Общество

460

Внимание, родители маленьких речичан и жителей района! Во время отдыха не теряйте бдительности. На расстоянии вытянутой руки!

 +

Лето – пора отдыха и приятного времяпрепровождения на улице и дома. Как правило, именно летом контроль за детьми со стороны родителей ослабевает, и абсолютно здоровые дети и подростки получают травмы или погибают в результате несчастных случаев. А мы, взрослые, не подумали, поторопились, не придали значения…

На улице тепло, многие потянулись на природу к водоемам. Гуляют семьями, рыбачат, делают шашлык. Но не забывайте о своих детях!
На улице теплеет, многие потянулись на природу к водоемам. Гуляют семьями, рыбачат, делают шашлык. Но не забывайте о своих детях!

Для трагедии достаточно тридцати секунд

Часто на набережной можно наблюдать картину: две мамы сидят на лавочке и беседуют, а дети мило играются на дороге или учатся спускаться по ступенькам, что ведут к воде. Казалось бы, картина умиротворения: все довольны – и взрослые, и дети. Но… Спасатели бьют тревогу и предупреждают, что тридцати секунд достаточно, чтобы с ребенком случилась беда.

– Малыши спустятся на последнюю ступеньку и шагнут в воду, а там – несколько метров глубины… Ни спасатели, ни мама не успеют помочь. Поэтому запомните: ребенок должен быть от вас на расстоянии вытянутой руки! – говорит начальник спасательной станции Олег Мадрахимов. – На улице тепло, многие потянулись на природу к водоемам. Гуляют семьями, делают шашлык. Но не забывайте о своих детях.

Подростки – это отдельная тема. В минувшем году в Хойниках в марте произошла трагедия. Две девочки играли у заброшенного водоема. Одна из них делала селфи у обрыва, поскользнулась и упала в воду. Подружка позвонила родителям девочки. Отец достал дочь, однако спасти ребенка не удалось.

Страшная трагедия произошла в минувшем году в Речице: 25 июня в декоративном самодельном пруду во дворе дома утонул четырехлетний ребенок.

– Родители, убедительная просьба, проведите со своими детьми беседы, разъясните опасность игр у воды. Если в любое сказанное слово вложить душу, поверьте, оно запомнится и, возможно, убережет от беды, – призывает всех начальник спасательной станции.

Берегись автомобиля

Дорожно-транспортные происшествия – это самая частая причина гибели детей на улицах, а травмы ДТП – самые тяжелые. На территории Гомельской области в 2019 году произошло шесть ДТП с участием несовершеннолетних, шестеро детей были травмированы. При этом два ДТП – это наезды на несовершеннолетних пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах.

– Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношениям с городом, но при этом следует понимать, что вся наука сойдет на нет в ту минуту, когда мама сама переведет его через дорогу на красный свет, – отмечает Сергей Пырх, инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД.

На днях наблюдали картину: мама катит коляску, а её старший ребенок лет пяти едет на самокате метрах в пяти впереди. Где гарантия, что, подъезжая к перекрестку, он остановится, а не поедет дальше? Как в такой ситуации предотвратить трагедию?

3 августа в Короватичах в результате ДТП был совершен наезд на внезапно выбежавшего на дорогу трехлетнего мальчика. Мама и бабушка на несколько секунд отвлеклись, и малыш выскочил в открытую калитку.
К счастью, все обошлось.

– К сожалению, наши взрослые очень часто не понимают всей ответственности за ребенка. Мамы и папы думают, что маленькие дети способны оценить опасность, но это не так. Девять из десятерых детей до восьми лет вообще не могут визуально оценивать «расстояние опасности». Они не понимают, насколько близко к ним транспортное средство и какую опасность это все несет. Поэтому родители на улице всегда должны быть сосредоточены на ребенке, взрослые должны понимать, успеют ли они в случае чего спасти дочь или сына.

Каждый случай детской смерти трагичен. В 2019 году в Житковичском районе погибла десятилетняя девочка, которая ехала с мамой в автомобиле «Рено». Кювет, дерево, удар – юная пассажирка погибает на месте происшествия. По информации инспекторов ГАИ, в салоне находился бустер, но ребенок не был пристегнут. Перевозите детей в автомобиле по правилам безопасности: не для ГАИ, а для себя.

Поиграли… и сожгли сарай

1 мая днем произошло возгорание сарая в Вышемире. В результате огнем повреждены стены и уничтожена кровля. Причина – двое малолетних детей, 2014 г. р., играли со спичками и по неосторожности подожгли солому внутри сарая.

Игры со спичками и зажигалками являются одной из самых распространенных причин гибели и травматизма детей. Привычные занятия надоедают детям, и очень часто затеваются опасные игры с огнем и не только. Они не ищут опасностей, а просто играют, и главной задачей родителей является не допустить игр, которые могут повлиять на жизнь и здоровье детей!

Возраст наибольшего риска – от трех до шести лет, когда малыш не понимает всех последствий. Забывая о том, что у детей нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует защитная реакция на возникшую опасность, родители оставляют на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, чем провоцируют детей на опасные игры.

Чтобы уберечь детей, опасные предметы, в том числе спички, зажигалки, храните в недоступном для них месте. Расскажите о том, что от возгорания спички или зажигалки могут быстро загореться сухая трава, солома, бумага. Напомните детям, что нельзя устраивать «огненные шоу», поджигая аэрозоли и спреи. Обучите своих детей навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара.

– Обучайте ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не упускайте из виду детей, когда задействована плита с газовыми конфорками. Не просите ребенка зажечь спичку или зажигалку! Поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов, – отмечает Наталья Антипенко, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома. – Родители, вы самые близкие и значимые для ребенка люди. Дети надеются на нас, взрослых, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нашей защите и внимании. Иногда для того чтобы предотвратить трагедию, достаточно малого – быть внимательными к своему ребенку, не проходить мимо детей, оставшихся без присмотра взрослых.

Что там, за окном…

Летом москитные сетки защищают нас от комаров и мух, но могут стать смертельными ловушками для наших малышей. Москитные сетки создают иллюзию защиты и опоры. Оказавшись на подоконнике, ребенок опирается на сетку, как на стену или опору. Рама сетки крепится к оконному проему в 4–6 местах так, чтобы ее было легко достать. Этих креплений недостаточно, чтобы выдержать вес ребенка.

В минувшем году несчастный случай – благо, без летального исхода – произошел в Речице. Четырехлетний мальчик оперся на москитную сетку, та не выдержала. В результате падения с третьего этажа ребенок получил травмы. Кстати, в няньках был дедушка, который отошел в соседнюю комнату на пару минут.

Самый опасный период с точки зрения травм: от трех до семи лет

У детей старше трех лет появляются новые интересы, формируется свое «я». Любознательность с отсутствием необходимого жизненного опыта и навыков, неумение реально оценить опасность, стремление быстро все сделать нередко приводят к несчастным случаям. С трех лет у мальчиков травматизм увеличивается по сравнению с девочками и в более старшем возрасте значительно преобладает.

Причины бытового травматизма разнообразны, наиболее распространенная – недостаточный присмотр родителей за детьми. Такие, казалось бы на первый взгляд, пустяки, как оставленные в доступном для малышей месте иглы, гвозди, лезвия бритв, становятся причиной травм, а иногда и смерти. Это же касается и газовых, и электроплит, обнаженных проводов электросети, открытых окон, лестниц. За свою небрежность родители иногда дорого расплачиваются.

Дети старше восьми лет пытаются лишиться присмотра и охотно проводят свой досуг во дворе со своими сверстниками: катаются на велосипедах, самокатах, влезают на деревья, влезают в открытые люки, на лестницы. Часто причиной травматизма детей младшего школьного возраста является безнадзорность со стороны взрослых во дворе или на улице.

И здесь вновь все службы обращаются к вам, уважаемые взрослые!  Исключите возможность забраться ребенку самому на подоконник. Когда он в комнате, окно должно быть открыто в режиме «проветривания». Поставьте на оконные ручки стопоры, не позволяющие открыть окно настежь, или уберите ручки, чтобы ребенок не смог сам открыть окно.


Шпаргалка для родителей:

– постоянно быть в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролировать место его пребывания;

– убедить детей, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии. Объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать, даже если они обещали хранить их в секрете;

– объяснить, что нужно купаться только в отведенных для купания местах;

– изучить с детьми Правила дорожного движения, езды на велосипедах, скутерах, мопедах, мотоциклах. Не забывать, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом);

– обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: детская шалость, непотушенные костры, незатушенные окурки, поджог травы;

– регулярно напоминать детям о правилах поведения. Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых.

Помните: чужих детей не бывает! Только общими усилиями можно сохранить самое ценное – жизнь ребенка! Помните, что жизнь ваших детей зависит только от вас самих!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity