Общество

2117

Мысли речичан. Быть реалистом

 +

Во все времена особенно ценятся люди сильные духом. На них можно положиться, они никогда не подведут. И тут можно подумать, что они полные оптимисты по жизни, ведь пессимист может в какой-то момент распустить нюни или вовсе пропасть с радаров в ответственный момент.

А я бы сказала, что сильные люди – реалисты. В бесшабашном оптимизме не всегда найдется место для принятия любых сторон жизни, на что-то особенно трудное порой будет хотеться закрывать глаза. А в пессимизме можно погрязнуть по уши, если падать в обморок даже от маленьких трудностей и невзгод и начинать создавать в уме цепочки из неудач.

Реалисты вырастают из коротких штанишек оптимизма и пессимизма. Я бы сказала, что они взрослеют по жизни, увидев очень многие её стороны и осознав, что однобокий взгляд на любое событие никогда не будет точным. Суть в том, что воспитываемая в себе способность уметь с честью принимать разные события жизни и создает силу духа. И это очень непростой путь. Да, человек может какое-то время посыпать себе голову пеплом, зачастую это даже полезно для нервной системы. Главное – не зацикливаться и понимать, что жизнь идет дальше и нужно жить, как бы ни было трудно.

Диву даёшься, как выживали наши родные во время войны, когда каждый день людей ожидали тяжелейшие испытания психологические, моральные, телесные. В холод и голод они жили и любили, воевали на фронтах и сохраняли семьи в тылу. Это подвиг, который, как мне кажется, далеко не всем под силу из новых поколений. Пусть же минует чаша сия нас, наших детей, внуков, правнуков.

Мирная жизнь имеет свои особенности. Потому так важно становиться реалистами. Не зря говорят, чтобы в самом деле рассмотреть проблему, нужно подняться над ней и взглянуть со стороны. А один мудрый человек говорил мне, что стоит не только взлететь над ситуацией, но и увидеть её с нескольких точек зрения. Для чего и нужно тренировать свой ум и широту взгляда на мир. Зашоренность никого не доводила до добра. Ведь очень возможно, что мы и живем здесь, чтобы мудреть, двигаться, развиваться, а не костенеть в суждениях.

Было время, когда мне очень трудно было мириться с чужим выбором, когда я видела, что человек принимает заведомо проигрышное решение. Но в таких ситуациях, как говорится, насильно мил не будешь. Каждый из нас должен пройти опыт набивания шишек и наступания на грабли, необходимый только ему. Если достанет сил делать новые выводы, а не топтаться и тонуть в старом, есть шанс продвигаться к мудрости.

Можно рассмотреть оптимизм и пессимизм и с точки зрения крайностей. Реализм бы я назвала срединным путем, который вмещает и то, и это. И главное, умеет ясно, без экзальтации или паники глядеть на вещи, даже самые нелицеприятные и трудные.

У каждого свой путь, но мы живем по соседству, и есть истины, к которым рано или поздно приходит каждый из нас. Что же, удачи нам!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity