Общество

1655

Как в Речице отметят 2 августа 90-летие ВДВ

 +

О том, как отпразднуют 2 августа в нашем городе, который неофициально признан столицей ВДВ и сил спецопераций, рассказывает председатель Речицкой районной организации ветеранов ВДВ и ССО Владимир ГАБРОВ:

Дня десантников в Речице 2019 г.
Дня десантников в Речице 2019 г.

– К 90-летию ВДВ мы начали готовиться еще в прошлом году: всё-таки серьезная дата, хотелось достойно организовать. Начнется всё в 9.00 возле памятника воинам-интернационалистам «Журавли», я надеюсь, что в воскресенье туда по возможности придут все десантники города. После мы перейдем в парк Победы к памятнику ветеранам локальных войн и вооруженных конфликтов. Там мы откроем еще один монумент в виде самоходной авиадесантируемой плава-ющей артиллерийской установки 2С9 «Нона». Далее отправимся в гимназию, где установлен бюст Василия Маргелова – легендарного десантника, реформатора ВДВ. Ну, и конечная точка – амфитеатр, где в 11.00 начнется праздничный концерт с показательного выступления спортсменов-парашютистов – они будут десантироваться с флагами, дымами и холостой стрельбой. Нас ждут официальная и торжественная части, а также историко-музыкальный материал о создании ВДВ. Плюс показательные выступления курсантов Центра специальной подготовки «Скиф», а также реконструкция боевого эпизода и салют из охолощенного оружия.

– В этом декабре «Скифу» исполнится 23 года. Пусть не 90 лет и не юбилей, но внушительная цифра. Многое, связанное с обучением по десантной подготовке и не только, изменилось за эти годы?

– «Скиф» 1997 года и нынешний «Скиф» – это несопоставимо, небо и земля. Но так и должно быть: каждый со временем обязан расти и развиваться. Это касается и страны, и любого предприятия, и коллектива, и человека в том числе. То, с какими знаниями и материальной базой я начинал в 1997 году, и то, что я знаю сейчас, умею, тот инструкторско-преподавательский состав, который сейчас в нашем распоряжении, весомая поддержка военных и специальных служб – это все наработалось со временем и не пришло за одну секунду и легко.

Сегодня в плане материально-технического обеспечения «Скиф» можно назвать серьезной организацией. Закупали всё по крупицам с десантниками, с родителями парней, что-то нам дарили друзья центра. При том, что неотъемлемая часть «Скифа» – это музей ВДВ имени Василия Маргелова, в котором уже пару тысяч предметов, касающихся темы. Некоторые из них – исключительной редкости. Музей, собственно, и появился, когда в «Скифе» стала нарастать техническая оснащенность, и я увидел, как детям это интересно. Тогда я только начал ездить по учебным заведениям в канун военных праздников и показывать, что у нас есть. Никого никуда не агитировал, просто через экспонаты знакомил школьников с работой и жизнью спецназовцев. И по всё нарастающему интересу понял, что пора создавать музей. В 2013 году мы его и открыли. И тоже: то, что было семь лет назад, и что есть в музее сейчас, – несопоставимо. Друзья со всего мира привозят сюда всё, что только можно: какие-то вещи стоят больших денег, а какие-то и вовсе не купить. Нам же их просто дарят. Считаю, что такое доверие – это тоже результат многолетней скрупулезной работы.

Если проводить параллели с развитием ВДВ и «Скифа», то на данный момент с гордостью могу сказать, что теми знаниями, которые я передаю детям, владеют далеко не все солдаты срочной службы спецназа. Прежде всего потому, что я постоянно общаюсь с узкими специалистами в этой сфере, слежу за обновлениями и постоянно их внедряю. Хочется всегда быть на пике.

Что говорить, в первые годы мы выходили на учения в лес с палатками и деревянными Калашниковыми. Потом я стал объяснять ребятам, что, мол, это вы раньше были маленькие, поэтому мы так ходили, но разведчики, если они не в горах, палатки с собой никогда не берут. А организовывают дневки, укрытия. И так мы постепенно стали приближаться к тому, что есть сейчас, включая новейшее учебное снаряжение, современные шумовые и дымовые эффекты. Если раньше в лес собраться мы могли по щелчку пальцев, то теперь столько всего с собой берем, что я несколько дней ношусь со списками. В общем, повторюсь, путь пройден огромный. Стоило это большого труда и беготни. Небольшую часть результата нашей работы жители города смогут увидеть 2 августа в 11.00 на летней площадке амфитеатра. Приходите, будем вам рады!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity