Общество

1250

К сведению речичан. О нетрудоспособности в период коронавируса

 +

В данной эпидемиологической ситуации возникает много вопросов по поводу нетрудоспособности в период коронавируса. В районном отделе ФСЗН нам рассказали, что какие-то специальные нормы для оплаты листков нетрудоспособности на период эпидемии не устанавливались. Листки нетрудоспособности, в том числе выданные тем, у кого диагностировалась инфекция COVID-19, а также лицам, относящимся к контактам 1-го уровня, оплачиваются в прежнем порядке: в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней временной нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного заработка за последующие календарные дни.

– Назначается ли пособие по временной нетрудоспособности на период самоизоляции?

– Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период отстранения от работы, подтвержденный листком нетрудоспособности, кроме периода после прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) по гражданско-правовому договору, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности.

В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

– Работнику, который трудится удаленно, выдан листок нетрудоспособности в связи с его заболеванием. Подлежит ли он оплате?

– Да, подлежит, – отметили в ФСЗН.

– В период отпуска без сохранения заработной платы работник заболел либо в этот период осуществлял уход за ребенком. Подлежат ли оплате данные листки нетрудоспособности?

– За период отпуска без сохранения заработной платы пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

– Будет ли назначено пособие по временной нетрудоспособности, если работник заболел за границей?

– Пособие назначается на основании листка нетрудоспособности. Для замены медицинских документов, выданных за границей, на белорусский листок нетрудоспособности надо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity