Общество

1063

Мысли речичан. Не попасть на деньги и не пропасть

 +

Жизнь не позволяет расслабиться. Всё время в тонусе, как на арене боевых искусств: глубокий вдох – быстрый выдох. Тут свою лепту вносят аферисты. И вот уже горят джунгли: валерьянка, судебные иски и депрессняк. Звонок по телефону: «Мы фирма такая-то (на слух почти отдел ЖКХ), устанавливаем окна (фильтры). Для вас скидка, готовы приехать, замерить, установить». Почти что даром. Или «приглашаем на презентацию посуды, лично для Вас – подарок, не забудьте паспорт». Вариантов не счесть. Даже не удивляешься их осведомленностью: телефон-то мой откуда? Номер поменяли недавно, не все родственники в курсе, а тут названивают, как подружке.

Помню, как в редакцию пришла пожилая женщина: в почтовом ящике нашла приглашение на презентацию постельных принадлежностей, предстоял розыгрыш призов. «Не знаю, идти ли?» – спросить ей было не у кого.

– Приглашение с Вами? Порвите. Вот корзина для мусора, – здесь я бескомпромиссна.

Первый раз столкнулась с прохиндейством в Минске. Итак, классический развод на деньги, начало лихих 90-х. Комаровский рынок, место бойкое, я подхожу к телефонному аппарату– надо сделать звонок. Набираю номер, опускаю глаза и вижу конверт. Заглядываю внутрь – и, о боже, набит долларами. А тут ещё и мужчина подошел:

– Это не Ваше? – спрашиваю.

– Нет, а что?

Я показываю содержимое.

Он театрально изображает круглые глаза и предлагает пройти в подъезд. Отдаю конверт – не берет. Мы отходим, и тут из-за угла бежит два бугая: «Вы конверт с деньгами не видели?»

– Возьмите, – с облегчением говорю я и отдаю находку.

Вам ничего не показалось странным? Мне – нет. И вот в этот же день я включаю телевизор и слышу о том, что в Минске участились случаи развода на деньги. Схема – моя. От мысли, куда я могла вляпаться, меня буквально затрясло. Если человек не отдает конверт или найденный (подброшенный) кошелек, тот, кто рядом (их подельник) «сдает», сумму пересчитывают и говорят, что не хватает… Денег нет? Значит, ставят на счетчик. Хотите в милицию? Попробуйте ещё доказать.

И вот недавно ехала в поезде с мужчиной из России. Слово за слово, и он рассказал о том, как разводят на деньги у них (думаю, и у нас). Итак, уважаемый читатель, давайте порепетируем.

Вы стоите в очереди к банкомату. Мужчина перед вами, проделав операцию, уходит, а его карточка через две секунды высовывается, как черт из табакерки. Что делаете вы? Правильно. Достаете карточку и начинаете искать глазами гражданина. Ну вот, нашли. Он подходит и вдруг демонстративно заявляет, что проверит сумму на счете. Проверяет – и точно: денег не хватает. Тот, кто стоит за вами, его подельник, подтверждает: своими глазами видел, как вы воспользовались чужой карточкой. В общем, крови они вашей напьются. Слабонервные хватаются за кошелек и отдают всё содержимое. Другие, более хладнокровные, звонят в милицию. День потерян, настроение – хуже некуда.

Знаю и такую историю. Женщина подобрала мобильный, нашла хозяйку, любезно позвонила, а та: «А где сумка с кошельком? Мобильник в сумке лежал. Вызываю милицию».

В общем, так и живем: стараешься как лучше, а что будет, не уверен: или спасибо скажут за твою добродетель, или в милицию позвонят.

А сейчас репетируем еще раз: вы видите, что перед вами в банкомате забыли карточку, и что? Совершенно верно: не прикасайтесь к ней – банкомат заглотит, а владелец обратится в банк. Добродетель здесь себе дороже.

И когда по телефону вас хотят осчастливить за невесть какие заслуги незнакомые, но с очень приятным голосом люди, помните: бойтесь волхвов, дары приносящих. История мудра: она это уже проходила. Учитесь у неё.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Нацбанк бьет тревогу по поводу массового финансового мошенничества и советует гражданам «быть зоркими, как орлы»: ни под каким предлогом по телефону не сообщать пин-коды, пароли, номера банковской карты, установить лимиты по расходованию средств по платежным картам и СМС-оповещения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity