Общество

900

Подарок судьбы для речичанки Юлии Каменко: дочка родилась в День матери

 +

День матери – особый трогательный праздник, в который мы поздравляем самых дорогих для нас людей на Земле. Хочется помогать им, дарить цветы и подарки. Но поистине бесценный подарок для мамы – это, конечно, рождение ребёнка, а когда это совпадает с Днем матери, на всю жизнь праздник вдвойне. Так произошло в семье Юлии и Дмитрия Каменко, их доченька Ульяна пришла в этот мир ровно 14 октября.

Мамино счастье

Ульяна – второй ребёнок в семье. Старший брат Илья очень любит свою маленькую сестричку, которой через пару дней исполнится три годика. Парню уже одиннадцать, он ходит в шестой класс районной гимназии и учится на отлично.

Мама Юлия лучисто улыбается и с упоением рассказывает о любимых детках:

– Илья очень творческий ребенок. С детства с удовольствием танцевал, и, казалось, будет заниматься хореографией (Юлия – хореограф. – Прим. авт.). Отвели его в эстетический класс, в котором три предмета: рисование, музыка и хореография. В итоге оказалось, что ему ближе живопись. Есть уже участие в конкурсах, призовые места. Мальчик способный, и хочется, чтобы он двигался в этом направлении. Ведь уже подходит переходный возраст, начинает возникать сопротивление. За лето он, конечно, отвык, но на днях утром с энтузиазмом заявил: «Ура! Сегодня художка!» Я тихонечко порадовалась.

И хотя по логике Илье должны быть ближе гуманитарные предметы в школе, но там на первом месте математика. Занимается ею уже шестой год и в интернет-кружке, который нам подсказала его первая учительница Татьяна Леонидовна Глыбовская. Кстати, ее внучка родилась тоже 14 октября. Эти занятия, конечно, дают эффект. Когда в пятом классе он готовился к олимпиаде, то спокойно решал задачи за шестой класс.

Думаю, это хорошо, когда одновременно есть творческие способности и развито логическое мышление. Например, подобных данных требуют такие специальности, как архитектура, 3D-дизайн. Считаю, всё неплохо складывается, было бы у него желание развивать себя. Ну, а мама будет помогать, где-то и заставлять. Я всегда повторяю, что начатое бросать нельзя. Если Бог дал какой-то талант, то просто грех им не воспользоваться. Тем более что у мальчика есть упорство.

Доченька Ульяна очень коммуникабельная, открытая девочка, быстро сходится с детьми, и со старшими, и с младшими. Она же растёт рядом с Ильей, и они очень дружные, несмотря на разницу в возрасте. Интересно то, что дома она не танцует, а когда приходит ко мне на занятия, то, пока мама не смотрит, за спиной что-то повторяет. Только обернусь – сразу делает вид, что ничего не делала. А детей не стесняется. Конечно, она еще маленькая и я не настаиваю ни на чем, говорю: «Если хочешь, пробуй». Дальше будет видно.

Дочка любит музыку. На днях ехали в автобусе, прислушалась – а она тихонечко напевает себе «Два веселых гуся», потом допевала уже для меня. Обожает лепить из пластилина. Конечно, получается пока, как у деток, ведь эти навыки только формируются, но любит, просит слепить для нее котика или собачку. А потом раз – и сама приносит вылепленную голову котика, с ушками, носиком! А на- счет рисования: скорее пока больше получается калякать, особенно где-нибудь на стенах. Маленькая еще, все впереди.

Оба ребенка больше похожи на меня, тоже черноглазые, у папы Димы глаза светлые. А по характеру – пока еще трудно сказать.

Про интернет и мобильники

Задаю вопрос про интернет и мобильные телефоны в школе. В ответ Юлия рассказывает, что сын, конечно, проводит время за компьютером, но периодически радует просмотром познавательных роликов. Может прийти потом и спросить маму: «А ты знаешь, сколько в черепе костей?» Или рассказывает про меридианы и параллели, малоизвестные факты про животных, динозавров. «Думаю, не всё так плохо, – делает вывод мама. – Параллельно с играми и роликами блогеров, все-таки в памяти откладываются и новые знания».

Ульяна тоже, как дитя цифровой эпохи, с удовольствием смотрит мультики в интернете и видео маленьких блогеров, где они рассказывают, например, про игрушки.

Что касается пользования мобильными телефонами на уроках и вообще в школе, Юлия дает однозначный ответ:

– В идеале, конечно, нужно сдавать телефоны в школе. Чтобы были какие-то индивидуальные шкафчики, куда их можно класть и забирать перед уходом домой. А так любая мама знает расписание и во время уроков звонить не будет. В любом случае, если случится экстренная ситуация, то свяжешься с классным руководителем, завучем, директором. Всегда можно найти ребенка, зная, что он находится в школе. Я считаю, что вообще нет смысла пользоваться телефоном в учебное время. Пускай бы дети больше общались, разговаривали, повторяли что-то на переменках. А вот после уроков сотовый нужен. Кто-то далеко живет, кто-то потом идет на другие занятия в школу искусств или в секцию, надо быть на связи.

Танец каждого дня

Мама Юлия родилась в Светлогорске, а вот папа Дмитрий – из Речицы, тут после свадьбы и обосновалась семья. А до того, еще девочкой, Юлечка пришла с первым набором в только что открывшуюся в Светлогорске школу искусств, чтобы учиться танцевать. Окончила ее по классу хореографии, дальше было участие в танцевальном коллективе наравне со взрослыми. Но связывать свою жизнь с этим как-то не думала. Однако позже поняла, что уже не может без танца, ее поддержали мама и педагог. В итоге Юлия окончила хореографическое отделение Гомельского государственного колледжа искусств им. Н. Ф. Соколовского. Отработала два года в родном городе и перебралась в Речицу, где начинала в Городском дворце культуры.
А, когда открылась детская Школа искусств, стала трудиться там учителем хореографии, чем и занимается по сей день, вкладывая в любимую работу душу и знания. Учатся танцу детки на протяжении пяти лет, а еще год-два на подготовительном отделении, итого – шесть-семь лет вместе с учителем – немалый отрезок времени. Выйдя из декретного отпуска, Юлия набрала новую группу детей, с которыми занималась на подготовительном весь прошлый год. Полный класс – 21 человек – разделен на две подгруппы: 11 и 10 ребятишек, ведь они учатся в разные смены в школе, к слову, во вторых или третьих классах. Как только дети немного освоят танцевальные премудрости, их ждет участие в конкурсах и многочисленные выступления на мероприятиях, регулярно проводимых в Школе искусств. А сейчас они готовятся к первому своему концерту, который состоится на новогодние праздники.

Юлия отмечает, что талантливых детей очень много, и также много их западает в душу, остается в памяти. Есть у нее воспитанники, что решили связать свою жизнь с искусством, и скоро одна из учениц даже придет на работу в Речицкую школу искусств. Есть и чудесная семья, в которой пятеро детей, трое из них уже отучились хореографии у Юлии, скоро настанет черед и младшеньких, их тоже приведут к ней учиться танцу.

Папа Дмитрий трудится в Тампонажном управлении РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». По работе ему часто приходится отправляться в длительные командировки, как и сейчас. И в такое время, конечно, скучают все. Но из каждой поездки отец стремится привезти семье подарки, чтобы порадовать ребятишек и жену. И, безусловно, будет поздравлять с Днем матери супругу и с днем рождения малютку-дочку, тем паче, что в этот день еще и большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

Вообще, в семье много совпадений по датам. Папа родился в особый, торжественный праздник – День Победы, а мама и сын буквально накануне старого Нового года и Дня защитников Отечества. Даже в роддом, перед появлением на свет доченьки, Дмитрий отвозил Юлию в годовщину их свадьбы. Пусть же будет побольше праздничных дней, добра и радости в жизни этой семьи!

Пожелания

Юлия Каменко: «Я хотела бы пожелать всем мамам сил, терпения и умения переключаться с работы на семью. Это весьма немаловажная способность: уметь рабочие вопросы оставить за дверями, прийти домой и перестроиться на общение со своими детьми. И, конечно, уметь беседовать с ними. Сейчас как мама и учитель я могу сказать, что многие дети не умеют разговаривать со своими родителями, и наоборот. Видимо, сказывается постоянная занятость родителей, а потом оказывается, что не знаем своих детей. Очень много наблюдаю подобного. Дети между собой такие открытые, а мамам-папам зачастую даже не известно, какой у их чад свой отдельный мир, и дети этим не делятся, потому что ими как бы и не особо интересуются. Поэтому хочу пожелать родителям, особенно мамам, чтобы они больше общались со своими детьми. Ну и, конечно, здоровья, красоты, радости. И чтобы хватало сил на детей, себя любимых, мужа, работу, на всё-всё. Будьте счастливы, дорогие мамы!»

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity