Общество

5573

Речица готовится к Празднику Победы. Какие мероприятия запланированы и в каком формате

 +

Приближается славная дата – 75-летие Великой Победы. Победы, которая стала результатом совместных усилий семьи братских народов, объединившихся для борьбы с абсолютным, откровенным злом. Ценой неимоверных усилий нацисты были остановлены у порога Москвы, на берегах Волги, в горах Кавказа. Горела земля под ногами врага на оккупированной территории – недаром Беларусь называют республикой-партизанкой! В эти майские дни 75 лет назад пала главная цитадель агрессоров – столица Третьего Рейха – Берлин. Над Рейхстагом развевалось знамя Победы, а вражеские генералы подписывали акт о капитуляции. Героические усилия наших предков позволили не только разгромить нацистское чудовище, но и дали возможность жить белорусскому народу, для которого гитлеровские изверги определили рабский удел и почти полное уничтожение.

Великая Отечественная война не должна быть забыта. Те, кто подарил нам Победу, – заслуживают праздника, заботы, внимания. Однако особая обстановка, которая сложилась в стране и в мире, требует особого подхода к его организации. В центре внимания руководства республики, области, района – наши дорогие ветераны. Для них проводится акция «Парад под окнами», в ходе которой, с соблюдением мер социального дистанцирования, проходят торжественное поздравление, вручение писем от Президента, медалей, памятных подарков, проводятся мини-концерты прямо у порога домов героев войны и тружеников тыла. Ветераны – люди почтенного возраста, и рисковать их здоровьем, привлекая к проведению массовых мероприятий, – неразумно. Парад Победы, который состоится в Минске, можно посмотреть по телевизору, а поздравить близких, переживших войну, – по телефону и интернету.

Славные традиции празднования Дня Победы нарушать нельзя, но в особой сложной ситуации и к празднику нужно подойти с особым вниманием, провести его в соответствующей форме.

9 мая в 10 утра представители предприятий и организаций города и района возложат цветы и венки на могилы павших в годы войны и к местам воинской славы. В 11.00 руководство района почтит память воинов-освободителей на Центральной площади, и далее, по специальному графику, возложение цветов будет организовано для других делегаций с определенным интервалом во времени. В составе делегаций – руководители и их заместители.

В окнах Школы искусств, Центра творчества детей и молодежи, Центра ремесел и в библиотеках будут организованы тематические выставки, в кинотеатре «Беларусь» в 18.00 пройдет бесплатный показ фильма «Война Анны».

Не обойдется праздник и без праздничного фейерверка. И тоже – в особенной форме. Залпы салюта в 23.00 будут давать из Детского парка – высокой точки. И сам салют обещают высокий и красочный – видно его будет очень хорошо не только с набережной, но и почти из любой точки города.

Запретить речичанам и гостям города посещать торжественные мероприятия было бы кощунством, делать вид, что ничего из ряда вон выходящего в мире не происходит – глупостью. Поэтому, дорогие земляки, помните о рекомендациях Министерства здравоохранения и мерах социального дистанцирования. Праздничные гуляния и застолья лучше проводить в узком семейном кругу, избегая скопления людей. Не забывайте о том, что маска – это не столько забота о собственном здоровье, сколько ваша ответственность по отношению к окружающим: людям преклонного возраста, тем, у кого сейчас по какой-то причине пошатнулось здоровье, ослаблен иммунитет. Маска в общественных местах, магазине, автобусе – сейчас признак гражданской сознательности и уважения к окружающим.

Наши героические предки перенесли неимоверной тяжести испытания, разгромили врага, преодолели послевоенную разруху и восстановили, отстроили Беларусь –
обновленную и прекрасную. Мы тоже справимся с нынешней бедой и скоро задышим полной грудью. Главное, помнить – не безрассудство и беспечность, а сознательность, солидарность и готовность бороться до конца принесли победу нашим дедам и прадедам. Именно эти качества помогут пережить и нам сегодняшние трудности.

С праздником, любимые речичане! Будьте здоровы!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity