Общество

632

Речичане помнят. И был час испытаний...

 +

Николай Константинович Гавриленко – офицер. В 1971 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое училище им. С. М. Кирова. Служил в Центральной группе войск в Чехословакии. Работал в Пермском областном военном комиссариате. В райвоенкомате – начальник третьего отделения, заместитель военкома. Гражданскую одежду надел в 1994-м. Майор. Отмечен несколькими медалями. Речичанином стал после увольнения в запас.

Перед уходом Николая Константиновича в запас
Перед уходом Николая Константиновича в запас

Вспоминая, Николай Константинович называет родные Самотевичи и Зеленковичи. Сегодня этих населенных пунктов (Костюковичский район, Могилевская область) нет, виной чему авария на Чернобыльской АЭС. …В свое время Василий Лукич Зотов, родной брат матери, был директором Макановичской СШ. К нему-то племянник Николай Гавриленко и приехал в гости. Познакомился со Светланой, одной из дочерей Ивана Михайловича Назаренко, бывшего офицера-фронтовика, кавалера ордена Александра Невского. Мужем и женой Николай и Светлана стали после того, как он окончил военное училище. Уехал служить, а она, выпускница Гомельского государственного университета по специальности «Учитель математики», еще два года в качестве директора возглавляла восьмилетнюю школу деревни Защебье. В Перми Светлана Ивановна работала учителем, методистом и инспектором роно. В Речице – учитель математики СШ № 7. У Гавриленко трое детей: Ольга (родилась в Чехословакии), Виктор и Елена. Ольга – предприниматель, Виктор – слесарь, Елена – экономист на метизном заводе. Все живут в Речице. Конечно же, дети и внуки (их также трое) вправе гордиться Николаем Константиновичем. И не только им.

«Дняпровец» в свое время рассказывал об Иване Михайловиче Назаренко, отце Светланы Ивановны (к большому горю мужа, детей и внуков она умерла в 2017-м). А как по линии родителей Николая Константиновича Гавриленко? Константин Александрович, отец, в 1940-м окончил Самотевичскую среднюю школу (ее выпускником, кстати, был и народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов). В начале Великой Отечественной войны – красноармеец. В районе Бреста изведал тяжелейшие бои при жесточайшей бомбежке с воздуха, при действии немецких диверсантов (взрывали мосты и железную дорогу, сеяли панику и др.). Вскоре стал сержантом, позднее – старшина. Когда в роте осталось 20–24 бойцов, принял боевое подразделение в качестве его командира…

Основной период службы – в 350-м стрелковом полку 96-й стрелковой дивизии (командовал К. К. Рокоссовский, будущий Маршал Советского Союза). Соединение отличилось в сражениях под Орлом и Курском. Почти рядом (под Курском) врага сдерживал и громил 1535-й гвардейский тяжелый артиллерийский полк 63-й армии подполковника Григория Демьяновича Делико (участник советско-финской войны, родной дядя по материнской линии Константина Александровича). 3 августа 1943 года 1535-й был выдвинут к деревне Михалево Новосильского района Орловской области. Мощные самоходные орудия, обладая высокой маневренностью, решили исход боя в пользу наших войск: вражеская оборона была смята, но осколок вражеского снаряда оборвал жизнь командира полка…

Константин Александрович Гавриленко, отец Николая Константиновича, один  из героев сражений  под Орлом и Курском
Константин Александрович Гавриленко, отец Николая Константиновича, один из героев сражений под Орлом и Курском

Осталось письмо, которое мужественный офицер Г. Д. Делико отправил родным. В нем слова: «Обстановка напряженная. Какие бы крепкие нервы не были, они все-таки расшатываются. Ну, ничего, уничтожим проклятого врага, тогда свое наверстаем. Фотографию выслал бы, но беда в том, что негде сфотографироваться. Будет возможность – вышлю. Жизнь моя протекает по-старому: бьем фрицев – и только. Плохо одно, что Раису найти не могу: вот уже 22-й месяц…»

Раиса – жена Григория Демьяновича. Его поиск был напрасным: жена погибла в 1941-м, попав под бомбежку вражеской авиации в районе Харькова… У семейной четы Делико осталась дочь Эльвира.

Что до К. А. Гавриленко, то под Курском был ранен в ногу. После выздоровления освобождал Украину (города Умань, Волынск, Кременчуг). На территории Польши при взрыве вражеского снаряда получил два тяжелых осколочных ранения в позвоночник. А еще – контузия. Длительное лечение. Операция за операцией, переводы из одного госпиталя в другой… Военно-врачебная комиссия пришла к выводу: Константин Александрович Гавриленко – инвалид I группы.

Константин Александрович вернулся на родную Могилевщину. Окрепнув от ранений, перешел на группу III, дающую возможность официальной работы. Стал преподавателем военно-физической подготовки родной Самотевичской школы. Елена Лукинична, жена, учитель русского языка и литературы. Поступил в Кричевское педагогическое училище, в котором заочно получил специальность учителя начальной школы. В 1965 году был вынужден перейти на II группу инвалидности. Умер в июле 1995-го, пережив жену почти на 20 лет. Основные боевые награды К. А. Гавриленко – ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Такие же награды венчали мужество и его дяди – Г. Д. Делико.

…Перебирая семейные фотографии Николая Константиновича Гавриленко, обратил внимание: на одной он майор, на другой – офицер в звании старшего лейтенанта. Услышал пояснение: брат Виктор. Он также окончил Ленинградское высшее военное училище. Служил в Группе Советских войск в Германии и в Украине. Был уволен по болезни, умер в 2002-м. «Военные и два брата двоюродные – Константин и Сергей», – отметил Николай Константинович.

Гвардейцем-офицером  был брат Виктор
Гвардейцем-офицером был брат Виктор

…Совсем неддавно отметили, 75-летие со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дорогой ценой она досталась. Большой вклад в разгроме врага и нашего земляка Ивана Михайловича Назаренко, уроженцев Могилевщины – Константина Александровича Гавриленко и его дяди Григория Демьяновича Делико.

Заслуга же Николая Константиновича Гавриленко, его брата Виктора, их двоюродных братьев Константина и Сергея в том, что живем под мирным небом.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity