Общество

1892

Врач-хирург. «Врач высшей категории. Не только по квалификации, но и на самом деле»

 +

Взгляните на фото. Внешность интеллигента. Прямой, немного уставший взгляд умных глаз. В осанке ощущается внутренняя собранность, подтянутость, ну а белый халат подведет наблюдательного читателя к разгадке: доктор, конечно!

Олег Викторович Соловьев. Врач-хирург (уже на пенсии). Без малого сорок лет отдано медицине. Вы можете представить, сколько пациентов он спас?

– Я не спасал – работал, – поправил меня в разговоре по телефону Олег Викторович. И на несколько попыток предложить встретиться и написать о нем ответил отказом.

Однако выручили коллеги. Им есть что сказать.

Зинаида Пузенкова, начальник отдела кадров УЗ «Речицкая ЦРБ»: «Олег Викторович пришел к нам в 86-м, до этого он возглавлял Брагинскую ЦРБ. В отделении тогда трудилась настоящая могучая кучка хирургов: Юрий Иванович Барсуков, Анна Константиновна Лосева, Николай Николаевич Гончаров, Сергей Семенович Верютин, Владимир Владимирович Лазаревич... Областные хирурги знали, что если в Речице пациент попал на операционный стол, то помощь будет оказана что ни на есть грамотная, профессиональная. Все они были хорошими наставниками, а Олег Викторович особенно, и их ученики сегодня работают в лучших клиниках Гомеля, преподают».

Константин Фурс, заведующий хирургическим отделением ЦРБ: «Это врач высшей категории. Не только по квалификации, но и на самом деле. Человек, который проработал всю жизнь хирургом и всё умел. Какое качество подкупало? Эмоциональная прямолинейность. Мы – хирурги. У нас нет времени на ребусы, когда человек ходит вокруг да около. В его прямолинейности всегда была конкретика и ясность. Собственно, это то, что требуется в нашей работе. А еще у него присутствовал талант педагога. До этого он преподавал в медучилище и мог сложную ситуацию, естественно, из медицинской практики, разложить по полочкам. Помню, как он рассказывал о таком случае. Как-то студенты его группы поехали на уборку картошки, и на поле взорвалась мина. Осколок попал в ногу учащегося, и тут его согруппники не растерялись: первую медицинскую помощь оказали профессионально – наложили качественно жгут и прочее. Чем не повод для гордости преподавателя? Могу вспомнить другой эпизод: привезли пациента с ножевым ранением в сердце. До клинической смерти оставалось недолго. О. В. Соловьев одним движением вскрыл грудную клетку, затем сердечную сорочку и заставил сердце работать… Вот такой он, Олег Викторович. В критической ситуации зачастую требуется молниеносность действий. Промедление может стоить жизни. И у него получалось. Хирургическая техника в работе у Соловьева была очень аккуратная. Она как почерк у журналиста».

Сергей Тананыкин, заместитель главного врача Речицкой ЦРБ: «О. В. Соловьев – очень грамотный хирург. Когда речь шла о тяжелых пациентах и нужен был совет, многие коллеги обращались к нему за помощью. Он не отказывал. Приезжал. И что характерно: был требовательным не только к другим, но и к себе. Себя он называл порой Опасным Веществом – так он расшифровывал свои инициалы О.В. Неслучайно. Мог пропесочить любого коллегу за ляп, не взирая на личность и должность».

По телефону я задала Олегу Викторовичу лишь один вопрос:

– Какими качествами должен обладать настоящий медработник?

– Быть честным, – неожиданно услышала в ответ. – По отношению к себе, коллегам, пациентам. И обладать ненасытной тягой к знаниям: постоянно учиться у старших коллег, молодых. В этом плане молодежь нельзя недооценивать. Они тоже порой обладают знаниями, которые ещё как могут пригодиться в работе опытным специалистам.

Остается добавить, что на днях этот замечательный доктор отметил юбилей.

Примите, Олег Викторович, низкий поклон от речичан.

Коллектив УЗ «Речицкая ЦРБ» от всей души поздравляет
ОлегаВикторовича СОЛОВЬЕВА
с 70-летним юбилеем!

Спасибо Вам за тот жизненный путь в нашем учреждении, который Вы прошли достойно, профессионально, на высоком уровне оказывая медицинскую помощь жителям района. Примите сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья, добра и благополучия!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity