Общество

2273

Сельскохозяйственные предприятия Речицкого района. Дело надо делать…

 +

Убеждаюсь многократно: взять информацию, необходимую для материала по КСУП «Дзержинский-агро», с ходу не получается. Вот и недели две тому, когда сотрудники «Дняпроўца» наведались в Ровенскую Слободу (центральная усадьба хозяйства),
директор КСУП Л. Б. Лещенко автору данных строк предложил сесть в его служебный автомобиль да и проехать по производственным подразделениям.

Минуя молочно-товарный комплекс «Новый» (в строй действующих введен в прошлом году), прибыли к совершенно новому сараю. Авто проследовало вдоль помещения. Леонид Борисович, явно не без гордости, заметил: «Смотри, какой скот!» Да, молодняк КРС не мог не радовать: телята, а их многие десятки, как на подбор. Некоторые мирно стояли около доставленной «зеленки», иные, насытившись, полеживали на соломе. Ни скученности, ни малейшей толкучки у «кормового стола». Ясно, при таких условиях содержания у животных будут и здоровье, и необходимые привесы.

Остановились у каркаса возводимого навеса.

 – Планирую под яровую солому, – поведал Л. Б. Лещенко. Выйдя к рабочим, занятым сваркой, что-то выслушал, нечто подсказал.

Навес способен вместить не одну сотню тонн соломы либо сена. И данный вид корма будет самым качественным, без потерь от дождя. Словом, как у рачительного хозяина-частника.

…И вот снова Ровенская Слобода. Опять-тки, прежде чем «дойти» до конкретных цифр производства, Леонид Борисович предлагает занять место в его служебном автомобиле, перевидавшем за долгую жизнь десятки тысяч километров не столько асфальта, сколько разбитых техникой дорог проселочных и полевых.

И что же? У нового сарая с телятами, знакомого с поездки предыдущей, – холмики щебня и разгрузка железобетонных конструкций. Рядом – площадка, по которой основательно походил грейдер.

– К зиме будет еще один такой сарай, – слышу от Л. Б. Лещенко.

У навеса, названного выше, строителей нет. Он накрыт шифером. Под крышей складированы первые десятки тонн яровой соломы и сена.

Пытаюсь вспомнить КСУП «Дзержинский-агро» до директорства Л. Б. Лещенко. Конечно же, с «поправкой» на сделанное при нем посредством строительства.

Вблизи Ровенской Слободы возведен животноводческий комплекс, в деревне Андреевке –
три сарая и навес для сена. На МТК «Калиновка» построены два помещения для телят и два навеса, в деревне Безуево – сарай и два зерносклада. На машинно-тракторном дворе возведены или капитально переоборудованы несколько навесов. Не только для техники, но и для минеральных удобрений. Раньше минералка ссыпалась за Андреевкой. Доставка на поля требовала серьезного транспортного плеча. В условиях, когда горючее нынче, не в пример временам «советским», съедает значительную часть средств любого сельхозпредприятия.

Словом, куда ни кинь, – новое строительство и рачительно- разумное переустройство ранее имеющегося.

Что можно сказать, подводя черту под отмеченным выше? Пожалуй, одно: производственник Леонид Борисович Лещенко (образование агрономическое) на удивление успешно владеет навыками всего комплекса функционирования аграрной отрасли. Отрасли, требующей не 8 часов работы (40 в неделю), а труда без оглядки на время. Ежедневно. Чаще всего без выходных и даже без значимых государственных праздников.

…Десяток минут ушло на то, чтобы осознать ровенскослободскую проблему техники (на покупку новой денег явно недостаточно). Да, реклама официальных дилеров назойливо твердит: покупатель высокопроизводительных агрегатов и комплексов может рассчитывать на низкие цены, гибкий подход к каждому клиенту. Плюс оригинальные запасные части и сервисное обслуживание. Увы, сельхозтехника Запада, уверенно шагнувшая на отечественный рынок, по карману лишь немногим. Так оно и для «Дзержинского-агро». Вот и приходится выжимать из «железок», уже имеющихся, буквально всё. Беря во внимание: они должны исправно «пахать» и завтра, и в сезон следующий.

В мастерской Л. Б. Лещенко хлопцев-ремонтников нацеливал на скорейший выход в поле агрегатов по уборке кукурузы. Ремонтники (в основном те же механизаторы) «колдовали» над неким техническим узлом. Звонили, используя мобильную связь, кому-то на «Гомсельмаш». Ибо вроде получалось, да не так, как должно быть в поле.

Рядом с мастерской огненные швы накладывали сварщики. И о каждом у Леонида Борисовича самое лестное. Записываю в блокнот: Леонид Андреевич Мирко, Алексей Николаевич Дворник, Владимир Николаевич Макаревич.

В. Н. Макаревич – мастер сварки передвижной, способной, будь необходимость, прибыть в любую точку хозяйства. Теперь же Владимир Николаевич вместе с А. Н. Дворником и Л. А. Мирко делал всё, дабы вдохнуть жизнь в сельхозагрегат, отслуживший свое с лихвой в несколько сезонов.

Глядя на качество сварочного шва, можно смело предполагать то, что агрегат-старичок послужит верой и правдой, возможно, и не один год.

Алексей Викторович Матюшенко – токарь. Данному мастерству обучался в СПК «50 лет Октября». Он, как и сварщики, отношением к труду только радует.

– И сколько, думаешь, они работают? – этак Леонид Борисович спрашивает уже у меня. Сам же и отвечает: «Да по 12 часов. И это на сварке!»

За только что отмеченным – истинное мастерство названных выше тружеников хозяйства, их высочайшая ответственность за дело. Коль говорить об оплате, то на уровне передовых механизаторов. Что, вне всякого сомнения, абсолютно правильно.

…А вот теперь и обратимся к конкретике цифровой, с постановкой на первое место общественного животноводства. Ибо, как справедливо считается не первый год: молоко – «монетный двор» основной массы наших хозяйств.

В 2016 году поголовье КРС КСУП «Дзержинский-агро» составляло 3 685 голов, нынче –
4 714. Рост на целую четверть.

На 235 голов – увеличение дойного стада. Серьезная добавка в приплоде, валовом надое.

Важнейший сельхозпоказатель – выручка (в среднем) на одного работника. Если до прихода Леонида Борисовича Лещенко названная выручка составляла 31 тысячу рублей, то по итогам 2019-го – 48,5 тысячи. Конечно же, говорить о достижениях года нынешнего пока преждевременно. Однако есть уверенность: достойно завершен будет и он.

С учетом на корову за январь–август молока нынче получено в среднем по 3 690 килограммов. А это почти гарантия: данный результат животноводческой отрасли республики в целом будет превышен с запасом.

Почти на две тысячи тонн по завершении жатвы-2020 подрос в сравнении с прошлогодним зерновой вал Ровенской Слободы. И можно только сожалеть, что не получится добавить за счет зерна кукурузы, ибо початок нынче не порадовал. Но это практически повсеместно на Гомельщине. Что ж, будут корма. И объемом, и качеством.

Кормовой вопрос в КСУП «Дзержинский-агро» почти целиком «закрывают» Николай Яковлевич Рудаков и Николай Григорьевич Ковалёв. У первого – агрегат «Ягуар», у второго – отечественный КВК производства «Гомсельмаша».

– Кормят весь скот, – конкретизирует руководитель хозяйства, имея в виду Н. Я. Рудакова и Н. Г. Ковалёва. Так что журналисту остается лишь удивляться, памятуя: у хозяйств соседних уборочной техники намного больше. И если два механизатора-ударника способны обеспечить повседневное кормление общественного стада КСУП «Дзержинский-агро», да еще создать необходимое на ожидаемый зимне-стойловый период, то это можно квалифицировать их исключительным трудолюбием и земледельческой совестью. При высоком профессиональном мастерстве.

Главный экономист хозяйства, а это Татьяна Васильевна Курлович, откликаясь на просьбу автора данного материала, подготовила сведения по ударникам животноводства КСУП.

Первой названа Людмила Викторовна Шнайдер – оператор машинного доения коров молочно-товарного комплекса «Калиновка».

На данном МТК в числе лучших еще два труженика: животновод по уходу за молодняком КРС Любовь Николаевна Беляева, оператор «молочки» Наталья Леонидовна Ковалёва. Как оказалось, Наталья Леонидовна – жена Н. Г. Ковалёва, механизатора, которого Л. Б. Лещенко считает основным действующим лицом в заготовке кормовой базы хозяйства.

Аналогично родство с лучшим сварщиком КСУП «Дзержинский-агро» Л. А. Мирко у оператора машинного доения Елены Геннадьевны Мирко (труженик МТК «Новый»). На «Новом» высоких результатов добиваются также оператор машинного доения Елена Леонидовна Гончаренко и животновод по уходу за телятами Лариса Михайловна Дворник.

Заглянем на товарную ферму «Ровное»: безусловное лидерство у животновода Надежды Сергеевны Кудрявцевой. На МТФ «Безуев» марку «маяка» уверенно держит оператор Валентина Леонидовна Бессчетнова.

…Помнится: несколько лет тому агрогородок Ровенская Слобода со стороны трассы Речица–Хойники был как бы скрыт древесно-кустарной полосой. Нынче взгляд сразу же схватывает и целую улицу из красавцев коттеджей, и административное здание КСУП «Дзержинский-агро» с комплексом соцкультбыта. Просматривается и то, что как бы в глубине агрогородка.

Красиво! Ничего не скажешь. Но… За названной «благодатью» – серьезные проблемы не только хозяйства, во главе которого упорный в достижении производственной цели Леонид Борисович Лещенко. Настал момент серьезного переосмысления отечественной урбанизации. В городах рабочих рук с избытком. На селе – явный недостаток. Спасибо тем, кто продолжает трудиться, имея возраст пенсионный. Кто придет, вернется в Ровенскую Слободу? Не так себе, а для работы в местных животноводстве и полеводстве? Остается верить и надеяться. Жизнь то держится на хлебе повседневном…

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity