Общество

1691

Речичане на сельскохозяйственных ярмарках. И на зиму запаслись, и настроение – что надо

 +

Традиционные сельскохозяйственные ярмарки берут старт. Первая из них состоялась в минувшую субботу на Центральной площади города. И она, конечно же, порадовала речичан, посетивших это добротное мероприятие, чтобы прикупить запасы на зиму, что-то пустить на закатки, а что-то – к столу. И даже, прошу заметить, день выдался теплым, солнечным, как по заказу.

Как из рога изобилия
Как из рога изобилия

Охарактеризовать увиденное можно одной фразой – как из рога изобилия. Сочные яркие перцы, фиолетовые баклажаны, толстощекие помидоры, одна в одну морковь, красивая цветная капуста… Цены вполне доступные (те, которые я привожу в публикации, – средние по рынку). Итак, многие интересовались картофелем (цена 50–40 коп. за кг), перец на любой вкус и цвет – 2–2,30 руб., баклажаны – 1,30 руб., помидоры от рубля до двух, капуста – 40 коп., морковь – 50 коп., лук – 80–60 коп. Многие брали яблочки: ароматные, сочные, причем свои, белорусские, а на вкус – настоящий нектар. Цена – от рубля до двух. Зачастую приобретали сеточками: кто крепил на багажнике велосипеда, кто заносил в авто. Там, где торговали медком, аромат стоял необыкновенный. И, надо сказать, речичане брали этот продукт отменно. Причем ассортимент самый широкий: мёд луговой, липовый, цветочный…

Хоть жаркое, хоть драники
Хоть жаркое, хоть драники

Там, где торговали овощами, разговорилась с молодой женщиной. Она приехала из Минска, узнала о ярмарке из соцсетей, и вместе с мамой решили не упустить шанс и запастись продукцией. Рынок порадовал. В беседу включилась и её мама, Ольга Антоновна Зуева:

– Третий год стараемся ярмарки не пропускать. Выбор и цены хорошие. Закупили помидоры, лук, приобрели и рыбу свежемороженую, и другие продукты. Очень удобно для горожан.

Ольга Антоновна Зуева:  «Ярмарка порадовала»
Ольга Антоновна Зуева: «Ярмарка порадовала»

Было куда свернуть и любителям цветов. Вся эта красота была представлена в самом большом ассортименте. И каждый саженец ждал своего покупателя. Это и элитные вечнозеленые кустарники, и охапки хризантем (6–7 рублей), от которых невозможно оторваться, и очаровательные розы (в среднем 7 рублей). Здесь соблазнилась и я, купив это очарование с желтыми и красными бутонами. Да и с пустыми руками уходить с такого мероприятия нельзя.

Неподалеку от этого цветочного мира встретила я Петра Михайловича Бобченка, материалы которого не раз появлялись на страницах нашей газеты. Он, можно сказать, виноградных дел мастер. Рядом саженцы и, естественно, аппетитнейшие гроздья винограда – для дегустации.

Пётр Михайлович Бобченок  о винограде знает всё.  На листе картона у него написано: «Виноград попробуй! Посади, вырасти и угости всех!»
Пётр Михайлович Бобченок о винограде знает всё. На листе картона у него написано: «Виноград попробуй! Посади, вырасти и угости всех!»

– Высадил в этом году резерв, теперь надо его реализовать, – делится он.

– А какие сорта самые сладкие, которые пользуются спросом? – интересуюсь я.

– «Тимур», «Восторг», «Красотка»… – перечисляет Пётр Михайлович. О винограде он знает всё и может говорить о нем бесконечно. Всегда готов и свой телефончик дать покупателю в придачу: мало ли возникнут вопросы.

– В общем, виноград у Вас – «и жизнь, и слёзы, и любовь», – подвожу черту я нашей беседе.

– Именно так, – улыбается он.

Кстати, на ярмарке в эту субботу Пётр Михайлович также планирует принять участие.

У выхода идет торговля свежей речной рыбой, стоят палатки ряда торговых предприятий. Кто «сметает» с прилавка свежемороженую рыбу, кто «тусуется» там, где торгуют свежеиспеченной сдобой.

Ловись, рыбка, большая и маленькая
Ловись, рыбка, большая и маленькая

На выходе замечаю небольшую, но устойчивую очередь у машины. Не могу не поинтересоваться. Оказалось, шампиньоны. Махонькие, белоснежные, чистенькие, по цене 6 рублей. Хозяин практически всё распродал. Остатки сладки.

– Вы положите грибочки в холодильник. Они свежие, недельку полежат только так, – советует мужчина покупательнице.

– Да я их сейчас все замариную, – улыбается она.

Занимаю очередь: больно уж красивый товар. Да и как не устроить праздник желудка в такой день: жареные грибочки с цветной капустой под сметанным соусом – самое то.

Напоминаем, что ярмарки по субботам продолжаются. Информация о них – в газете «Дняпровец», на нашем сайте и в соцсетях.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity