Общество

1502

Выездное заседание Совета старейшин при Речицком райисполкоме. «Память – вечна, и её нужно беречь»

 +

В следующем году наша страна будет отмечать 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. На прошлой неделе состоялось выездное заседание Совета старейшин при Речицком райисполкоме, в ходе которого рассматривались следующие вопросы:

  • увековечение памяти о погибших при защите Отечества и сохранение памяти о жертвах;
  • состояние и проводимая работа по благоустройству мест захоронений, расположенных на территории Вышемирского сельисполкома, закрепленными предприятиями, организациями, учреждениями;
  • памятники истории.

На территории Вышемирского сельсовета во время войны произошло едва ли не самое большое количество в районе боевых действий. Соответственно, и людей здесь полегло немало. 46 жителей Вышемира не вернулись с фронта. Кстати, помимо вопросов благоустройства выездное заседание для его участников носило и познавательный характер. По каждому воинскому захоронению подробную информацию предоставляла старший научный сотрудник Речицкого краеведческого музея Наталья Сернова.

Первую остановку участники выездного заседания сделали у братской могилы советских воинов 1941–1943 гг. возле Малодуши. Здесь же в 1959 году взорвался класс местной школы. За этой могилой закреплен районный узел почтовой связи. «Работа здесь проводится систематически, – отметил начальник РУПС Степан Смольский. – Весной подшпаклевали и покрасили».

В 800 метрах к северо-востоку от деревни, в поле, находится братская могила советских воинов, погибших в 1943 году. Здесь покоится прах 75 человек. Прилегающая территория заметно нуждается в улучшении своего состояния. «Весной, до начала посевных работ, мы все приведем в порядок», – уверил начальник зонального узла электросвязи Евгений Левченко.

На Малодушском кладбище находится могила бойца истребительного отряда Василия Пырха, расстрелянного фашистами 6 сентября 1941 года, а также могила мирной жительницы Анастасии Ясеновец, погибшей от рук немецких захватчиков. По поводу могилы В. Пырха у председателя Совета старейшин Николая Зайцева замечаний не возникло. «Нужно и дальше её поддерживать в таком же состоянии», – отметил Николай Васильевич. А вот могила А. Ясеновец требует более тщательного ухода. Представители КСУП «Фрунзе-Агро» обещали вплотную заняться этим вопросом.

К сожалению, буквально в течение года появились трещины на плитах памятника «Родина-мать» в Новом Барсуке. «Здесь нужны капитальный подход и реконструкция», – резюмировал Николай Зайцев.

Особый подход требуется в отношении братской могилы жертв фашизма, расположенной на кладбище в Новом Барсуке. Наряду с ней в огороженном месте – ряд могил родственников погибшего во время войны человека. И если воинское захоронение – объект гражданского долга потомков, то уход за частными могилами – дело совести родственников. «Данное захоронение мы и дальше будем поддерживать в порядке», – подчеркнул заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» Борис Минеев. Председатель Совета старейшин призвал представителей Вышемирского сельсовета плотнее работать с родственниками, так как уход за могилами предков – гражданский долг, который никто не отменял.

В братской могиле советских воинов и жертв войны, находящейся в километре на юго-восток от Духановки, покоятся 44 мирных жителя и 12 воинов. Здесь требуется обновить надписи. Есть вопросы и по ограждению. «Работа ведется и будет вестись, – уверил заместитель начальника УПНПиРС РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Максим Астапенко. – Задачи понятны. Все необходимое будет выполнено весной».

За братской могилой советских воинов в деревне Кузьминка закреплен «Речицаагрохимсервис». Уход за могилой здесь виден невооруженным взглядом.

Братская могила в д. Гончаровка
Братская могила в д. Гончаровка

В Гончаровке в братской могиле советских воинов и участников сопротивления похоронено 366 человек. В этом году ДРСУ № 114 уложило к захоронению новую 90-метровую дорожку. Также в 2019 году появились и две новые плиты с фамилиями. Весной здесь будут произведены обследование, косметический ремонт. Николай Зайцев призвал уделить внимание к прилегающей территории. В нескольких десятках метров от памятника – одинокая могила застреленной снайпером девочки. Председатель Совета старейшин обратил внимание на то, что и это захоронение должно поддерживаться в порядке.

В братской могиле советских воинов в Семеновке официально захоронено 19 человек. Хотя, по рассказам очевидцев, данное число в несколько раз больше. Неподалеку в поле могила убитой фашистами в колодце мирной жительницы. Николай Зайцев попросил рассмотреть вопрос о перезахоронении этой жертвы фашизма.

В центре Вышемира – братская могила советских воинов, объект историко-культурной ценности, где покоится 301 человек, в том числе Герой Советского Союза Точмамед Ниязмамедов. И средняя школа, и хозяйство здесь частые гости, поэтому по поводу поддержания порядка вопросов нет.

На подведении итогов выездного заседания председатель Совета старейшин отметил проделанную работу учителем истории Вышемирской школы Кристиной Иванчиковой и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в дело памяти. «Память – вечна, и её нужно беречь», – подчеркнул Николай Зайцев.

Все затронутые вопросы согласованы, будут утверждены и взяты на контроль.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity