Общество

2190

Речичанка Светлана Короленко награждена орденом Матери

 +

Быть мамой. Как много в этих словах. И тепло материнской любви, и усталость бессонных ночей, и волнения из-за болезней детей, и гордость за успехи дочерей и сыновей. Быть мамой – это целый мир. Сегодня наш рассказ о речичанке Светлане Короленко, родившей и воспитывающей пятерых детей. Это в самом деле сродни подвигу, за что недавно она была удостоена государственной награды Беларуси – ордена Матери.

Светлана Короленко с мужем
Светлана Короленко с мужем

Беседуем. Напротив меня – молодая, стройная, активная и весёлая женщина с блеском в глазах. Вот вообще не верится, что у неё пятеро детей. И как потом выясняется, ещё и полугодовалая внучка Ксения!

Светлана родилась и выросла в Озерщине, работает в КУП «Речицкий райжилкомхоз». Супруг Виталий Лопата трудится в НГДУ «Речицанефть».

Двое старших детей уже совсем взрослые. Сыну Эдуарду 24 года, в 2018 году он женился, подрастает дочурка. И молодой папа мечтает о большой семье. На работе он на хорошем счету, помогает матери. Одним словом, вырос достойным человеком.

Дочь Анастасия живёт и работает в Минске. Недавно ей исполнилось 20 лет. Окончила Гомельский железнодорожный лицей, уехала по распределению в столицу и уже два года полностью самостоятельный человек: зарабатывает, снимает квартиру, строит личные отношения. В Речицу возвращаться не думает, но, конечно, скучает и старается приезжать в гости.

Эдуард  и Анастасия (брат и сестра),  старшие дети Светланы
Эдуард и Анастасия (брат и сестра), старшие дети Светланы

Три младшие дочери учатся в средней школе № 2. 13-летняя Валерия – семиклассница. Любит спорт, с удовольствием играет в волейбол и уже имеет за это награды. По словам мамы, характер у Леры не мёд, но девушка быстро взрослеет и расцветает на глазах. К слову, все дети в этой семье очень красивые, как и мама, естественно. В прошлом году Лера получила диплом об окончании школы искусств, где она обучалась игре на цимбалах и фортепиано. Сейчас посещает Центр творчества детей и молодёжи, продолжает заниматься. Но вот о профессии пока не задумывалась. В отличие от младшей сестрички.

Диане скоро исполнится 10 лет, она учится в четвертом классе и мечтает работать в милиции с детьми. Видимо, в инспекции по делам несовершеннолетних. Правда, очень нравится ей и делать причёски, но тяга к правоохранительным органам явно перевешивает. Мама говорит дочери: «С детьми трудно. Может, пойдёшь в милицию на другую работу?» В ответ: «Буду там работать и именно с детьми». А что касается увлечений, девочка ещё себя не нашла. Что только ни пробовала – месяц-два, и становится неинтересно, уходит из кружков и секций. Диана спорщица и очень прямая по натуре. Может все сказать в лоб. Мама из-за этого волнуется, как дальше в жизни ей будет? Однако упрямый характер компенсирует рассудительность не по годам.

Младшенькой Екатерине уже семь лет. В этом учебном году она пошла в первый класс. Получив в подарок от Дедушки Мороза телефон, девочка во всю осваивает гаджет. Любит математику и занимается карате, а ещё отличается особенной вдумчивостью и такими взрослыми рассуждениями.

Сестрички:  Диана, Екатерина и Валерия
Сестрички: Диана, Екатерина и Валерия

Семья сейчас проживает в квартире в Речице и строит дом в Озерщине. Очень хочется жить в деревне, на земле, заниматься огородом и садом, вдыхать чистый воздух. Всё лето родители с младшими детьми проводят там на участке. Купили большой каркасный бассейн, мячи, кольца и сетку для баскетбола и волейбола. А ещё девочки очень хотят горку и игровую площадку. Со временем и это появится, благо, место позволяет.

Девочки помогают по дому, уже умеют сварить себе макароны или пожарить яичницу. Старшая приглядывает за младшими. Даже на стройке им находится дело: щебень собрать, кирпич передать. А ещё обожают поливать огород. Но играть любят, конечно, больше. Семья периодически выезжает на природу с палаткой, разводят костёр, купаются. По вечерам дома вместе смотрят кино, а мама иногда даже играет на компьютере в танки! Скучно не бывает, а весело – всегда!

Уроками с дочками занимается папа. И девочки знают – спуску не даст. Стараются. Тем более что на праздники глава семьи балует своих домочадцев вкуснейшими тортами, которые удаются у него на славу!

Родители стремятся делать все возможное, чтобы дети росли в любви и достатке, ни в чем не нуждались. И оказывают помощь другим. Девочки растут, остается много одежды и обуви, которая почти и не ношена, а порой и просто разонравилась. Как-то собрали всё в ящики, загрузили в две машины и отвезли на район как гуманитарную помощь.

У Светланы есть брат и две сестры, семья была немаленькой. С детских лет обожала возиться с детьми, ходила к соседям, чтобы поиграть там с малышами. И всегда хотела большую семью. Что же, мечта сбылась! И мама чувствует себя счастливой. Светлана рассказывает: «Трудно бывает первую ступень пройти, когда рождается первый ребенок. После декретного нужно обязательно выйти на работу, сделать небольшой перерыв. А следом и второго задумывать. Потом уже привыкаешь, да так, что даже если на полдня детей забирают бабушки, то уже скучаешь, не хватает этого шума и гама. Я очень люблю детей. Дети – это счастье. И точно не будет скучно в старости. Мне кажется, что самое страшное – это одиночество».

Одиночество уж точно не грозит членам этой большой и дружной семьи. Пусть же всегда живут радость, здоровье и благополучие в этом счастливом доме!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity