Общество

1306

Речичане задают вопрос. О пособиях семьям, воспитывающим детей

 +

– В семье воспитывается двое детей в возрасте до трех лет. В конце января старшему ребенку исполняется три года. Какие пособия нам положены?

Елена

– На детей в возрасте до трех лет, воспитываемых в семье, государством предусмотрена выплата двух семейных пособий – на первого ребенка в размере 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике, на второго и последующих детей – 40 процентов среднемесячной заработной платы, – пояснили в районном отделе ФСЗН. – Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет выплачивается по день достижения ребенком возраста трех лет.

Далее со дня, следующего за днем достижения старшим ребенком возраста трех лет, ваша семья имеет право на следующий вид пособия – государственное пособие семьям на детей в возрасте от трех до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет.

Пособие на детей в возрасте от трех до 18 лет назначается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. При воспитании в семье двоих и более детей в возрасте от трех до 18 лет пособие назначается одно на семью и выплачивается по день достижения младшим ребенком, воспитываемым в семье, возраста трех лет.

Следует знать, что пособия назначаются со дня возникновения права на них, если обращение за назначением государственных пособий последовало не позднее шести месяцев со дня возникновения такого права.

При обращении по истечении указанного срока пособия назначаются с даты обращения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity