Общество

554

Покров Пресвятой Богородицы коснулся и... Ровенской Слободы...

 +

Дело отраслевых профсоюзов многогранно. Один из векторов работы – налаживание производственного соревнования. С подведением итогов, с поощрением передовиков. Хорошо, если последнее проходит в день особо знаковый. Такой датой было, вне всякого сомнения, 14 октября. Когда праздник двойной – Покров Пресвятой Богородицы и День матери.

...В Ровенскую Слободу автор данного материала в качестве гостя отправился вместе с Ириной Петровной Лёгенькой, председателем районной профсоюзной организации агропромышленного комплекса Речицкого района. Узнал: в агрогородок, являющийся центральной усадьбой КСУП «Дзержинский-агро» (директор Леонид Борисович Лещенко), приедет и председатель Гомельской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Николаевна Заморская.

Повод конкретно-значимый: поздравить тружениц хозяйства, показывающих не только высокие производственные показатели, но и воспитывающих детей.

Когда стали собираться приглашенные матери-труженицы, зал стал торжественным.

А вот и первое лицо КСУП. Леонид Борисович отметил радость дружно-животноводческий коллектив видеть не в работе, а за праздничным столом. Даже посетовал: собираться можно было бы и чаще. Повод же сегодняшний хорош особенно.

Ведущий, а это Анатолий Николаевич Сивуха, в представлении не нуждается. Родился и вырос в Ровенской Слободе. В свое время возглавлял местную комсомольскую организацию. Несмотря на то, что сегодня – речичанин, избран председателем совета ветеранов Ровенскослободского сельского Совета.

Легко, без никакой бумажки либо подсказки, называл Анатолий Николаевич те семьи Ровенской Слободы, в которых воспитывались оравы детишек. Беря пример с родителей: аграрников, учителей и других. Находил слова, что не могли не тронуть сердце и душу каждой из присутствующих женщин.

Прозвучал музыкальный подарок от золотого голоса Ровенской Слободы Ларисы Фёдоровны Супренок.

И вновь слово Л. Б. Лещенко. Как всегда искреннее и с юмором.

У некоторых выступила и ...слеза. Это после того, как директор выразил убеждение: самое большое женское счастье – дети.

Подумалось: и здесь, в праздничном зале, у женщин-матерей ни на секунду не прервалась связь с теми, кого родили, кого растят, кого уже вырастили. Вот и эмоции. Да, правда в давным-давно известном: у материнского сердца незримая нить с каждой своей кровинушкой...

...Директорским расположением Г. Н. Заморская, председатель Гомельской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК, отметила и объяснила, почему сегодня она в Ровенской Слободе. Воздав тем самым признательность Л. Б. Лещенко за его человеческую открытость, за самое сердечно-живое участие в налаживании чествований передовиков. А равно и за понимание важного элемента правильно-плодотворной работы с людьми.

А сколько пожеланий последовало от Галины Николаевны! Был и остроумный анекдот.

Отметила она и этако-значимое: накануне приезда в Ровенскую Слободу встречалась с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Геннадием Соловьем. Геннадий Михайлович передал искреннюю благодарность женщинам-матерям. Особенно животноводам, ноша которых нелегка и летом, и зимой. Которые, по сути, держат в своих руках продовольственную безопасность Беларуси.

Поделилась: уже функционирует областной клуб мастеров высоких показателей. В нем те, чьи производственные результаты свыше восьми тысяч килограммов молока в расчете на корову (за год), ежедневные привесы скота – более 800 граммов. Хорошо, если бы и животноводы Ровенской Слободы пополнили ряды почетно-производственного клуба, названного выше.

Г. Н. Заморская пожелала собравшимся и их детям всегда находиться под благодатным Покровом Пресвятой Богородицы. Лучшего нельзя и пожелать!

Своя изюминка нашлась и в выступлении И. П. Лёгенькой. Она (вслед за теплыми словами поздравления) – в строках стихотворения. Опять же о матери, о семейном счастье...

Вручение ценных подарков проходило при тепло-нестандартном слове каждой приглашенной на торжество-чествование.

Особые слова благодарности звучали в адрес тружениц «Дзержинского-агро».

Операторы машинного доения коров Наталья Григорьевна Степаненко и Ольга Николаевна Четверова не только знатные труженицы, но и матери четверых детей.

Семейное счастье – из троих детей у Валентины Леонидовны Бесчетновой (оператор машинного доения коров), Елены Леонидовны Гончаренко (оператор машинного доения коров), Ларисы Михайловны Дворник (животновод по уходу за молодняком КРС), Татьяны Леонидовны Дворник (животновод), Алеси Викторовны Евжик (полевод), Татьяны Михайловны Матюшенко (лаборант по качеству молока), Светланы Викторовны Мурашко (специалист по ОТ и ПБ), Галины Викторовны Пилипович (оператор машинного доения), Светланы Геннадьевны Шумковой (бригадир МТФ).

Счастливые матери двоих детей – Анастасия Александровна Василец (животновод), Светлана Николаевна Василец (бухгалтер), Вера Петровна Денисенко (оператор машинного доения), Татьяна Васильевна Калчанова (бригадир), Наталья Леонидовна Ковалева (оператор машинного доения), Елена Петровна Костенок (диспетчер), Маргарита Владимировна Кострома (инженер по снабжению), Татьяна Васильевна Курлович (главный экономист), Инна Григорьевна Матюшенко (председатель профсоюзной организации хозяйства), Ольга Викторовна Чечило (оператор машинного доения), Людмила Викторовна Шнайдер (оператор машинного доения).

Гордо-щемящее ванин «мать» носят Любовь Николаевна Беляева (животновод), Мария Вячеславовна Дорох (ведущий бухгалтер), Анна Александровна Сивуха (юрисконсульт) и Елена Геннадьевна Мирко (оператор машинного доения).

В счастливом списке, откуда позаимствованы фамилии, прозвучавшие выше, есть и запись: «находятся в декретном отпуске». Как надо понимать, многие из женщин-тружениц КСУП «Дзержинский-агро» могут увеличить число тех, за кого они и в вечной радости, и в тревоге повседневной. Такова жизнь! Пусть и далее Покров Пресвятой Богородицы остается зримым над древней Ровенской Слободой, славной мужеством и героизмом мужчин-отцов, нежностью и преданностью семье ее женщин-матерей!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity