Общество

359

Ко Дню белой трости. Исходя из принципов уважения и добра

 +

15 октября во всем мире отмечается День белой трости. Белая трость стала не только вспомогательным приспособлением при самостоятельном ориентировании в пространстве, но и атрибутом слепых и слепоты. В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проводится месячник «Человек с белой тростью».

Международный День белой трости – это попытка уравнять в правах инвалидов и здоровых людей, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторых принять на себя участь человека с физическими особенностями.

На протяжении месячника в Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» запланировано немало мероприятий. Одно из главных – старт нового пилотного проекта для адаптации незрячих. Товарищество заключило соглашение о партнерстве с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. Суть проекта в том, что в каждом территориальном центре города и районов в области появится один человек-специалист, который будет заниматься непосредственно с инвалидами по зрению. ТЦСОН и представители ОО «БелТИЗ» начнут работать по-новому.

В современном обществе инвалиды по зрению научились жить при помощи различных тифлотехнических средств и средств реабилитации. Они пользуются компьютерами, смартфонами, ориентируются при помощи GPS-навигаторов. Также используют и различную бытовую и медицинскую технику, специально предназначенную для незрячих людей. Это весы, безмены, определители жидкости, градусники, тонометры, глюкометры и многое другое.

Главное направление работы месячника в этом году – создание безбарьерной среды для лиц с инвалидностью по зрению. Для чего представителем Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» по Речицкому району будет проводиться мониторинг вновь строящихся объектов на предмет наличия безбарьерной среды для инвалидов по зрению.

Также будут проведены мероприятия, включающие в себя проверку знаний и умений жизнедеятельности инвалидов: это коммуникация собственноручной подписи; чтение тактильных табличек и тактильных мнемосхем по системе Брайля; пространственной ориентировки, в том числе использование тактильных предупреждающих и направляющих дискретных элементов и многие другие способности.

Сегодня вы можете встретить мужчину или женщину с белой тростью. Возможно, охотно помогли бы, но не решаетесь, поскольку не знаете, каким образом можно оказать им помощь. Или, возможно, вы поможете слепому человеку настолько неумело, что достигнете обратного эффекта. Приведенные ниже простые советы помогут вам оказать корректную и нужную помощь тому, кто в ней нуждается.

Итак, не задерживайтесь с предложением своей помощи. Это однако не означает, что вы должны ее навязывать. Например, можете сказать: «Мне нужно на вокзал. Могу ли я Вас проводить немного?» При положительном ответе предложите слепому руку и продолжайте с ним свой путь. Но не будьте разочарованы, если от вашей любезной помощи откажутся. Некоторые слепые ценят свою независимость больше, чем помощь, которая могла бы принести им облегчение. Не знаю, правы ли они, но выбор предоставляется им. В большинстве случаев ваша готовность помочь принимается с радостью и благодарностью.

Никогда не берите слепого под руку, подталкивая его при движении. Сопровождая его таким образом, вы лишаете его чувства уверенности. Если идете рука об руку, то остается излишним вопрос: «Повернем налево или направо?». Слепой чувствует движение и следует за вами автоматически. При прохождении через дверь или узкое место сопровождающий идет всегда впереди. Он придерживает слепого рукой, протягивая ее слегка назад для соблюдения небольшого расстояния. Если вы заметили, что незрячий человек сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, подойдите и помогите выбраться на нужный путь. При спуске или подъеме по ступенькам ведите незрячего перпендикулярно к ним. Передвигаясь, не делайте рывков, резких движений. При сопровождении незрячего человека не закладывайте руки назад – это неудобно. Не бойтесь разговаривать со слепыми. Говорите напрямую с этим человеком, а не через кого-то еще. Нормально использовать слова типа «смотреть» или «видеть». Незрячие люди используют эти слова постоянно. Всегда обращайтесь непосредственно к человеку, даже если он вас не видит, а не к его сопровождающему.

Всегда называйте себя и представляйте других собеседников, а также остальных присутствующих. Если вы хотите пожать руку, скажите об этом. Когда вы общаетесь с группой незрячих людей, не забудьте каждый раз называть того, к кому вы обращаетесь. Обязательное требование этики – в начале разговора представьтесь сами и представьте людей, пришедших с вами. Старайтесь переводить жесты, которые собеседник заведомо не увидит, (например, указывающие на предметы или людей) в слова. Если вы ненадолго отлучаетесь, предупредите об этом собеседника, не заставляйте его вещать в пустоту. Если вы передаете слово собеседнику, назовите его, не стоит кивать головой, если человек этого жеста не увидит. Как правило, у слабовидящих людей обострен слух, поэтому многое происходящее ему становится понятным из доносящихся звуков. Однако в шумных помещениях способность незрячих ориентироваться на слух утрачивается. Думайте всегда о том, что слепые хотя и не видят, но они же не глухие, поэтому произнесенные шепотом замечания слепой отлично слышит. Основными принципами общения зрячих людей с незрячими должны быть уважение и доброжелательность.

Среди незрячих очень много талантливых людей: писателей и поэтов, музыкантов, певцов. Но в большинстве случаев их творчество знакомо узкому кругу и остается невостребованным. Месячник – отличный повод для знакомства широкой общественности с жизнью и творчеством незрячих людей.

Представитель Гомельской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» по Речицкому району приглашает желающих принять участие в мероприятиях. По вопросам их проведения обращайтесь по тел. 5-48-71.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity