Общество

988

В Речицком и Лоевском районах стартовала патриотическая акция. Чтобы было будущее, нужно помнить прошлое

 +

Акция, посвященная 75-летию Великой Победы, стартовала на территории Речицкого и Лоевского районов. Первой участников патриотического мероприятия приняла СШ № 4.

– Нам очень приятно, что именно нашей школе выпала честь открыть данную патриотическую акцию, – отметила в своем выступлении директор СШ № 4
Галина Ушева. – Слава Богу, наши поколения не знают всех ужасов войны, но мы всегда должны помнить, какой ценой нам достался мир.

Стоит отметить, что организация данного мероприятия в СШ № 4 прошла на высоком уровне. В холле была развернута экспозиция, передающая атмосферу военных лет, а со сцены актового зала учащиеся и педагоги через сценические образы, прекрасно подготовленные танцевальные номера и вокальные выступления проникновенно воссоздавали особенности тех лет, где было место боли, грусти и любви.

В этот день в СШ № 4 приехало много гостей. Гостей уважаемых и почитаемых. Это председатель Совета старейшин при Речицком райисполкоме Николай Зайцев, председатель СПК «50 лет Октября» Григорий Шпаков, почетный гражданин Речицкого района Адам Вашков, старший научный сотрудник краеведческого музея Наталья Сернова, начальник группы территориальной обороны военкомата Речицкого и Лоевского районов Владимир Конода, полковник запаса Анатолий Плесовских.

– Патриотизм – лучший пример стойкости духа людей, победивших в этой жестокой войне, – подчеркнул в своем выступлении Николай Зайцев. Также Николай Васильевич привел цифры потерь, выпавших на долю Беларуси и Речицкого района во время войны.

Звенящая тишина установилась в актовом зале СШ № 4, когда со своим рассказом к школьникам обратился Григорий Шпаков.

– Когда началась война, я был такой же, как вы сейчас, – отметил Григорий Куприянович, обращаясь к ребятам младших классов. – То, что вы видели в фильмах, нам пришлось испытать на себе. А вот такие же старшеклассники приходили в военкомат целыми классами с просьбой отправить их на фронт. У моего деда в начале войны было восемь детей. Шесть из них, в том числе мой отец, погибли.

В этот день каждый из гостей старался рассказать что-то интересное, трогающее за душу, заставляющее задуматься. Наталья Сернова, в частности, рассказала о недавнем факте установления личности погибшего при освобождении нашего района бойца, место гибели которого его родственники искали все эти годы. Анатолий Плесовских поведал о случае в блокадном Ленинграде, когда собака спасла от голода семью, состоящую из 16-ти человек.

В завершение Николай Зайцев поблагодарил директора и администрацию школы за высокий уровень организации мероприятия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity