14/03/2020

Через годы, через поколения – память о Короватичской средней школе (1950–1960 гг.)

В те годы школой руководил Иван Максимович Хомяк – превосходный педагог и отличный организатор, любимец детей. Под его руководством педагогический коллектив и учащиеся развили множество интересных дел, добились успехов в учебе и внеклассной работе.

В те годы школой руководил Иван Максимович Хомяк – превосходный педагог и отличный организатор, любимец детей. Под его руководством педагогический коллектив и учащиеся развили множество интересных дел, добились успехов в учебе и внеклассной работе.

Иван Максимович Хомяк
Иван Максимович Хомяк

Трудовое обучение

Учителем трудового обучения в те годы работал Фёдор Севастьянович Ярец. При нем мастерская школы была доступна всем учащимся, которые проявляли неподдельный интерес к предмету, приобретали навыки, которые могли пригодиться в дальнейшей жизни. Мастерили клетки для кроликов, рамки для ульев (была в школе пасека), домики и кормушки для птиц, деревянные грабли, цепы, лопаты для снега, черенки, санки, городки, а также декоративные заборчики, скамейки в школьный сад и на территорию школы.

Иван Максимович Хомяк был талантливым художником, и в мастерской для его полотен изготавливали рамки. Картины украшали собой пионерскую комнату, классы, коридоры школы.

Топор, ножовка, рубанок, шерхебель, зензубель, калевка, шпунтубель – для учеников Фёдора Севастьяновича это были не просто слова. С этими инструментами они работали, могли применить их на практике.

Производственная бригада

Гордостью школа и района была ученическая производственная бригада, которую возглавляли учительница Ефимия Романовна (жена Ф. С. Ярца) и ученик Михаил Близнец. Под руководством педагога бригада юннатов творила чудеса цветоводства по украшению школьной территории, сада, создавала настоящие райские уголки: аллеи, клумбы, высаживала множество видов цветов всех форм и расцветок.

Инспектор Министерства образования БССР при проверке школы высоко оценила работу Ефимии Романовны и ученическую производственную бригаду. В 1959 году на республиканском педагогическом совещании она была награждена почетной грамотой, денежной премией и путевкой на ВДНХ в Москве.

Физическое воспитание

Важную роль в школе играл неутомимый, всей душой преданный своей работе учитель физического воспитания Адольф Яковлевич Ярец. Его усилиями были созданы секции футбола, волейбола, играли в городки, шашки, шахматы, работал стрелковый кружок. Постоянно проводились школьные, районные и областные соревнования. Больших успехов добилась футбольная команда, неоднократно занимавшая призовые места на соревнованиях областного и районного уровней.

Адольф Яковлевич много времени уделял подготовке ребят к армии. По рассказам служивших, его уроки во время службы они вспоминали с благодарностью. Многие учащиеся Короватичской школы стали военными, офицерами, дослужившись до высоких званий – майора, подполковника, полковника и даже генерала.

Даже после выхода на пенсию Адольф Яковлевич Ярец оставался в строю – занимал пост Председателя организации ветеранов войны и труда.

Школьное лесничество

На базе Короватичской средней школы в 1960 году было организовано первое в БССР школьное лесничество. И первым его лесничим был избран Михаил Близнец. Ребята заготавливали хвойные шишки, жёлуди. Следили и облагораживали муравейники, изготавливали и развешивали в лесу домики для птиц. Очень много занимались лесопосадкой хвойных и лиственных деревьев, изучали их породы, убирали захламленность в лесу. Михаил и бригада юных лесников были награждены грамотами и путевкой в Москву на ВДНХ в 1963 году. Возможно, это повлияло на дальнейший путь школьного лесничего: в 1964 году Михаил Михайлович поступил в вуз на специальность «Инженер лесного хозяйства» и всю свою жизнь посвятил любимому делу.

Кроликоферма

В школе разводили кроликов. Заведующий фермой Анна Близнец сумела организовать работу, заинтересовать учащихся, которые с удовольствием ухаживали за кроликами, заготавливали сено, солому, ветки. На школьном приусадебном участке выращивали для питомцев свёклу, морковь, картошку, репу, зерновые культуры.

Если у кого-то из ребят приключалась какая-то ссора, обида или грусть, Анна вместе с расстроенным учеником брали кролика на руки, гладили, кормили, и, пообщавшись со зверьком, учащийся забывал свои обиды. Даже на возбудимых, нервных ребят посещение кроликофермы оказывало успокаивающее воздействие. Кроликоферма была своеобразным реабилитационным центром, помогала бороться со стрессом. Возможно, руководство создавало ее именно с такой целью. Да и деньги, пусть и небольшие, для школы очень были нужны. За сдачу кроликов в основном приобретались спортинвентарь, материалы и инструменты для мастерских, атрибуты для пионерской комнаты и другие нужные мелочи.

* * *

Самые теплые слова благодарности заслужили замечательные, любимые учителя-предметники, которые добросовестно и профессионально выполняли свою работу, передавали своим ученикам знания, дарили сердечное тепло. Это Михаил Петрович Ярец, Алексей Игнатович Анисовец, Владимир Фёдорович Михалко, Константин Константинович Михалко, Даниил Григорьевич Сидорейко. Это они указали правильную дорогу в жизнь многим ученикам, среди которых инженеры, руководители разного уровня, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда и множество хороших, замечательных людей!

Сидорейко Григорий Сергеевич – инженер-ядерщик, Кондратенко Григорий Филиппович – ведущий инженер зеленстроя г. Минске, затем директор Лошицкого заповедника в г. Минск, Близнец Михаил – инженер лесного хозяйства, Белый Иван – инженер-технолог, Ярец Иван Ильич – лесничий, много лет возглавлял Короватичское лесничество, Ярец Петр Ефимович – депутат Верховного Совета СССР, Сидорейко Василий Илларионович – Герой Социалистического Труда и многие другие.

Многие ученики уехали из Короватичей. Но не остался колхоз «Заветы Ленина» без специалистов – выпускников Короватичской школы.

Ярец Григорий Иванович – кузнец, Михалко Валентина – бухгалтер, Сыч Валентин – электрогазосварщик, Сидорейко Владимир – юрист, Близнец Иван Михайлович – бригадир строительной бригады колхоза. Он отлично владел всеми строительными специальностями (плотник, столяр, штукатур, печник и др.). Это он обучал членов бригады приёмам и методам работы по строительным специальностям. И не было тех работ в колхозе, чтобы были не выполнены. Также выпускники школы работали механизаторами, полеводами, животноводами, доярками, бригадирами, шоферами.

Желаю учителям и работникам Короватичской средней школы крепкого здоровья, успехов в их трудной, но увлекательной работе, благополучия им и их детям.



--- взято с сайта dneprovec.by ---