Общество

448

Речичане задают вопрос. Как формируется пенсия военнослужащих?

 +

Срочная военная служба с 1 января 2020 года включается в страховой стаж, необходимый для назначения трудовых пенсий. А кто платит на это страховые взносы?

Как пояснили в областном управлении Фонда социальной защиты населения, плательщиками являются воинские части, в которых военнослужащие в периоды срочной службы обеспечивались денежным довольствием.

В документах персонифицированного учета укажут специальную категорию – военнослужащий, проходивший срочную службу, – и отразят месячные суммы денежного довольствия, из которых уплачены взносы. Укажут суммы уплаченных взносов и период, за который их уплатили. Сведения о страховом стаже будут подаваться за календарный год, в пределах которого проходила служба.

Таким образом, в страховой стаж для назначения трудовой пенсии будут включены только периоды срочной военной службы после 1 января 2020 года и позднее, за которые уплачены взносы. До принятия указа период военной службы включается в общий стаж работы и учитывается при исчислении размера пенсии. При этом в качестве фактического заработка для исчисления пенсии, как и до вступления в силу указа, в расчет будет приниматься 40% средней заработной платы работников в республике за месяцы срочной военной службы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity