Общество

1437

Опрос на улицах Речицы. Об отношении молодежи к грядкам, тяпкам и посадке картошки: к бабушке в деревню

 +

Весна – это не только птички, почки и цветочки. Для любого белоруса фраза «к бабушке в деревню» в эту пору означает вполне конкретную позу и вполне определенное занятие. Одни относятся к сельскохозяйственным работам как к насущной необходимости, другие, превратив огород в хобби, жизни своей не мыслят без рассады и нового культиватора. А для кого-то посадка овощей и прополка грядок – досадное недоразумение и пережиток прошлого. На улицах Речицы мы побеседовали с представителями молодого поколения об их отношении к грядкам, тяпкам и посадке картошки.

Павел:

– Если честно, к сельскохозяйственной работе я отношусь не очень. Огорода нет, дачи тоже – давно не занимался подобными делами. Вообще, эта вся работа адская – неблагодарный труд. Наверное, если бы он хорошо оплачивался, тогда можно было бы говорить о привлечении молодежи. Для собственного удовольствия только бабулечки наши трудятся, да и им здоровье не всегда позволяет. Да и вообще – сейчас любые продукты доступны, необязательно целое лето пахать на огороде, чтобы осенью закатать пару банок.


Кристина:

– Я с уважением отношусь к людям, которые занимаются сельскохозяйственными работами, не вижу в этом ничего зазорного, и даже напротив – это очень достойный и правильный труд. Кушать ведь всем нужно! Особенно актуально на фоне сегодняшней непростой ситуации. Однако современную молодежь на грядки затащить очень сложно. Только необходимость помочь близким, настойчивые просьбы старших – других аргументов для молодых людей поучаствовать в полевых работах я не вижу.


Дима:

– Прекрасно отношусь к работе на огороде! Мир, труд, май и всё такое. Недавно лук сажали, с картошкой закончили уже, помидорами занимались… Понимание необходимости такой работы должно быть привито с самого раннего детства: если ребенок видит, что папа и мама с любовью относятся к земле, то и сами будут принимать в этом участие. А если родители занимаются собой, а дети сидят за компьютерами – откуда тут трудолюбие и впоследствии помощь? Самая противная работа – полоть сорняки, очень нудно и монотонно ходить и все это выкапывать. Но у меня в детстве компьютера не было, поэтому для меня в целом нет такой проблемы – выйти на огород поработать.


Алина и Аня:

– К полевым работам имеем самое непосредственное отношение: на прошлой неделе нужна была помощь бабушке – поработали на огороде. Наверное, это характерно для нашей молодежи: если родители воспитали в детях уважение к старшим, тогда и будут помогать… Но, чтобы молодой человек решил самостоятельно заниматься огородом, сажать картошку, это вряд ли. Это, скорее, с возрастом приходит. Самая нелюбимая работа на огороде – копать картошку. Там червяки, личинки – ужас! Сажать, пропалывать – с этим проблем нет. Самое приятное в такой работе – это ощущение того, что сделал хорошее дело, помог тому, кто в этом нуждался.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity