Общество

982

Опрос на улицах Речицы. День отца

 +

Оказывается, каждое третье воскресенье июня в мире празднуется День отца. Ко Дню матери мы уже привыкли, и отмечать его в Беларуси – добрая традиция. А вот о мужчине – главе семьи, надежном плече и каменной стене – как-то забываем. В чем же причина сложившейся ситуации, какова роль отца в семье и какие качества необходимы, чтобы быть хорошим папой и семьянином, – мы поговорили с речичанами по горячим следам этого праздника.

Владимир:

– Отец должен относиться к детям с пониманием. Сейчас такое время, что порой с этим бывают проблемы. Но это ведь как работает? Какие отношения выстроишь, так оно к тебе в будущем вернется. Я вырос в деревне, в семье нас было пятеро детей! Мой отец – настоящий рабочий человек – обеспечивал семью, занимался хозяйством, приучал нас к труду с детства. Работали все вместе, ведь личный пример многое значит. А вообще я считаю: папа будет счастлив тогда, когда счастливы его дети. Это я как отец говорю.


Ольга:

– Хороший отец должен прежде всего любить мать своих детей. Рядом с заботливым мужем будет счастливая жена – и это будет очень положительно отражаться на детях, потому что у нас все же так сложилось, что больше времени дети проводят с матерью. Отец – это опора, он обеспечивает достаток. В нашем обществе часто бывает так, что, добиваясь этого достатка, отец не всегда находится рядом со своей семьей, но это ни в коем случае не значит, что он плохой. Но мой папа меня вырастил, и в детстве я всегда говорила, что папу люблю больше, чем маму. Сейчас я понимаю, что это было жестоко с моей стороны. Мама училась заочно, а папа – Николай Сергеевич Господарик, большой ему привет, – работал на машине, которая развозит продукты по детским садикам, и всегда отвозил меня в сад и забирал оттуда. Если во время выгрузки продуктов на пол падала, например, булочка, он никогда не клал ее обратно на поддон. «Вы что! – говорил он. – А вдруг эта булочка достанется моей доченьке!»


Антон:

– Чтобы быть хорошим отцом, нужно много терпения и периодическая самоизоляция. А для того, чтобы стать счастливым отцом, нужна гармония в семье. Счастливые дети, счастливая мама… Ну и счастливая страна тоже. Моему отцу приходилось очень много работать – с утра до вечера, жили-то мы в деревне. Вспоминается случай, как я поранил ногу о разбитую бутылку и отец тащил меня в больницу. Обработал мне рану, схватил на руки, ногу мою поднял повыше – и вперёд. Папу зовут Владимир Васильевич – привет ему!


Татьяна:

– Отец семейства должен иметь крепкую психику! Ну и побольше общаться с ребенком, понимать, чего дитя хочет в данный момент, принимать своё чадо таким, какое оно есть. В моем детстве отец отсутствовал, но, я думаю, требования к обоим родителям должны быть примерно одинаковыми. Я сейчас вспоминаю отношение моей мамы ко мне и понимаю, что таким должно быть отношение и отца к детям: в первую очередь это уважение к ребенку, ведь он тоже личность – маленький человек!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity