Общество

324

Мысли речичан. Детство, детство, ты куда? Постой

 +

Как часто мы слышим о беззаботной веселой поре, когда проблемы маленькие и незначительные, а ощущение счастья – огромное и светлое… Статьи, книги, разговоры – о детстве. Брызги воды из луж, первая радуга и майские жуки, шуршащие в спичечном коробке. Весна жизни! «А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять!» – пел известный исполнитель, ностальгируя по улетевшим детским годам. Или всё-таки по своему представлению о детстве? По своим воспоминаниям?

Люди часто грешат эгоцентризмом. Слушая рассказ о чужой беде, не стараются объективно поучаствовать и помочь, хотя бы выслушав, а тянут одеяло на себя, рассказывая о собственных несчастьях. «Это ерунда! А вот у меня…» Своя нога болит сильнее, и обсчитали меня в магазине на большую сумму, и сон мне приснился страшнее, чем у тебя. «Мне бы твои проблемы!» – типичная, набившая оскомину фраза. Почему-то чужие горести кажутся мелкими, а свои – самыми важными, самыми значительными.

Эгоцентризм этот распространяется и на прожитые нами годы. Сиюминутное сегодняшнее дело – самое важное. Сегодняшняя проблема – самая серьезная. Подавляющее большинство людей живет сегодняшним днем – и это не комплимент! Если бы люди думали о будущем, не было бы столько курящих, которые аргументируют пристрастие к сигаретам расслабляющим и успокаивающим эффектом, при этом прекрасно зная о последствиях. Не брали бы микрокредиты – их ведь потом отдавать! Не ругались бы с близкими – с ними ведь ещё жить! Нет, сегодняшний день, конкретный момент важнее. «Мне нужно расслабиться», «мне сейчас нужны деньги», «сегодня я сам не свой, меня всё бесит» – типичные отговорки людей, живущих сегодняшним днём.

Так же и с прошлым. «Каким идиотом я тогда был!» – каждый из нас вслух или про себя произносил эту фразу. Кажется, включите машину времени, перенесите моё сознание в голову того юного балбеса, и я всё исправлю! Моя жизнь пойдет по-другому, и я стану богатым и знаменитым, да? Нет! На тот момент каждый из нас действовал исходя из имеющихся возможностей – интеллектуальных, материальных, руководствуясь своими принципами и своим видением ситуации. То решение было единственно верным! Конечно, не стоит обобщать – сотворенное в наркотическом или алкогольном бреду сюда не относится.

Мечтая о детстве, мы мечтаем о собственном его видении, о собственном представлении о прошлом, идеализируем его. У ребенка не меньше проблем, чем у взрослого. Вспомните, какое отчаяние вызывала тарелка невкусного супа, который просто необходимо съесть, а иначе не отпустят гулять. Трагедия уровня написания месячного отчета на нелюбимой работе! Лопнувший футбольный мяч, о котором так долго мечтал. Да это никак не лучше, чем движок автомобиля, который внезапно вскипел на середине пути из Гомеля в Речицу. Старший брат не берет с собой посидеть в беседке со взрослыми ребятами? Ни разу не веселее, чем жена, собравшая вещи и уехавшая к маме! То, что детские проблемы кажутся нам мелкими и незначительными, вовсе не значит, что они являются таковыми для ребенка. Его горе такое же искреннее, как и радость, и не менее сильное, чем у взрослого. Наше детство было наполнено и тем, и другим – стоит это помнить хотя бы для того, чтобы лучше понимать своих детей, не смотреть на них свысока и не отмахиваться от их слез и переживаний.

Ну, и напоследок. Представьте, как смотрит на наши проблемы умудренный опытом человек, проживший долгую хорошую жизнь длиной в 80–90 лет? Какую искреннюю улыбку у него вызывают наши метания и страдания?

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity