Общество

753

Опрос на улице Речицы. Бабушка рядышком с дедушкой

 +

Бабушки и дедушки – наша опора, наш надежный тыл и образец, на который мы равняемся. Получил водительские права – «Дед бы одобрил!» Наматываешь шарф в непогоду до самого носа – «Как бабушка!» Куда мы без них, наших дорогих и любимых? Для бабушек и дедушек в нескольких странах (например, в США или России) выделили особую дату – 28 октября, в которую просто необходимо еще раз вспомнить своих старших родственников, навестить, позвонить и сказать пару теплых слов. О бабушках и дедушках мы и побеседовали с речичанами – и с совсем юными, и с умудренными опытом.

 

Владимир Иванович:

– Я не только дедушка, но еще и прадедушка: двое детей, трое внуков и трое правнуков! Я очень богатый человек, получается! И своих дедушку и бабушку помню: их звали Иван и Марина. Дед учил меня всему, приеду к нему в деревню, он всё рассказывает-показывает: как пилить, дрова укладывать и, вообще, всё что угодно по хозяйству. Я со своими внуками-правнуками в этом плане стараюсь быть на него похожим, чему-то научить, вот на рыбалку возил их, например. Преемственность поколений – это не пустой звук. Я недавно посетил одну бабушку – бывшую узницу концлагеря – ей 95 лет, так она сказала: «Если бы люди хоть минуту провели в тех условиях, в которых я была тогда, они бы научились ценить Родину, мирную жизнь и радоваться каждому дню!» К старикам надо прислушиваться – они порой умные вещи говорят.


Настя:

– У меня есть бабушка, ее зовут Ирина, и дедушка Валера. Большой им привет! С дедушкой видимся, к сожалению, редко, он постоянно переезжает и в Речице бывает нечасто. С бабушкой общаюсь постоянно: она живет в Речице, на Ритме. С самого детства она помогала за мной присматривать, да и сейчас я у нее желанный гость. Мы с ней дружим, понимаем друг друга. А еще от бабушки невозможно уйти голодной. Это, наверное, знают все внуки!

 

Лилия Ефимовна:

– Я своих бабушку и дедушку не застала, не помню их, потому что мои родители погибли во время войны. Зато теперь я сама в роли бабушки – у меня трое детей и семь внуков. Все внучата взрослые, учатся, а самый младший пока в Речице – с ним вижусь чаще. Я всегда старалась им помочь, поддержать. Быть бабушкой – это очень хорошо, просто замечательно. Внуки – это радость! Если человек боится почетного звания бабушки или дедушки, он, наверное, просто боится старости! А я старости не боюсь, хоть мне и 80 лет, и внуки у меня начались с 55 лет – так что стаж солидный!


Дима:

– Конечно, я дружу со своими бабушками! Их у меня две и обе замечательные. Бабушка Раиса и бабушка Люда – от меня им приветы и поздравления, «Дняпровец» они выписывают. Разница между поколениями никак не мешает нам общаться и понимать друг друга. Я, например, помогаю им осваивать мобильный телефон, и всё получается, пусть и не без труда. А они меня всегда поддержат: и душевным теплом, и всякими сырничками-пирожочками… Хорошие они!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity