Общество

2937

Директор Речицкого водоканала Владимир Рыбаков о качестве воды и не только. Шаг длиной в четверть века

 +

Вода – это то, с чем человек сталкивается ежедневно, и поэтому ее качество должно быть на самом высоком уровне. Качество питьевой воды – насущный вопрос не только для села, города, области, но и для страны в целом. Ввиду чего государство, заботясь о здоровье населения, разрабатывает всевозможные программы по улучшению качества воды и следит за их выполнением. А реализует их в нашем районе филиал «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» под руководством Владимира Александровича Рыбакова. Мы побеседовали с ним об изменениях, произошедших в организации и системе водоснабжения за последние годы, чистой воде, инновациях и перспективах.

Владимир Рыбаков
Владимир Рыбаков

Проблемы и их решения

26 лет назад я пришел главным механиком на «Водоканал», потом работал заместителем директора по строительству, главным инженером и сейчас – директором. За эти четверть века сделан колоссальный шаг вперед. Если говорить о технике, сразу приходилось иметь дело с машинами с многолетним сроком эксплуатации, но за эти годы автопарк пополнился новыми, современными образцами. Экскаваторы, краны, спецтехника – около 70 единиц сейчас в нашем распоряжении.

На тот момент город уже снабжался водой из артезианских скважин – забор воды из Днепра прекратился более 50 лет назад, насосная станция для выкачивания речной воды находилась недалеко от магазина «Центр», на месте площадки у реки, где периодически размещают палатки и детские аттракционы. Однако на артезианских скважинах, насосных станциях, канализации стояло изношенное оборудование, которое необходимо было менять. Сейчас мы установили энергосберегающие насосы, позволяющие потреблять электроэнергию в два раза меньше при той же производительности.

Более того, сейчас мы используем энергию фотоэлектрических панелей для подачи воды из скважин. Конечно, объемы энергии не самые большие, но один блок панелей выдает около 70 киловатт в сутки – в дневное время нам этого хватает для запитки электронасосов. Планируем поставить такие же панели на очистных сооружениях, но это еще в проекте. Это позволяет нам потреблять меньше энергии от сетей, экономить средства.

Станции обезжелезивания

– У нас не было станций обезжелезивания до 2006 года, кроме одной: на Южном водозаборе у Головных сооружений. Проблема с большим содержанием железа – ржавчиной в воде – стояла очень остро. Она оседала в трубах, и от населения постоянно поступало множество жалоб и нареканий. При наличии одной станции полгорода питалось чистой водой, обогащенной кислородом, а вторая половина – неочищенной, прямо поступающей из артскважин с повышенным содержанием железа.

Это положение было неприемлемым, и мы его исправили. На сегодняшний день в городе построена еще одна станция на Головном водозаборе, и сто процентов населения города обеспечивается водой отличного качества. Кроме того, к городской системе подключили деревни Казазаевка, Жмуровка, Бронное.

Количество жалоб уменьшилось на порядок. Конечно, бывают ремонты, аварийные ситуации, профилактические работы – куда без этого.

На данный момент также построены станции обезжелезивания в Василевичах, Заречье, Защебье, Холмече. В 2019 году по Речицкому району в рамках подпрограммы «Чистая вода» были построены и введены в эксплуатацию две станции обезжелезивания: в Заспе и Короватичах. В июне этого года введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в аг. Леваши, но здесь еще необходима дополнительная работа, поскольку трубопроводы долгое время транспортировали «ржавую» воду, в них накопились отложения. Чтобы вымыть осадок, нужно еще полтора-два месяца, и поэтому реальное улучшение качества воды жители агрогородка Леваши почувствуют к сентябрю.

Кроме того, в настоящее время ведутся строительные работы по второму объекту, планируемому к вводу в эксплуатацию в августе 2020 года, – станции обезжелезивания в н. п. Борщевка. На 2021 год по Речицкому району запланированы к строительству
четыре станции обезжелезивания в Вышемире, Ведриче и Бабичах (две станции), а также строительство водовода от станции в Короватичах к Красной Дуброве и Тишковке. Сооружение водовода от одной из городских станций к Озерщине признано экономически нецелесообразным, поэтому этот населенный пункт получит свою станцию обезжелезивания.

Работа в данном направлении будет продолжаться по 2025 год включительно, в результате чего все потребители района будут обеспечены питьевой водой надлежащего качества. Финансирование осуществляется за счет средств республиканского и областного бюджетов при их равнодолевом участии. Основным назначением станций обезжелезивания является снижение не только содержания железа, но и мутности, цветности, сероводорода, иных примесей.

Очередность строительства станций определяется по результатам анализов качества воды в населенных пунктах с системами централизованного водоснабжения, количества потребителей, пользующихся услугами централизованного водоснабжения, и количества потребителей, имеющих возможность подключения к водопроводу с качественной питьевой водой, а также от перспективы развития населенного пункта.

Вода из-под крана

На данный момент воду, которая течет у нас из-под крана, можно пить. Она соответствует всем нормам: и по содержанию железа, и по другим показателям.

Вода из-под крана, естественно, не дистиллированная и не минеральная. Но такую воду и нельзя было бы употреблять ежедневно – это вредно для здоровья. Однако глубина скважин, из которых поступает вода, – 160–200 метров, примерно такая же, с которой добывают воду, которая потом продается в бутилированном виде.

Свыше этих глубин – вода будет минеральная и даже газированная. Но получить воду, газированную сероводородом, сомнительное удовольствие – запах очень специфический. Например, в Вышемире пробурили скважину с сероводородом, придется бороться с этой проблемой.

Воды хватит на всех – у нас 126 скважин по району, она восполняется естественным путем, да и запасов подземных вод достаточно. Есть скважины, которые работают 20 и даже 30 лет и не иссякают.

У нас есть аттестованная лаборатория, и мы по графику ежедневно берем анализы и ведем постоянный контроль за качеством воды. Мы работаем совместно с районной санэпидемстанцией, и часть проб возим на контроль в областную санстанцию. Кроме того, на содержание цезия пробы мы отправляем в Минск – это, конечно, связано с контролем за уровнем радионуклидов в Чернобыльской зоне. Если у кого-то есть необходимость проверить качество воды в частном порядке – из колодца или собственной скважины, наша лаборатория оказывает такие услуги.

Конечно, мы продолжаем работу. Так, не прекращается замена старых водопроводов на новые с трубами из полиэтилена. В настоящее время меняется водопровод в д. Береговая Слобода, около полутора километров труб будут заменены на современные из полиэтилена.

Мы почти полностью перешли на прокладку полиэтиленовых труб, потому что это более экономично, они не ржавеют, не образовывается осадок. На их поставку устраиваем тендеры. На данный момент наш партнер в этом плане – предприятие «Белполипластика».

В целом можно сказать, что нам удалось решить наиболее болезненный и важный для населения вопрос – снабжение качественной водой жилых домов.

P. S. В ходе разговора в кабинет заглянуло солнце, стало жарко, и Владимир Александрович попросил принести ему стакан воды со льдом – из-под крана. Что ж, такому аргументу можно верить!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity