Общество

3658

Речица и речичане: дорогой перемен. Валерий Тулейко: у нас есть будущее!

 +

ОАО «Речицадрев» – одно из крупнейших градообразующих предприятий нашего города. Судьбы Речицы, речичан и деревообрабатывающего производства вот уже более 100 лет неразрывно связаны друг с другом. У кого-то здесь работали родители, кто-то проходил практику, покупал мебель, болел за родной футбольный клуб. И дорогой перемен наш город и «Речицадрев» шли вместе: от проблем 90-х, сложных решений и перемен 2000-х – в современную, новую действительность. Об этом сложном пути нам удалось побеседовать с Валерием Тулейко – генеральным директором ОАО «Речицадрев»:

Валерий Тулейко
Валерий Тулейко

Первое впечатление

– Первый раз на «Речицадреве» я появился еще студентом во время производственной практики. Я обучался технологии деревообработки в БГТУ, и нас всегда отправляли в Речицу. Тогда, в 1995 году, предприятие было на плаву, производство загружено, но даже на тот момент оборудование уже устарело. Много людей и мало порядка – по сравнению с сегодняшним днем. В то время многие так содержали территории, и ничего удивительного в этом не было.

При этом предприятие успешно работало, потому что после развала СССР был ажиотажный спрос на мебель – точнее, он остался со времен перестройки, когда на эти товары существовал дефицит. У предприятия тогда была возможность самостоятельно заниматься сбытом, к заводу выстраивались целые очереди из машин, готовых забрать продукцию, – деньги у предприятия были. Наверное, на тот момент «Речицадрев» было самым богатым предприятием в районе.

Когда началась разруха? Наверное, с 2000-х, когда старые технологии и кадровая чехарда сделали предприятие неконкурентоспособным, и хорошие специалисты начали уходить в «Белоруснефть» и на РМЗ. Такие тенденции и привели к фактическому банкротству в 2005 году.

Главное богатство

– Если сегодня смотреть на ресурсы Республики Беларусь, то можно смело сказать, что среди всех богатств, которые нам даны природой и Богом, на первом месте – лес: уникальный ресурс, который каждый год прирастает и обновляется. Калийные удобрения и нефть когда-то закончатся, а лес при правильном подходе – неисчерпаем. И этот ресурс до 2007 года был освоен достаточно посредственно, древесину заготавливали в круглом виде и как сырье вывозили за границу. При этом крупные деревообрабатывающие предприятия простаивали или работали неэффективно.

Если говорить о Речице, то практически весь город был связан с нашим производством: максимальное число работников на «Речицадреве» было около 3 500 человек – у каждого речичанина здесь трудились друзья, знакомые, родственники… Это и называется градообразующим предприятием. К нему была проведена железная дорога, электросети, другая инфраструктура, ведь в 1980–1990-е годы это было лучшее производство, самое крупное и богатое! Но вокруг жизнь менялась, а здесь – всё застыло в развитии. Появилась угроза коллапса производства – представьте, какой удар это был бы по людям, их семьям, городу. Речица потеряла пивзавод, винзавод, гидролизный, «Ритм», и теперь встал вопрос о деревообработке.

С уверенностью могу сказать, что «Речицадрев» удалось сохранить в 2007 году только благодаря Указу № 526 Президента Республики Беларусь о модернизации деревообрабатывающей отрасли. Под его действие попал не только «Речицадрев»: всего девять морально и технически устаревших производств должны были стать частью масштабной государственной программы.

Ломать и строить

– Именно тогда был согласован очень крупный проект модернизации, в целом он обошелся в сумму порядка 180 млн евро. В итоге предприятие обновилось более чем на 80%, а если говорить об оборудовании, то и того больше.

Генеральным директором я стал 1 февраля 2013 года, и новое производство мы создавали, можно сказать, «на костях» старого завода. Примерно 90% работ по обновлению предприятия произошло уже при моем участии. Приходилось очень много ломать и строить.

Многие здания мы просто снесли, создали новую инфраструктуру с нуля. Кое-что привели в человеческий вид, оставили несколько площадок для новых строек. За эти годы привели территорию в порядок – и вспоминать страшно, что здесь было в середине 2000-х.

На старых производственных площадях умудрились разместить новое производство, и по факту, если сравнивать то, что было до модернизации, – 2013–2014 годы – и сегодняшний день, то предприятие выросло в семь-восемь раз по уровню производства в денежном выражении.

Процесс пошёл, и мы получили совершенно новое предприятие. Коллектив пересмотрели, подтянули местных специалистов, привезли новых – настроились работать. Правда, людей после оптимизации стало немного меньше: если в 2013 году здесь работало примерно 1 700 человек, то на данный момент у нас около 1 440 работников.

 2014–2015 годы стали сложным временем, поскольку на тот момент появилось много конкурентов и в Российской Федерации, и в Беларуси, например, австрийский завод «Кроноспан» в Сморгони, и цены на продукцию деревообработки упали почти в два раза. Поэтому и у нас, и у других предприятий отрасли возникли проблемы с выплатами по кредитам.

Но благодаря Президенту было принято взвешенное решение по выходу из этой ситуации. В Беларуси существует Банк Развития, который был создан как раз для того, чтобы реализовывать и поддерживать такие крупные, глобальные, стратегические проекты, как обработка лесных ресурсов. И когда в 2015 году возникла ситуация, что рынок провалился и предприятия не могут полноценно функционировать, по Указу Президента Банк Развития разработал ряд мер по финансовой поддержке и реструктуризации кредитов. Так мы получили отсрочку по платежам и некоторые оборотные средства: ведь выплаты можно получить только от работающих предприятий.

 Благодаря такой помощи мы смогли начать выпускать продукцию и реализовывать ее. Оздоровилась наша финансовая ситуация, и мы смогли начать возвращать займы и кредиты, которые были выданы нам на строительство и налаживание производства.

Социально ориентированная экономика в действии

– Сейчас Банк Развития курирует многие предприятия, держит нас на плаву и отвечает за возврат нами полученных кредитов, создает условия для того, чтобы предприятия могли в срок делать положенные выплаты в бюджет. Если предприятие переживает сложный период – Банк ему помогает, если ситуация на рынке исправляется – забирает сверхприбыли. И на данном этапе такой вариант кажется самым оптимальным. Без него наше предприятие, скорее всего, было бы банкротом, и огромное количество людей потеряли бы работу.

Поэтому другого решения и быть не могло: социально ориентированная экономика – это официальная позиция Главы белорусского государства. И люди здесь на первом месте. Если стоит вопрос: рынок или люди, выбирают всегда людей. Эта позиция и политика фактически обновила наше предприятие, вдохнула в него новую жизнь, поддержала во время сложностей на рынке, и сегодня мы стабильно работаем. Банк Развития будет нам подставлять плечо по мере необходимости, пока мы не расплатимся с долгами. А еще – финансировать наши проекты, открытие новых производств. Так было с заводом синтетических смол, и сейчас есть новые варианты. Чем больше мы заработаем, тем больше мы вернем, а это – в общих интересах.

Сейчас я уверен: у нас есть будущее. «Речицадрев» будет жить, работать, развиваться, наращивать свой экономический потенциал. Градообразующее предприятие сохранилось, и зарплаты выше 1 000 рублей – это не фантазии, а реальный факт. И никто не требует от нас ее урезать в связи с существующими задолженностями, все осознают, что на новых производствах зарплата должна быть высокой, и тем более в Речице, где уровень задают нефтяники. Банк это понимает и дает нам возможность держать достойный уровень зарплаты и повышать его.

Те, кто не были на предприятии после 2013 года или работали здесь в 90-е и в начале 2000-х и пережили период разрухи и неразберихи, удивляются и радуются нашим успехам. Ветераны войны и труда, которые проработали здесь почти всю жизнь, говорят нам слова благодарности и поддерживают политику, позволившую сохранить производство, модернизировать его.

Когда Президент в 2017 году посещал предприятие, он дал высокую оценку проведенной здесь работе и сказал, что решение по сохранению ОАО «Речица-древ», несмотря на все финансовые сложности, было принято с расчетом, что у людей будет возможность работать здесь долгие годы. И это не пустые слова: благодаря модернизации, современному оборудованию и созданной современной производственной базе «Речицадрев» будет работать ближайшие 30 лет как минимум! То есть рабочий, который пришел сюда молодым специалистом в 2013 году, может быть уверен, что на пенсию выйдет тоже отсюда. Он может строить свою жизнь, рассчитывать на карьерный рост и хороший достаток, ведь предприятие планирует развиваться и расширяться.

Если бы у нас была чистая, либеральная рыночная экономика, «Речицадрев» закончился бы так же, как «Речицапиво» или гидролизный завод. Но предприятие устояло, и это случилось благодаря реализации политики социально ориентированной рыночной экономики.

Как на подводной лодке

– Если говорить о качествах, которые сейчас необходимы молодому человеку, чтобы работать на «Речицадреве», то нужно понимать несколько вещей.

У нас производство непрерывное, есть несколько смен: так называемый «скользящий график». Каждая смена – это коллектив с налаженными отношениями. Люди часто стараются перевестись, чтобы работать вместе с друзьями, знакомыми, поэтому, например, на заводе ДСП почти нет текучки кадров – очень сплоченные коллективы. Смены даже конкурируют по объемам производства, другим показателям. Поэтому командный дух, коммуникабельность, умение работать с людьми – это самое важное. Они ведь, как на подводной лодке: вместе проводят много времени в очень напряженных условиях.

Ответственность – тоже очень важный момент. Оператор не просто нажимает на кнопочки: одно неправильное движение может уничтожить миллион евро, обнулить работу целого коллектива.

Грамотность, образованность, подготовка – у нас в основном работают люди, окончившие колледжи или вузы. Человек на рабочем месте должен понимать новые системы управления, интерфейсы, как минимум владеть компьютером. А еще – понимать сущность производственного процесса.

Немного о футболе

– Футбол в Речице неразрывно связан с «Речицадревом». Наиболее яркий связан с клубом «Ведрич» (теперь это «Спутник»), и его главным спонсором было наше предприятие. «Ведрич» играл в высшей лиге, и для этого была создана вся инфраструктура: два стадиона, спортивная школа, спорткомплекс с бассейном – это всё строилось во времена, когда речицким футболом руководил знаменитый тренер Анатолий Иванович Юревич. Из Речицы вышли многие маститые игроки, которые играли в 90-е и 2000-е годы в известных клубах Российской Федерации.

И сегодня мы к этому подходим, «Спутник» показывает неплохие результаты в первой лиге, занимает ведущие позиции в турнирной таблице. И мы – единственный спонсор этой команды, которая была, кстати, создана по поручению Президента во время его визита в 2017 году. Сейчас у нас отличный тренер, талантливые игроки и хорошие шансы выйти в высшую лигу. Но спонсировать высшую лигу – это большие деньги. Минимум 1,5 млн евро – и это только для начала.

Я считаю, что речицкий футбол – это дело не только «Речицадрева». Это вопрос престижа всего города и района. Футбол – это социальное явление, социальный заказ. Речица достойна принимать у себя команды Высшей лиги, иметь свою футбольную традицию. И для этого должны объединиться не только крупные предприятия – мы, ОАО «Речицкий метизный завод», Производственное объединение «Белоруснефть», но и сами горожане и власти города и района.

Сейчас в первой лиге начнется второй круг, и борьба за первые места будет очень серьезной. Когда станет ясно, что мы прочно держимся в тройке лидеров, мы вернемся к этому разговору и, уверен, найдем понимание.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity