Общество

2147

75 лет великой Победы. Награда сержанта Костюченко

+

21 февраля на Центральной площади г. Речицы состоялся митинг, посвящённый памяти тех, кто не вернулся с войны 1941–1945 гг. Самым трогательным моментом торжества стала церемония передачи воинской награды – медали «За боевые заслуги» – родственникам погибшего героя, прибывшим почтить память отца, деда, прадеда из далекой Рязани.

В декабре 2019 года в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны членами Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» была найдена медаль «За боевые заслуги».

По номеру награды было установлено имя солдата – Костюченко Савва Родионович, 1913 года рождения, старший сержант, командир отделения 314-го артиллерийского полка 149-й стрелковой дивизии. Родом из Рязанской области, д. Дошково-Песочная. Призван в 1942 году Рязанским военным комиссариатом. В боях в августе 1942 года орудие Саввы Костюченко уничтожило два танка и значительное количество живой силы противника. За отличную службу Савва Родионович имел четыре благодарности, а в декабре 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги», проявив себя волевым командиром и грамотным артиллеристом. Погиб старший сержант Костюченко при освобождении Речицкого района, получив смертельную рану 19 ноября 1943 года. Он скончался на следующий день в госпитале 226-го отдельного медико-санитарного батальона и был похоронен в лесу.
23 ноября 1964 года его останки были перезахоронены в братскую могилу в д. Вишневке.

Валерий (внук Саввы Костюченко):

– Мой товарищ просто просматривал сайты наших рязанских поисковиков и увидел фамилию Костюченко. А она для наших мест редкая. Вот и спросил у меня, не наш ли он родственник. Мы, конечно, обрадовались. Сами-то уже почти потеряли надежду найти какие-то сведения, хотя и писали в инстанции, архивы и в интернете искали… Я выяснял на сайте, кто автор выложенной информации, оказалось, Сергей Шпадарук, речичанин. Мы сразу нашли общий язык. Уже потом Игорь Свириденко, командир поисковиков, пригласил нас в Речицу. У нас даже раздумий не было – сразу однозначно решили, что поедем. Представители трех поколений, получается: мой отец – Петр Савельич Костюченко, я и сын мой. Папа ведь почти 80 лет искал могилу своего отца, и вот, наконец, появилась такая возможность: увидеть и поклониться, почтить память. Поэтому тут и думать было нечего – сели и поехали. 1 000 километров не дальний свет. Да и знали, что ждут здесь. Встретили нас отлично, от души. Да и Беларусь произвела впечатление: чистота, порядок, ухожено всё… Жаль, задержаться не можем: семьи, работа…

На снимке члены поискового общественного объединения «Память Отечества» и  родственники Саввы Костюченко:  в центре с медалью – сын, справа от него – внук
На снимке члены поискового общественного объединения «Память Отечества» и родственники Саввы Костюченко: в центре с медалью – сын, справа от него – внук

Хотелось бы сказать слова благодарности ребятам-поисковикам из объединения «Память Отечества». Очень хорошо, что медаль не попала черным копателям или другим недобрым людям. Для кого-то важность этой медали состоит в том, что это кусочек серебра. А для нас она бесценна. И, конечно, большое спасибо всем, кто остался неравнодушен к этой истории, организовал такие достойные мероприятия. Приятно, что здесь, на речицкой земле, к нам отнеслись действительно как к братьям!

«Память Отечества»

Поисковое общественное объединение «Память Отечества» – молодая организация, основной целью которой является поиск неустановленных воинских захоронений солдат Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Гомельской области.

По мнению Сергея Шпадарука, представителя речицкого филиала ГОПОО «Память Отечества», – всё произошедшее с одной стороны – большая удача, с другой – результат длительной планомерной работы.

Итак, слово Сергею Шпадаруку:

– Перед отрядом стоят определенные задачи по поиску бойцов, которые до сих пор еще не захоронены. Источники информации разные: интернет, карты военных действий, но большая часть – рассекреченные боевые донесения, материалы Центрального архива Министерства обороны, и они сейчас уже доступны. По боевым донесениям отрабатываем места боев, проводим разведку на местности. Выезжаем, осматриваем место, общаемся с местным населением, стараемся опросить старожилов. Но их с каждым годом все меньше и меньше, к сожалению. Раскопки мы не ведем, разве что щупом землю проверяем, стараемся удостовериться, что это именно останки. Если информация подтвердилась, сообщаем в Гомель командиру Игорю Свириденко, а он связывается с 52-м поисковым батальоном, который проводит перезахоронение уже в соответствии со своим графиком. Например, в марте будет такое мероприятие в рамках акции «Вахта памяти» в деревне Юрковичи Гомельского района.

В процессе одного из обычных выездов и была обнаружена эта награда в блиндаже, который, скорее всего, стал последним пристанищем старшего сержанта Костюченко. Непосредственно поднял медаль я, но это, конечно, результат совместной работы. В Речице нас человек шесть, дело это добровольное, мы, по сути, волонтеры. Никто нас не финансирует, всё сами, по собственной инициативе.

Нашему объединению всего три года, мы подчиняемся, конечно, Гомелю, но в некоторых районах есть свои отряды. Так удобнее: каждый отвечает за свою территорию, отрабатывает поступившую информацию. Речица, Лоев, Светлогорск – это наша зона ответственности. Очень много работы даже в окрестностях Речицы, много трудностей. Не всегда сведения, которые к нам попадают, верны, приходится перепроверять, просить помощи. Сотрудничаем с музеями: и с Речицким краеведческим, и с Лоевским. Результаты работы, конечно, есть: всего за эти годы работы с нашей помощью перезахоронено около 200 бойцов.

Если возвращаться к медали старшего сержанта Костюченко – это большая удача, что она не ушла на черный рынок, не была найдена непорядочными людьми. Такая находка – это результат долгой кропотливой работы. Мы, конечно, не каждый день поднимаем артефакты такого уровня, да и не каждый выезд можно назвать результативным – можно целый день бестолково по лесу проходить…

Но когда уже нашли и пробили по номеру награды, кому она принадлежит, то связались с рязанской прессой, местными поисковиками, а они там уже распространили нашу информацию. Не один человек этим занимался, не только поисковики или журналисты, но и обычные люди. В этом залог успеха.

Приятно также, что Валерий, внук Саввы Костюченко, позвонил нам после возвращения в Рязань, поблагодарил за приём и сказал, что вместе с семьей хочет приехать на майские праздники, погостить на речицкой земле.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем небезразличным людям, а также к тем, кто ищет данные о своих родственниках, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Если вы можете помочь нашему объединению информацией, или хотите стать нашим соратником, или ищете сведения, обращайтесь на сайт объединения «Память Отечества». Будем работать вместе.

* * *

Медаль нашлась, торжественные мероприятия состоялись… Но мне кажется, что, если бы сейчас слово дали Савве Родионовичу Костюченко, погибшему за свободу речицкой земли, он бы главной наградой для себя назвал не почести и не медали. Наверное, главной ценностью стала бы память, которую сохранили его потомки – сын, внук и правнук, приехавшие на его могилу. И, конечно, общее правильное дело, объединившее хороших людей, невзирая на расстояния и границы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by