Общество

1410

Чтобы речичане были в курсе. Совместными усилиями: по следам аварии на коллекторе

 +

Авария городского коллектора в районе путепровода не оставила равнодушными никого из речичан. Угроза отключения водоснабжения, подтопление ближайших улиц, провалы в районе остановки «Поселок Ильича», изменение маршрутов движения автотранспорта – это была серьезная проверка на прочность системы городских служб, профессионализма и координации их работы. Сейчас, когда коллектор функционирует в штатном режиме и путепровод открыт для движения транспорта, Владимир Рыбаков – директор филиала «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» – рассказал нам о причинах аварии, работах по ее ликвидации и людях, благодаря которым удалось оперативно и качественно справиться с проблемой.

Причины

– 30 июля в 01.45 начали поступать звонки, что затапливает улицу Гражданскую. По всем признакам виноват в этом был засор, и специалисты выехали на его пробивку и устранение. При проведении работ в 10 утра произошел провал на путепроводе в районе остановки «Поселок Ильича». Для того чтобы можно было проводить дальнейшие работы, была сделана обводная линия для перекачки стоковых вод, минуя участок с провалом. Но в первые дни насосное оборудование не справлялось с потоком в полной мере.

Засор образовался по самым прозаичным причинам. Люди порой бросают в канализацию вещи, совершенно для этого не предназначенные: от испорченных закаток до половых тряпок и предметов личной гигиены. Особенно в этом плане небезопасны изделия из бионеразлагаемых материалов, например, вискозы, полиэтилена. Во время подобной аварии по улице Дводненко мы достали из канализации аккумулятор и авто-
мобильные колеса! Коллектор – это не идеально ровная конструкция, и бытовой мусор может накапливаться, наматываться на какие-то конструкции, палки и прочее. Так получилось и на этот раз.

Проблема усугубилась тем, что это был основной коллектор, в который поступают стоки со всего города, – представьте себе объемы. Была угроза, что для починки коллектора придется останавливать подачу воды в город. Однако нам удалось этого избежать с минимальными потерями. При этом пострадали жители улиц Гражданской и Культуры – они находятся в низине, и мы технически не могли обеспечить их осушение. Приносим этим людям свои искренние извинения за неудобства, к сожалению, пострадали их огороды, имущество – это те потери, которых мы не смогли избежать.

Для того чтобы прекратить это подтопление, мы должны были бы перекрыть воду для всей Речицы. Количество проблем, с которыми столкнулся бы город, существуя несколько дней без водоснабжения, сложно себе даже представить.

Общее дело

На случай аварий и чрезвычайных ситуаций существует специальный алгоритм действий всех городских служб и властей района. На базе райисполкома есть комиссия по ЧС, которая и занимается планированием решения каждой возникшей экстренной проблемы. Так случилось и на этот раз – мы знали, кому звонить, куда сообщать и у кого просить помощи. Все службы работали в тесной связке, поэтому и удалось сработать оперативно.

КУП «Речицкий райжилкомхоз» и филиал «Речицаводоканал» благодарят предприятия и организации, которые приняли активное участие в локализации аварии и восстановлении путепровода. Ими была выделена спецтехника, помощь которой можно считать неоценимой.

Таких организаций было много: речной порт предоставил песок, ЛДД – гранулят, ДРСУ-119 предоставило дорожную технику, специалистов, РУТТ – технику, в том числе самосвалы и экскаваторы. Внесли свою лепту РОЧС, энергетики, газовики, не остались в стороне и частные предприятия, как наши речицкие, так и из Гродненской области. Очень сложно перечислить всех, и очень хочется, чтобы все, кто откликнулся и пришел на помощь в такой экстренной ситуации, знали – мы вас помним и очень, очень вам благодарны.

Это была общегородская проблема, и решали ее тоже всем миром. Благодаря сплоченности всех организаций, совместной работе мы справились в такие короткие сроки и смогли в среду, пятого августа, восстановить движение по путепроводу, хотя покрытие до конца и не восстановлено, это сделаем после усадки грунта.

Работники ЖКХ сейчас занимаются благоустройством остановки: разравнивается грунт, укладывается плитка, ставятся бордюры: скоро всё будет готово, и здесь снова сможет останавливаться общественный транспорт.

Что касается непосредственно «Речицаводоканала», наши люди работали день и ночь, трое суток без перерыва – от директора, инженеров и энергетиков до слесарей и водопроводчиков, и всем работникам хочется сказать большое спасибо. Здесь нет никакого героизма – это наша работа, мы для этого и нужны.

Понимание и поддержка

Стоит отметить, что речичане в большинстве своем отнеслись с пониманием к ситуации, всё-таки перекрытый путепровод и изменение маршрутов движения автотранспорта – это большие неудобства. Однако серьезных жалоб не поступало, люди осознавали масштаб проблемы.

В этом есть заслуга и наших информационных ресурсов, в первую очередь «Дняпроўца». Сокращение потока сточных вод в ключевой момент сыграло немаловажную роль в ускорении процесса ликвидации аварии. Приятно, что в нелегкий для города момент мы увидели такой пример сотрудничества и солидарности.

Нам удалось справиться с проблемой собственными силами и в короткие сроки – и в этом заслуга каждого, кто работал вместе с нами, не остался равнодушным в эти сложные дни.

Записал Евгений КАПБА


Результаты исследований питьевой воды

После проведения восстановительных работ на канализационном коллекторе филиалом «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» 3 августа специалистами центра гигиены были отобраны 16 проб воды из разводящей сети и 4 пробы из резервуаров чистой воды на «Головном» и «Южном» водозаборах для проведения исследований в лаборатории государственного учреждения «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью контроля безопасности питьевой воды из коммунального хозяйственно-питьевого водопровода г. Речицы.

Все пробы соответствуют требованиям СанПин 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

Алина МУРАШКО, врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения коммунальной гигиены


Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity