Общество

1681

10 вопросов Наталье Кириенко, или О том, когда трое детей в семье, скучно не бывает

 +

Выдающегося велогонщика, нашего земляка Василия Кириенко знают все: выигрывал золото, серебро и бронзу на чемпионатах мира по велогонкам на шоссе, дважды побеждал на Европейских играх, было много других побед. И вот у нас появился замечательный повод встретиться и пообщаться с его супругой Натальей. И не только потому, что она супруга известного спортсмена. То главное, что нас привлекло, Наталья, помимо прочего, является мамой троих замечательных детей. Возможность побеседовать, как вы понимаете, накануне Дня матери упустить было нельзя.

На снимке Наталья Кириенко и её дети: Юлия, Дарья и Алексей
На снимке Наталья Кириенко и её дети: Юлия, Дарья и Алексей

– Наталья, приоткройте, пожалуйста, завесу: где Вы познакомились с Вашим будущим мужем? В Василии «прочитывалось» уже тогда, что он будущая звезда на спортивном небосводе?

– Всё намного прозаичней. С Василием мы учились в одном классе и продолжали общаться в студенчестве. В то время не только я, даже он не смог бы спрогнозировать свои успехи в велоспорте. Но в нем уже тогда ощущались и сильный характер, и целеустремленность. К тому же, что касается самых весомых побед, Василий одержал их в достаточно зрелом возрасте или даже, я бы сказала, ближе к окончанию его спортивной карьеры. Кстати, по убеждению мужа, «звездой» он все же не становился, да и «звездная болезнь» – это не про него.

Когда вся семья в сборе
Когда вся семья в сборе

– Вы, будучи студенткой, мечтали о большой семье?

– Я всегда мечтала о том, что у меня будет как минимум двое деток. Мы с Василием оба из семей, где воспитывалось по трое детей. Поэтому в этом вопросе у нас сейчас то, что надо. Дети – это лучшее, что у нас есть.

– Расскажите вкратце о детях: они похожи по характеру?

– Главное сходство – они добрые. И одновременно можно сказать, что каждый ребенок – это индивидуальность. У каждого свой характер и свой интерес к разному роду деятельности. Старшая дочь Юлия занимается хореографией, сын Алексей –
велоспортом и плаванием, младшая дочь Дарья пробует себя в вокале и хореографии, также пошла на плавание. Все любят спорт, что неудивительно. И любимое времяпрепровождение для всей семьи – это активные прогулки на свежем воздухе, любовь к путешествиям.

– Трудно ли быть сегодня многодетной мамой с точки зрения бытовых проблем: готовка, уборка, домашнее задание и прочее?

– На работе я нахожусь полдня, поэтому стараюсь успеть справиться с домашними хлопотами. Когда Василий долго отсутствовал по причине своей профессиональной деятельности, главным и незаменимым моим помощником была мама, за что я ей очень благодарна и ценю её просто за то, что она у меня есть. Совсем недавно муж завершил карьеру спортсмена и пока находится рядом с нами. Поэтому сейчас с домашними делами управляемся вместе.

– Ваше отношение к тому, что дети сегодня всё больше живут в виртуальном мире интернета: игры, соцсети и прочее.

– На сегодняшний день это головная боль родителей всего мира, но надо признать, что в современном обществе интернет позволяет расширить кругозор, является неисчерпаемым источником информации, без чего человек сегодня не будет
полноценно развиваться. Поэтому плюсы очевидны. Ну, а чтобы свести к минимуму отрицательный эффект, к примеру, от гаджетов, взрослые должны держать ситуацию на контроле и стараться увлечь своего ребенка спортом, музыкой и прочим. Чем меньше у него будет свободного времени, тем меньше будет ребенок просиживать в интернете.

Питомец семьи Кириенко тоже делает успехи – в разговорном жанре
Питомец семьи Кириенко тоже делает успехи – в разговорном жанре

– Наталья, скажите, пожалуйста, Вам не хотелось бы уволиться с работы, посвятить себя воспитанию детей? Или столь важна самореализация?

– Работа важна и нужна. Об увольнении никогда не задумывалась. А зачем? Всё успеваю и очень люблю свою профессию стоматолога, стараюсь совмещать две важные части жизни – работу и материнство. Всё получается.

– Есть ли у Вас в семье любимое кулинарное блюдо, которое собирает за столом всех без промедления?

– В семье любимого кулинарного блюда конкретного нет: с аппетитом все едят домашние пельмени, колдуны. Мы придерживаемся разнообразного
и сбалансированного питания, никогда не готовим впрок. А предпочтительное блюдо у всех членов нашей семьи – это типичный северо-испанский «Чулетон». Это ферментированная говядина, обжаренная на углях. Нам это блюдо нравится в сочетании с перцем «Падрон».

– Насколько важна поддержка отца в семье? Василий строгий отец?

– Поддержка отца в семье не менее важна, чем поддержка матери. Мама дает своему чаду нежность и ласку, отец – защиту и уверенность. У родителей разные, дополняющие друг друга функции. И лишь тандем матери и отца дает возможность для становления личности ребенка. Василий старается привить своим детям дисциплину и трудолюбие. Хотя они убеждены, что папа у них не строгий, а веселый и многое разрешает.

– Ваш главный аргумент в пользу многодетной семьи.

– В семьях, где больше детей, больше доброты, поддержки и взаимопомощи. Нашей семье некогда скучать, всегда при деле: учимся, достигаем, развиваемся…

– Есть ли у Вас основное правило в воспитании детей?

– Когда-то классик Лев Толстой говорил: «Человек всякий живет только затем, чтобы проявить свою индивидуальность. Воспитание стирает ее». То есть это не значит, что ребенком не надо заниматься. В детях надо развивать то, чем наделила его природа. Дети – это ответственность, и мы пример для них. Учим детей доброте и человечности. Для того чтобы они стали хорошими людьми, с ними нужно быть честными, открыто разговаривать на любые темы, отвечать на интересующие их вопросы. И без диктаторства или запугивания. А главное – детей надо любить. Хочу обратиться ко всем нашим мамам: цените каждое мгновение радости, которую приносит вам общение с ними!

– Спасибо за интервью.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity