Общество

1228

Григорий Шпаков: не в молодежи дело, а в том, как с ней работают

 +

Коллектив всегда должен рассчитывать на свои силы, а общие интересы ставить выше собственных. Так считает председатель правления колхоза «50 лет Октября», почетный гражданин Речицкого района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Григорий Шпаков.

– В последнее время все чаще слышу, что новое поколение у нас якобы не то. Считаю, что так говорить не совсем правильно. Проблема отцов и детей была всегда. Но дело не в молодежи, а в том, как с ней работают.

Задача руководителей – формировать хороший коллектив и, когда приходит молодой человек, внимательно с ним работать. Я в первый год никогда не ругаю новых сотрудников и приучаю всех поддерживать неокрепших специалистов, чтобы они поняли, что нужны, – тогда останутся работать.

В нашем хозяйстве трудится много молодежи. Конечно, ее отношение к общему делу несколько отличается от принципов нашего поколения. Хотят прийти и сразу получать большие деньги. Требуют и выходной, что в сельском хозяйстве не всегда бывает, и жилье. Это, естественно, надо. Молодые знают свои права. А задача руководства – прививать им также понятие обязанности и направлять на созидательный труд, а не на разрушение. Идеологическая работа хороша там, где в людях воспитывают доброту, внимательность, честность, порядочность, ответственность, гордость за себя, коллектив, свою семью и страну.

Государством за последние 25 лет сделано много правильного, поэтому нельзя ни в коем случае полностью ломать выстроенную систему. Президент еще в самом начале своей деятельности верно поступил, сохранив крупные хозяйства. Иначе осталось бы сплошное фермерство. Кроме того, колхозам выделили технику, иные ресурсы. Поэтому сельское хозяйство в Беларуси стало более успешным по сравнению с другими республиками бывшего Советского Союза. Сейчас важно наметить пути дальнейшего развития. На мой взгляд, нужно уменьшить объемы бумажной отчетности, которая отвлекает специалистов от основной работы.

Труженики колхоза «50 лет Октября» намерены делать все возможное для ежедневного прогресса. Средняя зарплата в нашем хозяйстве – 1350 рублей. К концу года планируем увеличить ее до 1400 рублей и больше. Для развития колхоза мы почти всё делаем за свои средства. Нужно, чтобы коллектив был способен не просить помощи у государства. Если каждый будет рассчитывать на свои силы, всем будет хорошо. При этом общие интересы нужно ставить выше личных – так я живу и все время так делаю.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity