Общество

1431

90 лет ВДВ в Речице: «Не думал, что можно организовать такой масштабный праздник в небольшом городе»

 +

В минувшее воскресенье, 2 августа, Речица отметила 90 лет со дня основания воздушно-десантных войск. И в этом году районная организация ветеранов ВДВ и ССО под руководством Владимира Габрова подарила городу воистину душевное и захватывающее действо.

Особую дату праздновать начали традиционно: в девять утра у памятника воинам-интернационалистам стартовали с возложения цветов и озвучивания программы. Затем коробкой отмаршировали до парка Победы к памятнику ветеранам локальных войн и вооруженных конфликтов. Там же с участием и. о. первого заместителя председателя райисполкома Александра Горбача открыли монумент в виде самоходной авиадесантируемой плава-ющей артиллерийской установки 2С9 «Нона».

После ветераны ВДВ и ССО с неизменной строевой песней о том, как «распускаясь, купола шуршат над головой», отправились к районной гимназии, где у бюста легендарного Василия Маргелова состоялся небольшой митинг. Из рук военного комиссара Гомельской области Андрея Кривоносова, военного комиссара Речицкого и Лоевского районов Сергея Плесского и председателя районной организации ветеранов ВДВ и ССО Владимира Габрова нагрудные знаки и другие награды получили наиболее отличившиеся ветераны ВДВ и ССО и друзья организации. А кадетам Центра специальной подготовки «Скиф», совершившим в этом году свой первый прыжок с парашютом, были вручены удостоверения, нагрудные знаки и голубые береты. Самым маленьким из них – безусловным рекордсменом – стал пятилетний Максим Некрасов, совершивший прыжок-тандем в июле этого года.

Наконец действо переместилось на набережную Днепра, где гостей и зрителей ждали показательные выступления: прыжки с парашютом с борта Ан-2 от спортсменов Гомельского аэроклуба. Зрелище приковало к себе: за точками под куполами, быстро приближающимися к земле с флагами и автоматными очередями, следили с азартом и громкими возгласами. А то, как почти все спортсмены совершили посадку на маленьком пятачке-острове посреди реки с учетом жёстких порывов ветра, относивших в сторону, каждый раз вызывало аханье и аплодисменты. Как рассказал один из парашютистов Игорь Яцевич, погода, на его профессиональный взгляд, была не самой худшей: «Правда, пришлось поискать окно, чтобы отделиться от борта, но мы это сделали. Я доволен. Какая идеальная погода для прыжков? Чтобы скорость ветра не превышала скорости парашюта. Десантникам же желаю процветания и чтобы продолжали защищать нашу страну. Слава ВДВ!»

Отдельного слова заслуживает концерт, организованный ГДК, с вставками об истории ВДВ и с участием духового оркестра войсковой части 5525: военный дирижёр – Антон Поланцевич, солисты – Алексей Гладких, Андрей Москвитин. Душу не раз трогали композиции в исполнении солистки Натальи Якубовой, ветеранов ВДВ Ивана Чебану и Петра Сухаренко.

Нельзя не упомянуть и воспитанников «Скифа» Владимира Габрова: парни отработали по-взрослому, показав, на что способны. Они разыграли эпизоды с использованием учебного оружия и ножей, а также, конечно, элементов рукопашного боя.

Много искренних слов было сказано, много пожеланий озвучено, в завершение же Владимир Габров поблагодарил ветеранов ВДВ и ССО за помощь в организации, райисполком, а особенно отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Речицкий отдел Департамента охраны и отдельно попросил поприветствовать друзей-парашютистов из Гомельского аэроклуба.

Также он передал поздравления от командующего войсками сил специальных операций Беларуси генерал-майора Вадима Денисенко, председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Беларуси генерал-майора Олега Белоконева, заместителя командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майора Анатолия Концевого: «От них всех вам, ветераны ВДВ и ССО, теплые, крепкие десантные и поздравления, и объятия». Завершился концерт, наверное, самой узнаваемой композицией десантного братства – песней «Синева», которую исполнили вместе с оркестром, обнявшись, те, кто носит тельняшки и голубые береты по заслугам и праву.


Сергей Куприенко, бывший сотрудник Министерства обороны России:

– Очень порадовало то, что я сегодня увидел. И особенно то, как в Речице патриотизм и любовь к родине передаются молодому поколению. А вообще, я удивлен в лучшем смысле: не думал, что можно организовать такой масштабный праздник в небольшом городе.

Алексей Пименов, ветеран спецотряда «Славный», который в годы войны вёл разведывательно-диверсионную деятельность:

– Для меня праздник в Речице прежде всего знаменателен тем, что здесь находится лучшая военно-патриотическая школа молодежи «Скиф», которую организовал Владимир Габров. И то, как он много лет ведет работу своего центра, показывая ребятам пример и обучая их, заслуживает огромного уважения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity