Общество

2087

Григорий Шпаков: «Мы чувствуем ответственность друг перед другом»

 +

2019 год уже стал достоянием истории. Каким он выдался для СПК «50 лет Октября» и что коллектив предприятия ожидает от года наступившего, нам рассказал Григорий Куприянович Шпаков:

– Прошлый год по климатическим условиям для сельского хозяйства, особенно в нашем регионе, выдался очень неблаго-приятным. Но я всегда нацеливаю правление нашего СПК «50 лет Октября», всех специалистов и трудовой коллектив на то, что в любых климатических условиях и при любой экономической ситуации хозяйство должно жить. Коллектив должен работать так, чтобы продукция производилась при любой ситуации, чтобы была возможность реализовать её по достаточно выгодной цене. Люди должны быть уверены, что они смогут заработать достойную зарплату. И я могу сказать, что доволен результатами прошлого года, как экономическими, финансовыми, так и валовыми показателями хозяйства.

В прошлом году мы получили 6 028 тонн зерна. Плюс 1 201 тонну зерна кукурузы. Поскольку у нас поголовье скота по плотности самое большое в районе, то заготовленного зерна хватило для того, чтобы выполнить госзаказ и обеспечить свое животноводство полноценным видом корма. А также и удовлетворить потребности в зерне тружеников хозяйства.

Поголовье нашего стада колеблется в пределах 6 250–6 300 голов. Нам удалось заготовить свыше 46 тысяч тонн качественного кукурузного силоса. Помимо этого, заготовили хороший сенаж из клевера и люцерны, а также силос из зернобобовых.

Без кормов наше хозяйство никогда не оставалось, поэтому мы получили достаточное количество молока от каждой коровы, равное 7 920 кг. Молоко мы продаем высокого качества. К слову, в конце прошлого года наше молоко стоило 790 рублей за тонну. Это дает нам возможность иметь нормальное финансовое состояние. Что в свою очередь позволяет вести все процессы сельского хозяйства, как растениеводства, так и животноводства, технологически правильно. Как результат – средняя зарплата у нас за 2019 год – 1 220 рублей. Может, это и невысокий уровень, но он гораздо выше, чем в среднем в отрасли сельского хозяйства в республике. Мы ставим задачу в 2020 году вести сельскохозяйственное производство на таком уровне, чтобы по всем показателям мы могли бы превысить уровень 2019 года. Для этого делается все: заготовлено достаточное количество семян высокой репродукции, приобретем элитные семена, недостающее количество минеральных удобрений.

У нас имеется достаточное количество техники. То, чего не хватает, мы приобретем, начиная с первого месяца 2020 года. Во второй половине прошлого года наше хозяйство перешло на содержание скота на глубокой подстилке. Для этого нужно достаточное количество качественной соломы. Мы планируем заготовить, запрессовать и убрать эту солому не позже десяти дней после завершения уборки. Качественная солома – это и хороший корм в смеси с кукурузным силосом, и отличный подстилочный материал.

Мы перешли на посев полосным способом ржи, сурепицы. Сурепица – высокобелковый корм, и в начале мая мы начнем его уборку для кормления скота и заготовки качественного силоса. Поэтому заготовка кормов у нас начнется не позже середины мая. В конце мая на освободившихся площадях посеем кукурузу. Намерены в 2020 году приблизиться к 50 тысячам тонн высококачественного кукурузного силоса.

Все эти вопросы мы обсуждаем на правлении хозяйства, поставлены соответствующие задачи перед инженерной, агрономической службами. И все запланированное мы непременно выполним. Правление хозяйства потребовало от всех специалистов, руководителей подразделений персональной ответственности за результат, строжайшего соблюдения технологии и дисциплины всех работающих.

Для дополнительной мотивации правление хозяйства определяет доплату, которая у многих членов СПК «50 лет Октября» находится на уровне 350–400 рублей.

На заседаниях правления мы требуем от всех служб создания нормальных условий труда для всех работников и нормальных условий содержания поголовья скота. Для нас содержание скота на глубокой подстилке в осенне-зимний период является законом, чтобы животные чувствовали себя нормально, и, соответственно, давали хорошие привесы, молоко. И такое содержание существенно уменьшает и исключает болезни конечностей животных, что очень важно.

Зоотехнической и ветеринарной службой ведется работа, которая позволяет не столько лечить, сколько проводить профилактические мероприятия. Все вместе давало результаты, и в 2020 году мы ни в коем случае не допустим снижения. Люди справедливо считают: «Колхоз – наш, и мы здесь не являемся временщиками». Поэтому каждый труженик несет персональную ответственность перед правлением и руководителем хозяйства, а правление и руководитель хозяйства на общем собрании несут ответственность перед людьми.

– Вы руководили хозяйством в советский период, застали развал Союза и обретение Беларусью независимости. В какой момент исторического развития было особенно непросто?

– В советское время все хозяйства, особенно в конце 70-х – начале 80-х годов, развивались стабильно. Везде строились детские сады, столовые, другие социальные объекты, асфальтировались дороги, строились животноводческие объекты и так далее. Развал Советского Союза стал большой трагедией. В это время произошел большой спад, и в дальнейшем выжили только те хозяйства, которые сумели сохранить животноводство в имевшемся количестве.

Переходный период у нашей страны был непростой. Люди, которые оказались на момент прекращения существования Советского Союза у руля власти в нашей стране, едва не поспособствовали её тотальному краху. Шушкевич и иже с ним дальше пустых разговоров не заходили. Сельское хозяйство оказалось на грани катастрофы. Определяющим моментом стало избрание Президента. Александр Лукашенко понял, что будущее за крупными хозяйствами, а не за фермерами, о чем неоднократно велась речь ранее. Президент сумел переломить неверно складывавшуюся ситуацию, и было принято очень правильное решение: обеспечить сельское хозяйство обновленной техникой. Хозяйства получили МАЗы, тракторы, и последовал период подъема. Не нужно было думать, искать пути, куда реализовывать производимое молоко – об этом позаботилось государство. Дальше уже было дело за нами, руководителями хозяйств.

Сейчас, повторюсь, непростая экономическая ситуация, но мы на правлении хозяйства постоянно повторяем: в любой ситуации СПК «50 лет Октября» должен работать стабильно. По настроению специалистов, работников хозяйства я вижу, что у нас будет все нормально.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity