Общество

2159

Василевичи глазами краеведа

 +

…Валентина Александровна Сергеева – человек известный не только в Василевичах. Ее обширный материал о местном патриотическом подполье времен Великой Отечественной войны занял достойное место в книге «ПАМЯЦЬ. Рэчыцкі раён» (том 1, страницы 253–256, Минск, «Беларусь», 1998 г.), ее глубокие статьи по истории бывшего райцентра Василевичи (ныне город областного подчинения) и его людях регулярно находили и находят место на страницах «Дняпроўца».

И вот теперь многое, что в свое время вышло из-под пера краеведа В. А. Сергеевой, вошло в книгу «ВАСИЛЕВИЧИ. История местечка, которое так и не стало городом».

Издание, коль классифицировать, является историко-документальным очерком. Тем родом литературы, который в нынешнее время и у автора данного материала вызывает интерес особый. Да так, пожалуй, и у многих читателей «Дняпроўца». Ведь мало кого не затронет с детства памятное. Когда, переворачивая страницу за страницей, находишь знакомые имена и фамилии, и, возможно, свое семейное.

В «Василевичах» таких страниц (с учетом материала фотографического) – 155. Они разбиты на две части: «Василевичи в далеком прошлом» и «Мы наш, мы новый мир построим…» В довесок – эпилог «Особенности Василевичей как населенного пункта», источники и литература, фотографическое приложение.

Что отметить как бы словом рецензирования? Пожалуй, следующее. Бесспорна огромная значимость работы В. А. Сергеевой в сохранении памяти Василевичей в его историческом прошлом и нынешне-сегодняшнем. Ни малейшего сомнения, что книгу, подготовленную серьезным краеведом, каковым по праву и является Валентина Александровна, с огромным интересом могли бы взять в руки тысячи бывших и нынешних жителей «местечка, которое так и не стало городом», хотя статус таковой имеется. Да вот 315 экземпляров – тираж откровенно мал. За недостаточностью, к сожалению, вопроса финансового. Будь решен он беспроблемно, Валентина Александровна могла бы, в чем есть уверенность, не только увеличить тираж, но и «раздвинуть» рамки повествования далеко за объёмы напечатанного: материала хватает.

Да, читая «Василевичи», делаешь это при искренней благодарности краеведу В. А. Сергеевой. С пониманием: то, что ей удалось, будет востребовано не год, и даже не десятилетия.

Справедливо считается: человек жив до того времени, пока о нем помнят. Память о прозвучавших в книге «Василевичи» как раз и будет в веках благодаря В. А. Сергеевой.

Есть ли в книге неточности? Они незначительны. Отмечая это, можно констатировать: подобные недостатки сплошь и рядом даже в трудах вроде бы академических. Особенно, когда за местную историю берутся люди, к ней причастные разве что необходимостью или желанием освещения темы.

Серьезный историк вряд ли охотно согласится с мнением Валентины Александровны (страница 27), что в начале ХХ века евреи составляли значительную часть населения Василевичей в силу Указа императора Александра III (1882 год) о запрете (при ряде ограничений) «…селиться в деревнях, но они могли селиться в местечках. Что еще раз подтверждает, что Василевичи в начале ХХ века были местечком».

Вопрос данного утверждения достаточно спорный. Да, Александр III на время своего вступления на Всероссийский престол проявил, не без влияния со стороны августейшей родни, явную жесткость в отношении еврейского населения. Оно практически стало вытесняться на окраины империи. Заимев право проживания в небольших городах и местечках. Но…

Запрещение селиться в деревнях крайне быстро стало терять свою силу. Да и те евреи, что жили в деревнях до Указа, здесь же и оставались. Соотносясь к сообществу кагала, к которому принадлежали ранее.

Своего рода историческая «описка» в следующей строке (страница 65): «В декабре 1926 года Гомельская область входит в состав БССР». Нет, на время вхождения в состав БССР имелась Гомельская губерния, включавшая и значительную часть нынешней Брянской области Российской Федерации.

Первоначально, потеряв часть сегодняшней Брянщины, бывшая Гомельская губерния в составе БССР должна была функционировать Гомельским и Речицким округами. Были созданы помимо Речицкого районы Василевичский, Горвольский, Холмечский. Однако вскоре прояснилось: остается лишь округ Гомельский.

Вот так до 1938 года данный округ и функционировал. И только затем стал областью. Нынешняя же территория Гомельщины подросла также областью Полесской, при включении в неё Василевичей и Василевичского района.

…В дальнейшей судьбе книги «ВАСИЛЕВИЧИ. История местечка, которое так и не стало городом» можно не сомневаться. При результате ее значимости, а равно, что особенно желаемо, в возможностях возвращения издания при увеличении и тиражом, и текстом. Вот и остается пожелать Валентине Александровне лишь здоровья, дающего возможность переиздания истории «местечка» не в режиме экономии средств и ужатия текста, а «собирания» под обложкой уже обновленной книги по-настоящему обширного материала (события, люди).

И как здесь не согласиться: и «слово» зачастую является бесценным.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity