18/03/2020

Речица и речичане: дорогой перемен. Взгляд сквозь время: интересы людей – в приоритете

Под этой рубрикой сегодня мы размещаем воспоминания о непростых 90-х, о том, как решался кадровый вопрос и о многом другом Тамары Ивановны ЛИТВИНОВОЙ, человека известного, уважаемого в городе и районе, прошедшего путь от секретаря Речицкого райкома ЛКСМБ, райкома КПБ до председателя районного Совета депутатов (1995–2003 гг.).

Под этой рубрикой сегодня мы размещаем воспоминания о непростых 90-х, о том, как решался кадровый вопрос и о многом другом Тамары Ивановны ЛИТВИНОВОЙ (на фото), человека известного, уважаемого в городе и районе, прошедшего путь от секретаря Речицкого райкома ЛКСМБ, райкома КПБ до председателя районного Совета депутатов (1995–2003 гг.).

За моими плечами достаточно продолжительная жизнь. Время, в котором мне довелось жить и работать, подарило мне события, успехи, разочарования и самое главное – встречи с хорошими людьми. Сейчас с позиции прожитого и пережитого есть возможность проанализировать прошлое, многим можно гордиться, чувствовать удовлетворение, а иногда и испытать горечь от того, что не удавалось сделать. И ещё есть повод – поблагодарить судьбу за то, что рядом были интересные, благородные люди, у которых было чему учиться.

Но обо всем по порядку. Вся моя трудовая биография связана с Речицким районом: комсомольская, партийная, а затем выборная должность в районном Совете депутатов позволила хорошо узнать жизнь района, встречаться и общаться с людьми, используя различные формы работы. Тогда, в мое время – а это 70-80-е годы, существовала благодатная основа для такой деятельности: были живы участники Великой Отечественной войны, которые активно, доступно делились пережитыми тяготами того времени, личным примером показывали, как можно и нужно преодолевать трудности, ценить завоеванный мир и создавать материальные блага.

Существующие тогда партийные, комсомольские, профсоюзные организации общими усилиями старались создавать рабочую атмосферу в коллективах; не на словах, а на деле влиять на формирование патриотизма, ответственности, лучших человеческих качеств. Особых слов заслуживали люди, которые восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, отстраивали города и села, растили хлеб, возрождали предприятия и хозяйства, и успехи их были впечатляющими. По каждому изложенному мной моменту можно было бы называть многие фамилии достойных людей, работающих в то время. А они были во всех отраслях и трудились по самым разным направлениям.

Жизнь общества в целом, как и каждого её члена, состоит не только из побед, праздников, счастливых событий. Существующий тогда Советский Союз, КПСС были объединяющими и определяющими факторами жизни людей. В 90-е годы при многих правильных решениях высшего руководства государства, которые касались укрепления трудовой и общественной дисциплины, борьбы с пьянством, улучшения дел в сельском хозяйстве, усиления роли коммунистов в трудовых коллективах, люди не всегда видели и чувствовали реальные изменения в жизни. О многом говорилось в расплывчатой форме, и порой разговор сводился к демагогическим рассуждениям.

В начале 90-х годов мы все почувствовали дефицит товаров первой необходимости, имели низкие заработные платы, пенсии выплачивались несвоевременно, очереди, талоны на основные товары, в том числе первой необходимости – всё это, к сожалению, не прибавляло оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Обидно и больно было слышать, что коммунисты разграбили государство. Но, увы, надо признать, что руководство великой страны на том этапе не смогло разумно расставить акценты и не работало с людьми конкретно, достойно, что в какой-то степени позволило бы минимизировать возникшие в обществе трудности.

Пришло время, когда кому-то надо было брать ответственность на себя, вести за собой людей и принимать решения, выполнение которых обеспечивало достойную жизнь.

Работая тогда заместителем председателя районного Совета депутатов, его председателем, встречалась практически каждый день с людьми на селе, на ферме, мехдворе, в учительских и других коллективах. Помню, как было очень трудно объяснить людям, почему возникла такая ситуация и кто виноват. Но именно в такие сложные времена проявилась мудрость нашего народа – искать и находить достойный выход из сложившейся ситуации. Мне вспоминаются дебаты по предлагаемым формам власти в государстве, по людям, которые могли бы взять ответственность, проявить мужество, которое было тогда необходимо для решения проблем.

Являясь председателем районной комиссии по первым выборам Президента Республики Беларусь, была свидетелем и участником искреннего желания людей не ошибиться, веры в правильности принятого решения и надежды на позитивные изменения.

К чести наших людей среди них было мало приверженцев к митингам, не бастовали и не кричали о трудностях. Абсолютное большинство понимало: изменить ситуацию можно только трудом, дисциплиной, порядком на всех уровнях. Первый избранный Президент А. Г. Лукашенко сделал акцент именно на этом, что было, конечно, оправдано. И основной упор – на работу с людьми. Только конкретный, доступный диалог с руководителями, работниками всех отраслей народного хозяйства, контроль за поручениями давал возможность рассчитывать на перемены в обществе.

Так как я работала в районном Совете депутатов, мне были понятны проблемы местных жителей. Я осознавала, что, когда идешь к людям, надо четко представлять: зачем идешь, что скажешь, о чем попросишь и что порекомендуешь. Опыт подсказывал, что все большие и малые достижения осуществляются на местах, поэтому работать с людьми приходилось именно там. Каждый раз, возвращаясь к прошлому, с благодарностью, а порой – с восхищением вспоминаю преданных делу руководителей хозяйств, предприятий, организаций, школ, учреждений, обеспечивающих социальную сферу сельского населения. Однако не называю тех, с кем посчастливилось работать, по одной причине: всех перечислить не могу (а достойных памяти абсолютное большинство). Ещё перед глазами сотни рядовых работников, обеспечивающих производство товарами народного потребления. Особо хочу сказать о председателях Советов депутатов в районе. Им, как никому из руководителей, было сложно решать проблемы жизни на селе, потому что остро стоял вопрос нехватки финансов. Именно в сельсоветах концентрировались проблемы, связанные с благоустройством, колодцами, работой магазинов, ФАПов и т. д. Во внимании нуждались ветераны войны и труда, их семьи. И эти проблемы решались, и нуждаются в повышенном внимании и сегодня.

Сейчас, изредка бывая на районе, радуюсь ухоженным населенным пунктам, образцовый порядок поддерживается на территориях, прилегающих к служебным помещениям, порядок в большинстве случаев и на местах захоронений наших воинов и т. д.

Разделяю позицию с Президентом, связанную с необходимостью улучшения работы с людьми, в том числе это и забота о молодых семьях, специалистах всех отраслей, особенно молодых, их поддержка, а также нацеленность главы государства на дальнейшее повышение благосостояния всех категорий граждан, особое развитие сфер науки и образования.

На мой взгляд, надо было бы больше работать с резервом кадров, уделять внимание воспитанию и профессиональному росту. Сейчас достаточно молодых людей, имеющих высшее, и не одно, образование. Но с ними необходима продуманная систематическая работа. Есть здесь поле деятельности и для БРСМ, и для опытных руководителей, есть чем поделиться членам районного совета ветеранов. Здесь важны личный опыт и пример.

Продолжается жизнь, меняются условия, обстоятельства, но остается главное – это люди, которые работают сейчас, создают духовное и материальное богатство. Человек устроен так, что хочется иметь всего больше, жить лучше, и это нормальное желание, значит, есть стимул трудиться с большей отдачей. Сегодня, на мой взгляд, нет бедных в том понимании, которое существовало в тяжелые времена: в годы войны, разрухи. Все, кто хочет жить нормально, достойно работают, имеют соответству-ющие блага. И проблемы здесь нет. Проблема в другом: если говорить о духовном богатстве, то его, как мне кажется, как раз и не хватает.

Считаю, что человек, имеющий высокий духовный потенциал, реально оценивающий свои возможности, при этом вносящий свой весомый вклад в общее дело, будет всегда востребованным и обеспеченным в материальном плане гражданином нашей прекрасной Родины, имя которой Беларусь.



--- взято с сайта dneprovec.by ---