он был на неё зол из-за того, что пенсионерка за несколько дней «раздала» пенсию и ничего ему не оставила, поэтому он взял в руки деревянную трость. Дальше вы уже знаете.

Подсудимый номер два: Виктор Владимирович, 57 лет, образование среднее, холост, работает слесарем, неоднократно направлялся в ЛТП и привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, диагностирован хронический алкоголизм. 11 апреля 2018 года нанес 81-летней матери «не менее 15 ударов руками и ногами по телу и лицу». В результате она получила «кровоподтеки лица, передней поверхности грудной клетки, правого и левого предплечий, правой и левой кистей, правого бедра, кровоизлияние в соединительные оболочки левого глаза, ссадину носа, правой паховой области и области таза». Так же, как установил суд, он и ранее избивал мать: например, в мае того же года.

Как прокомментировал помощник прокурора Речицкого района Владимир Лифанов, оба подсудимых приговорены к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и без штрафа. Один – к двум годам, второй – к двум года и шести месяцам.

Цифры

  • За 2018 год в Речицком районе по статье «Истязание» было совершено 10 преступлений. За 2017-й – четыре. Всего же в области подобных преступлений было совершено 114 в 2018 году и 80 – в 2017-м.
  • Прокуратура наделена полномочиями инициировать административный или уголовный процесс без заявления потерпевших лиц. Так, прокурором района по статье 154 за 2018 год было возбуждено семь уголовных дел из общих десяти. По словам Владимира Лифанова, уголовные дела в отношении вышеуказанных подсудимых также были возбуждены прокурором, так как матери, когда раны затянулись и синяки стали проходить, пошли на попятную. «К сожалению, много фактов истязаний остаются вне поле зрения прокуратуры и милиции: близкие не хотят выносить сор из избы, пока дело не доходит до серьёзных травм или убийств. Поэтому здесь во многом могут помочь соседи или дальние родственники, которые вовремя забьют тревогу. Несмотря на протесты жертв истязаний», – резюмировал помощник прокурора.

Тем не менее, по словам Владимира Григорьевича, обвинение запрашивало более строгое наказание, предусматривающее лишение свободы. Однако обе матери, присутствующие на суде, просили оправдать детей: мол, те за ними ухаживают, и, если сыновья окажутся в тюрьме, матерям некому будет подать стакан воды. К чему привела просьба одной из них принести этот самый пресловутый стакан, думаю, напоминать не нужно.

Также осужденным нужно будет оплатить судебные издержки: у одного из них они, например, составили 324 рубля и 12 копеек. Предположу, что их, как и затраты на питание и выпивку сыновей, матери тоже оплатят из своих пенсий.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети