Общество

4989

Из Днепра в Речицу. Екатерина Алешкевич: профессионализм всегда в цене

 +

Моя собеседница переехала в Речицу несколько лет назад и внезапно стала довольно известной и успешной личностью в городском бьюти-сообществе. Девушка из Украины теперь управляет собственным агентством красоты, проводит обучающие курсы и сочетает будни бизнес-леди с радостями семейной жизни и материнства. Как поменять всё, не растеряться, открыть свое дело и преуспеть – об этом мы и поговорили.

Зона комфорта

– Всю свою жизнь я прожила в Днепре (раньше – Днепропетровск, Украина). В детстве думала, что стану учительницей младших классов, мне хотелось работать с детьми. Пришлось выбирать между желанием преподавать и возможностью зарабатывать. Ситуация тогда была непростая, и мама сказала: «У котла не пропадешь!» Так что поступала я сначала в техникум на технолога питания, а потом и в институт по такой же специальности.

Десять лет жизни посвятила общепиту, работала в кафе, ресторанах сначала на должности повара. Мне нравилось, было интересно, хотя и понимала: быть просто поваром – это не моё. Со временем начался карьерный рост – меня назначили заведу-ющей производством. Я стала присматриваться к сфере сервиса, управления заведением. Через
три года меня взяли в детский ресторан управляющей, без какого-
то специального образования. Видимо, мне удалось хорошо подать себя на собеседовании, расположить к себе, произвести первое впечатление.

Училась я на практике, никаких курсов по менеджменту не оканчивала. Но всё получалось! Была хорошим работником и хорошим руководителем, получала стабильную зарплату, и даже думать о глобальных переменах было очень страшно.

Но внутри себя я понимала, что работать по найму, – это всё-таки не моё. Да и сильно раздражал тот факт, что в общепите нет выходных и праздников, по крайней мере, так было у меня. Все мои друзья едут на пикник, а я всё время на работе! Хотелось распоряжаться собственным временем.

Когда ты много лет живешь в привычной обстановке, действуешь по одному алгоритму, начинает казаться, что другой жизни нет и не будет. Что перемены будут только к худшему, а окружа-ющие не смогут воспринять тебя вне привычной роли – повара, например. В такой жизни есть свои плюсы: ничего не надо придумывать, будущее определено и стабильно.

Пересадить, как цветочек

Почему же всё изменилось здесь, в Речице? Потому что это был выход из своей зоны комфорта, полная смена обстановки: другой город, другая страна.

В Речицу мы с мужем (тогда еще женихом) переехали во время политических потрясений в Украине, которые начались около пяти лет назад. Здесь у него живет отец, так что, в принципе, место было не чужое.

Очень хотелось вырваться из той ситуации, с того места работы. Тогда я четко осознала, что в Днепре я бы этого сделать не смогла. Ну, сменила бы один ресторан на другой, поменялось бы у меня руководство – так свою жизнь не изменишь! Меня нужно было вырвать с корнем, как цветочек, и пересадить на новое место.

Мы съездили в Речицу на разведку, присмотрелись к городу. Честно говоря, первое впечатление было такое: «Ну, класс!» Речица сразу очень понравилась – небольшой аккуратный город, очень чистый. Решили, что надо переезжать! И решение было верным: именно здесь у нас родился сын, отец мужа помог с трудоустройством, и жизнь начала налаживаться.

Я решила, что в общепит в Речице устраиваться не буду, так как хотелось попробовать себя в чем-то новом, да и идти снова наемным рабочим не хотелось. Было желание открыть свое дело, иметь свободный график.

Людям нужна улыбка!

Для того чтобы начать свое дело, в первую очередь нужно понять, что тебе действительно нравится, к чему лежит душа. У меня так получилось с наращиванием ресниц – хотя я и подумать об этом раньше не могла! Мне было как-то стыдно, неловко наращивать ресницы. Казалось, что это несерьезное дело, несолидное. Я ведь работала до этого управляющей целым рестораном, а тут – какие-то услуги… Тогда казалось, что мастера, которые обслуживают людей, – это какой-то более низкий уровень. Ну, это были явно проблемы в моей голове.

Если у людей в целом вырос доход, вырос уровень жизни и есть время и деньги заняться собой, то почему не дать им такую возможность? Индустрия красоты – это не только бровки-реснички-ноготочки. Это еще и своего рода психотерапия для женщин, верно?

Наращиванием ресниц в Речице тогда вообще никто не занимался, даже когда я приходила в салоны и предлагала свои услуги, просила взять меня на работу, мне отказывали, думали, что не будет спроса. Пришлось некоторое время поработать на дому.

Мы тогда жили в малосемейке на Ритме. Это было, мягко говоря, специфическое место. Клиентки боялись без мужей заходить в подъезд – обстановка напоминала артхаусное кино пополам с ужастиками. И жилищные условия были так себе. Но я старалась что-то придумать: какие-то фишки типа освежителя воздуха с приятным ароматом, приятной музыки, располага-ющей обстановки… Постепенно стало ясно – спрос есть!

Я поняла, что нужно давать людям. Здесь, в Речице, не хватает хорошего сервиса. Отношение к людям, улыбка, общение, уровень обслуживания – люди этого хотят, но мало кто из предпринимателей это предоставляет. В сфере услуг, общепите – мало где это есть. А где есть – там нет отбоя от клиентов!

Тот самый малый бизнес

Удалось арендовать небольшое помещение, до 10 квадратов, а с увеличением числа клиентов – расшириться. Аренда помещения – одна из проблем, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены. Можно искать его у частников, а можно – у государства. С государством – надежнее и дешевле. Есть уверенность, что, если сделаешь ремонт, постелешь ламинат, – тебя через пару дней не попросят освободить помещение. У частников такие случаи были. В Речице есть несколько государственных зданий, где можно арендовать себе место.

У меня уже было определенное имя в этой узкой нише, была клиентская база. Этот относительный успех я связываю с тем, что постоянно учусь, повышаю свой уровень. У меня более 30 сертификатов о пройденных курсах и два участия в специальных чемпионатах. Один чемпионат проходил в Украине, второй – в Беларуси, и мне удалось завоевать четыре кубка!

Так что: учиться, учиться и еще раз учиться – и это в любой сфере! Уверенность в себе у меня появилась только благодаря знаниям. Если бы не было этих сертификатов, курсов – ни о каком собственном деле и речи бы не шло. Нужно здраво оценивать свои возможности.

Так не бывает: один раз чему-то научился, сидишь дома, и деньги сами плывут в руки. Знания, опыт, профессионализм, реклама – вот чем всё это должно подкрепляться. С другой стороны, когда я начинала, в нашей сфере, по наращиванию ресниц, считая меня, было только два мастера на город. Отсутствие конкуренции, конечно, облегчило жизнь.

Как только все определилось с помещением, я наняла девочек и одновременно занялась их обучением. Здесь, наверное, мне удалось реализовать себя и как педагогу в том числе – сбылась детская мечта побыть учительницей. Мы работаем в достаточно узком диапазоне услуг – наращивание ресниц, моделирование бровей и перманент. Другие виды услуг, типа шугаринга, ногтей и прочего, меня пока не интересуют. Всего у меня работают пять человек. Получается, что мы и есть тот самый малый бизнес в сфере услуг, о котором все постоянно говорят и который хотят развивать.

Что касается отношения к нам государства – всё очень лояльно. Сразу была куча страхов: как быстро оформить бумаги, будет ли доставать налоговая, позволят ли вообще открыться… Изначально вникнуть в это было сложно, но на самом деле, проходя все инстанции шаг за шагом, всё получается. Так и с составлением бизнес-плана для получения субсидии на покупку оборудования. Ничего сверхъестественного, просто сядь – и сделай. Но многие начинающие предприниматели чего-то бояться и теряют возможность получить хорошие деньги. Если сложно пару раз сходить и постучаться в кабинеты – ну, это уже ваши проблемы.

Работать в тех условиях, которые созданы сейчас в Беларуси для малого бизнеса, мне очень удобно.

Несмотря на то что Речица приняла нас очень гостеприимно, вернуться в Днепр, если честно, хочется. В первую очередь потому, что там остались наши семьи и друзья, – что может быть в жизни важнее? Что делать с бизнесом, пока не решила – заморозила этот вопрос у себя в голове.

Уверена: если получилось начать дело здесь, получится и в любом другом месте. И вряд ли это будет салон красоты! Говорят, каждые несколько лет нужно менять сферу деятельности, чтобы не застыть в развитии, – у меня так и получается. Человек должен пробовать что-то новое, верно?

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity