Общество

326

Речичане, это полезно знать! Ежегодно в Беларуси травмы получают около 150 тысяч несовершеннолетних

 +

На 100 тысяч детей в нашей стране приходится 8–10 тысяч случаев травматизма. Такую статистику привели в ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии». В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. По статистике, 90% травм у детей – результат непреднамеренных или случайных инцидентов.

Только вдумайтесь: 950 000 детей до 18 лет в мире умирает ежегодно от таких травм, или около 2 000 – ежедневно.

Риск возникновения травм у детей обусловлен следующими факторами:

* недисциплинированностью;

* неумением распознавать травмоопасную ситуацию;

* отсутствием знаний и представлений о последствиях травм;

* необученностью необходимым навыкам поведения;

* недооценкой степени опасности внезапно возникшей ситуации;

* определенными особенностями развития.

В «Дняпроўцы» № 55 от 16 мая мы рассказывали вам, уважаемые читатели, о том, что детей не стоит оставлять без присмотра, и приводили примеры травмирования подростков на дороге, в огне и воде… Но это далеко не все опасные ситуации, где страдают дети. К сожалению, мы, взрослые, оставляя, скажем, жидкость для мытья посуды на столе, даже не понимаем, к чему это может привести.

В Столинском районе годовалый ребенок из Бреста вместе с матерью и сестрой находился в гостях у бабушки. Малыш зашел в кухню, где выпил моющее средство. Его госпитализировали в реанимационное отделение центральной районной больницы, спасти ребенка не удалось.

Несколько лет назад в Брестской области произошел вопи-ющий случай. Годовалая девочка зашла в хозяйственную постройку, взяла с тумбочки пластиковую бутылку и выпила жидкость, которую отец использовал для травли колорадского жука. С диагнозом «отравление» ребенка госпитализировали в больницу. В момент происшествия ребенок находился под присмотром бабушки. Семья пострадавшей благополучная.

Как этого избежать:

* убрать из зоны доступа малыша все опасные жидкости (уксус, яды, растворители и т. п.);

* находясь в гостях у родственников, не оставлять ребенка без присмотра, надеясь на других; если вы увидели, что что-то может быть опасным для малыша, –
убрать в недоступное для него место;

* не использовать бутылки из-под газированных напитков для хранения опасных жидкостей.

Обвалился грунт

У детей нет опыта, а вот любопытства хоть отбавляй, поэтому они очень часто выбирают весьма небезопасные места для игр.

Несчастный случай с 13-летним ребенком произошел в Могилевской области. Парень «гулял» под мостом и сбивал спрессованный грунт с бетонных опор, во время этого занятия его придавило массой из песка и глины. Это увидели дети, которые находились неподалеку, и позвали взрослых. Подростка госпитализировали в тяжелом состоянии.

Жуткий случай травмирования девятилетнего мальчика произошел в Гродненской области. На одну из молочно-товарных ферм ребенок пришел вместе с работавшим там отцом. В какой-то момент он оказался без контроля взрослых: ребенок оступился и упал, а его нога попала в ленту транспортера и оказалась зажатой поворотной звездочкой. Мальчика оперативно доставили в больницу, однако из-за осложнений, а также из-за угрозы жизни ногу пришлось ампутировать.

Как этого избежать:

* всегда интересуйтесь, где ваш ребенок и чем он занят;

* организуйте досуг ребенка таким образом, чтобы у него не было времени на бесцельное шатание по дворам, пустырям и т. д. в поисках развлечений и опасных игр;

* разговаривайте со своим ребенком, спрашивайте, чем он занимался в течение дня, что планирует делать, куда пойдет. Чем осведомленнее вы будете, тем больше вероятность того, что ваш ребенок не попадет в неприятную или опасную ситуацию.

Легковоспламеня-ющиеся жидкости

Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров, по статистике, периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу.

1 июня минувшего года с ожогами 12% тела в Мозырскую больницу был госпитализирован подросток 2007 г. р. В отопительную печь мальчик предварительно налил бензин. При розжиге произошло воспламенение паров бензина и выброс пламени. Дома находилась бабушка, которая и вызвала скорую медицинскую помощь.

19 июля ЧП произошло в Минской области. Мальчик 2012 г. р. получил ожоги при попытке поджога с использованием ЛВЖ муравейника на приусадебном участке. На момент происшествия родители находились в доме, занимались хозяйственными делами. Ребенок был госпитализирован.

26 августа в Брагинском районе мальчик вместе с матерью на личном подворье наводили порядок, сжигали мусор. Ребенок бросил в огонь пластиковую бутылку с остатками бензина. Произошла вспышка без последующего горения, в результате чего подросток получил ожоги.

Как этого избежать:

* прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

* не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи;

* обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Что должен знать ребенок – ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут;

* не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;

* не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ) или с неизвестным вам содержимым в огонь.

Железная дорога

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой: одним чаще, другим реже, часть учеников пользуется железнодорожным транспортом или пересекает железнодорожные пути при следовании в школу, на тренировку и т. д.; часть детей ищет приключения, причем в самых неподходящих для таких забав местах. Основной причиной травмирования детей железнодорожным подвижным составом является нарушение правил безопасности.

В апреле прошлого года поезд насмерть сбил 15-летнюю школьницу в Рогачеве. Машинист применил экстренное торможение, но избежать трагедии не удалось. По предварительным данным, школьница слушала в наушниках музыку и была увлечена телефоном. В связи с этим она не заметила приближение товарного поезда и не услышала подаваемый машинистом звуковой сигнал. Девушку отбросило на платформу.

24 июля 2019 года в Березовском районе тепловоз сбил ехавшего на велосипеде 11-летнего мальчика. Подъезжая к железнодорожному переезду, он проигнорировал световое и звуковое оповещение сигнализации и не заметил приближающийся локомотив. Машинист применил экстренное торможение, однако наезда избежать не удалось. Предположительно, в момент происшествия мальчик был в наушниках. В тяжелом состоянии парня доставили в больницу.

Летом прошлого года 15-летний подросток на скутере попал под грузовой поезд на железнодорожном переезде в Шклове. Парень пытался пересечь пути на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся составом, однако не рассчитал скорость и врезался в поезд. В тяжелом состоянии подросток был доставлен в больницу.

Еще один несчастный случай произошел 2 октября. С телесными повреждениями был госпитализирован 14-летний житель Пинска. Юноша пересекал железнодорожное полотно по пешеходному переходу на велосипеде и был травмирован проезжавшим поездом. Подросток был в наушниках и сигналов поезда не слышал.

Объясните ребенку, что нельзя:

* перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом;

* подлезать под платформу и подвижной состав;

* играть вблизи железнодорожных путей;

* переходить железнодорожные пути в неустановленных местах;

* пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по сотовому телефону.

Люки, ямы, колодцы

Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на улицах (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, неогражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.) представляет особую опасность провалиться туда и получить серьезную травму. Для ребёнка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребёнок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжёлых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.

Студенты Жодинского политехнического колледжа спасли ребенка, который провалился в открытый канализационный люк. Инцидент имел место 22 мая недалеко от общежития колледжа. Юноши возвращались с тренировки по футболу, присели на скамейку отдохнуть. По травке бежал двухлетний малыш. Его мама шла чуть-чуть поодаль. Внезапно ребенок исчез из поля зрения. Как оказалось, малыш упал в открытый люк. Один из парней спрыгнул в колодец (глубиной около трех метров) и с помощью своих товарищей поднял маленького мальчика на поверхность. Малыш не пострадал.

6 июня минувшего года несчастный случай произошел в агрогородке Мичуринская Гомельского района. Как стало известно, мальчик 2014 года рождения под присмотром мамы играл с мыльными пузырями в компании других детей. Вскоре ребенок побежал за одним из пузырей, наступил на люк выгребной ямы жилого дома и провалился. Мама малыша побежала спасать сына. К счастью, колодец оказался неглубоким. Мальчик отделался ссадинами.

30 апреля прошлого года трагедия произошла в одном из населенных пунктов Калинковичского района. Четырехлетний мальчик играл с друзьями в прятки и провалился в технический колодец, глубина которого составляет около двух метров. За игрой детей наблюдала мать ребенка. Она быстро заметила, что сын пропал из виду, и бросилась на его поиски. Дети, которые играли с ним, не могли внятно объяснить, куда подевался мальчик. К поиску подключились родственники и соседи. Спасти малыша не удалось – он утонул.

20 июня 2019 года в Новогрудке в больницу с открытой черепно-мозговой травмой попал четырехлетний мальчик. Ребенок гостил у дедушки с бабушкой. Оставленный без присмотра, он зашел в гараж, где дедушка ремонтировал автомобиль, и провалился в открытый подвал глубиной полтора метра. Для оказания квалифицированной помощи ребенка направили в больницу.

Как предотвратить падение в люк:

* внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;

* не оставляйте детей без присмотра;

* расскажите ребенку, что нельзя становиться на люк;

* если, проходя по улице, вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его. Помните, что полностью закрытым люк считается только тогда, когда выступы на крышке точно совпадают с пазами на кромке люка. Не забудьте покричать внутрь, чтобы не замуровать человека или людей, которые находятся внутри. А оказаться там могут и обслуживающий подземные коммуникации персонал, и пострадавший от незакрытого люка прохожий;

* если не можете самостоятельно закрыть люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами. Позвоните в ЖКХ, чтобы выехала ремонтная бригада и выполнила работу по обеспечению безопасности на улице, или сообщите спасателям по номеру 112.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity