Общество

2831

Необычная работа позволила речичанке увидеть полмира

 +

Желание увидеть дальние страны – заветная мечта абсолютного большинства населения нашей планеты. Для многих это устремление так и оканчивается на стадии грёз. Речичанка Мария Корчагина в этом плане – человек уникальный. Решив однажды поменять место работы, она обрела возможность увидеть края, описанные классиками приключенческой литературы и демонстрируемые на географических каналах.

– Здесь, в Беларуси, я получила специальность «Повар», работала в Речице, но всегда мечтала путешествовать, – рассказывает Мария. – Так сложились обстоятельства, что с работой в родном городе возникли трудности, поэтому отправилась в Санкт-Петербург. Это было начало 2000-х. Нашла работу в порту и собиралась работать в речных круизах на пароходе по «Золотому кольцу». Но юридические нюансы не позволили реализовать эту идею. Зато появилась мысль о морских круизах. Чисто случайно в газете нашла объявление о том, что на круизные суда в США требуются повара. «Хочу», – решила я и пошла в рекрутинговую компанию. Там спросили о знании английского языка. Его я учила лишь в школе, особым уровнем владения похвастать не могла. Собиралась уже уходить, но мне предложили походить на курсы английского. Потом было еще собеседование. И в итоге все сложилось. И вот уже 16 лет моя работа связана с морскими круизами.

– То, что предстояло коренным образом изменить жизнь, не пугало?

– Отступать уже в любом случае было поздно. Да и первые впечатления были просто потрясающими. Свой первый день в Америке помню в мельчайших деталях. Я вылетела из холодного ноябрьского Питера рано утром и из-за большой разницы во времени опять-таки утром этого же дня приземлилась в солнечном и теплом Майами, где находится головной офис компании.

– Сколько длится один рейс?

– По-разному бывает. Как правило, сутки-двое в море, затем на день заходим в порт, потом еще три-четыре порта, сутки на возвращение домой. В среднем рейс продолжается около пяти–десяти дней. Возвращаемся в порт отбытия, высаживаем пассажиров, в этот же день на борт поднимаются новые – и снова в путь. И так на протяжении шести–восьми, максимум десяти месяцев. Корабль – это наше место жительства.

– Что представляет собой контракт?

– С нами заключают его на шесть–восемь месяцев, затем мы разлетаемся по домам. Возвращаемся – и заключаем новый контракт. Естественно, никаких отпускных не платят. У нашей компании около 30 кораблей, и персонал может попасть на любое судно, поэтому каждый раз ты не знаешь, с кем будешь взаимодействовать ближайшие полгода своей жизни.

– Какой был самый продолжительный период нахождения в море без выхода на сушу?

– В круизе у нас был самый длинный переход, когда мы направлялись на Гавайи: пять дней в море. Было непросто. Но настоящие испытания ожидали нас в этом году, когда во время пандемии находились на борту судна три месяца без выхода на сушу. Думала, что уже вообще землю не узнаю (улыбается). Еще был случай, когда на новом корабле, построенном под Венецией, мы вышли по направлению к США. Из-за того, что корабль очень массивный, мы не смогли пройти по Панамскому каналу, и в итоге наш путь через экватор в Лос-Анджелес занял месяц.

– Боязни морской болезни не было?

– Когда летела в США, нет. Была боязнь непонимания языка. Рядовые курсы не решили, конечно, всей проблемы. У нас на борту собраны люди приблизительно 60 национальностей. Каждый человек даже на английском говорит со своим акцентом. Особенно тяжело было понять индусов. В первый год работы боялась, что меня уволят за то, что я чего-то не понимаю. Плюс у нас много было испаноговорящих, например, из Колумбии, которые английский и не хотят учить. И вот мне с моим слабым английским общаться с теми, кто вообще не говорит на этом языке, было невероятно сложно. Общалась в буквальном смысле на пальцах.

– Место романтике в работе было? Или все разбивалось о трудности и рутину?

– Поначалу на все смотрела широко раскрытыми глазами. В первый год радовало абсолютно все. И даже тот факт, что зарплата слегка отличалась от декларируемой, не огорчал. Представить не могла, что увижу, например, Мексику. На Аляске наблюдала за китами. Но они над поверхностью появляются на очень короткий промежуток времени и вновь скрываются под водой. Дельфинов тоже видела, за эти годы это стало даже привычным явлением. Была в Голливуде на Аллее звезд. Круизы повторяются, и сейчас уже часто возвращаюсь в те места, где когда-то была. Бывает, порой лень выходить на улицу. Хотя от моря, солнца, еды получаешь все равно ни с чем не сравнимое удовольствие. Свободного времени мало, но даже от купания в этой сказочной воде испытываешь удовольствие. Плавала в океанах. Атлантический – очень теплый, а вот в Тихом – водичка достаточно холодная.

В этом году из-за коронавируса сорвались потрясающие круизы по Европе. Мечтала побывать в Австралии, но пока не сложилось.

– Подсчеты по посещенным странам ведутся?

– Если честно, статистику не веду. Лежит дома карта, где отмечаю посещенные места, но количества их не знаю. По ощущениям, много где была. Карибы, Бермуды, Аляска, Гавайи – это из наиболее запоминающихся. В Европе в позапрошлом году были месяц в Испании на ремонте. В прошлом – в Италии. Причем в Испании я сменила свою работу официантки на помощника пожарного. У нас постоянно проходят тренинги, профилактике пожаров уделяется повышенное внимание. И целый десятичасовой день я стояла с каким-то спреем, огнетушителем, присутствуя при проведении сварочных работ. Компания умеет считать деньги, просто так зарплату не платят, но случился пожар, и тогда уже наняли профессиональных пожарных из числа местных.

– Кто выступает в качестве пассажиров в ваших круизах?

– Чаще всего американцы. Но вообще это может быть любой, кто в состоянии позволить себе такое удовольствие. Американцы вообще планируют отдых за год-два. На борту судна могут собраться родственники из разных городов. Они отмечают юбилеи, да и просто душевно отдыхают. Повидаться на корабле с родственниками выходит дешевле и приятнее, чем съездить в гости. Отмечают на корабле и свадьбы. Очень популярны у американцев церемонии обновления свадебного ритуала, когда они, например, через 20 лет семейной жизни вновь собирают гостей и опять повторяют церемонию бракосочетания.

Последние десять лет я работаю официанткой, общаюсь непосредственно с гостями. Неоднократно поступало предложение руки и сердца. Америка – страна контрастов, поэтому доводилось быть и в непривычных нашему менталитету круизах геев и нудистов.

Сейчас из-за пандемии с марта круизы приостановлены. Когда будет продолжение, не знаю. Есть ли желание попробовать что-то новое? На берег хочется. Получается, что ты находишься в море, оторванный от всех, существуешь только в интернете.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity