Общество

745

Мысли речичан. Практика относительности

 +

Сразу скажу – я люблю Речицу. Я здесь родился, здесь живут мои родные и близкие, и всё здесь мне знакомо. Но в юности я считал свою малую родину ничем не примечательным провинциальным городом. Ни архитектуры у нас, ни климата, ни особых развлечений. Так я думал. То ли дело, например, Санкт-Петербург!

Северная столица России при близком знакомстве вызвала у меня щенячий восторг. Я был раздавлен и потрясен великолепием Исаакиевского собора, шедеврами великих художников из Русского музея, архитектурным ансамблем Невского проспекта и ошеломляющим видом на набережной Невы… И вот, прогуливаясь по этой самой набережной со своими дядей и тётей (петербуржцами, просто замечательными людьми и бывалыми путешественниками), слушал, как тётя расхваливает Рим.

– Они живут, а вокруг них сплошная история! И они не замечают этого! Форум, замок Святого Ангела, Колизей… – восхищалась она.

И тут я подумал: «Стоп!» – и сказал:

– Света, а ведь вы для меня точно такие же! Кунсткамера, Петропавловская крепость, Биржа: мы мимо них ходим, и для вас всё это – обыденность!

– Действительно! – сказала тётя Света и призадумалась.

На следующий год мне пришлось провести значительную часть зимы на Кавказе. И я снова был в восторге: хурма, фейхоа, мандарины, орехи, кругом зелено и тепло (примерно 15–18 °С), и мухи не кусают. А у нас, в Речице, зима, сами знаете, какая. Местные жаловались на то, что солнышка нет и пасмурно, и кутались в куртки, а я ходил в легком пальтишке и кроссовках и с ужасом думал о возвращении в февральские морозы, перемежающиеся приступами мерзкой слякоти.

Летом, уже в Речице, на детской площадке я встретил бабушку и внучку из Мурманска. Они каждый год приезжают к родственнице в наш город на лето: погреться, позагорать на пляже, посмотреть на зелень. К нам – на юг!

А невестка и племянник из Петербурга, которые гостили у нас одной дождливой осенью, восторгались, как у нас светло и тепло, сколько у нас фруктов и ягод: яблоки, груши, ягоды, Бог знает что еще! Это вам не питерская полярная ночь, когда на детскую площадку выйти погулять при свете дня можно с 11 до 15, все остальное время – темень!

Ну и последнее: как-то мы с женой уговаривали родственников из сельской местности переехать в Речицу. «Тут хоть медицина есть, подлечат в случае чего», – аргументировали мы. А недавно мне звонил друг из Минска. «Не, я в Речицу не вернусь, – сказал он, – тут у нас хоть медицина есть, подлечат в случае чего!»

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity