Общество

2114

Опрос на улицах Речицы. Нам песня строить и жить помогает…

 +

Есть мнение, что люди перестали петь. Раньше – и за столом, и за работой, и в радости, и в горе – всё время звучали песни, а теперь наушники и портативные колонки заменили собой живые голоса, оставив музыку на откуп профессионалам. В преддверии Дня песен мы поговорили об этом с речичанами, а еще об их любимой музыке, о том, какие песни помогают им жить, а от каких невозможно отвязаться.


Юлия:

– Я сама немножко пою, например, за работой, чаще всего это какие-нибудь песни из кинофильмов или что-то из творчества бардов. Последняя песня, которая привязалась, «Чучело-мяучило». Современную музыку я почти не слушаю, но бывает прицепится какая-нибудь строчка и не отстаёт целый день… Очень жаль, что сформировался такой стереотип, если люди поют вместе, хором, то они в нетрезвом состоянии, но это и неудивительно, что он существует. На мой взгляд, люди стали действительно меньше петь, чем, например, 20 лет назад. Речичанам порекомендую группу Gipsy Kings – вот у кого хорошие песни!


Александр Фёдорович:

– Я люблю иногда напевать старинные песни, романсы – «Малиновый звон», например… А вообще, я не певец, в музыке не особенно разбираюсь, но в ее животворящей силе не сомневаюсь! Читал, что на какой-то ферме коровам стали включать хорошие песни, и они стали давать больше молока. А как понять, что песня хороша? Я когда в армии служил и в строю солдатском шел, начинала звучать песня Людмилы Зыкиной – и весь строй останавливался, чтобы ее послушать. Вот это хорошая музыка!


Екатерина и Инна:

– Мы вообще-то не очень музыкальные, но с появлением в семье малыша умение петь стало актуальным. И знаете, это всё то же самое, что пели наши бабушки, те же колыбельные. «Спи, моя радость, усни…» или вот эта, из «Спокойной ночи, малыши». Когда грустно, тогда и песни грустные – под фортепиано что-нибудь… А если нужно взбодриться, ударно поработать, тогда, наверное, Rammstein лучше всего подойдет!


Даник, Владислав и Даниил:

– Мы не певцы, разве что в душе или за каким-то делом. Или, если песня привяжется, ходишь, напеваешь пару строчек, и тут не угадаешь, это может быть Metallica, Pharaoh или что-то классическое – непонятно, как это работает. Песня может помочь при физическом труде, а вот умственная деятельность любит тишину – тут песни сбивают. Что касается песен вслух, нельзя сказать, что поют только пьяные. Полно молодых парней и девчонок, которые в хорошей компании с удовольствием споют любимые песни под гитару. В этом нет ничего стыдного или удивительного. Люди меньше петь не стали, особенно речичане. Речица – очень музыкальный город!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity